Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №120(01.04.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Власть решила увеличить население России

21.03.2005., RBC daily, Отдел общества 

 Лада Федорова

Президент России потребовал скорректировать миграционную политику с целью активизации притока мигрантов в страну

Трудоспособное население России уменьшается, и уже в ближайшем будущем это может негативным образом сказаться как на росте экономики, так и на возможностях исполнения государством ряда социальных обязательств. Об этом на прошлой неделе заявил президент Владимир Путин на совещании Совета безопасности России, посвященном вопросам миграционной политики страны. Безусловно, стимулирование рождаемости и повышение уровня жизни остаются в числе приоритетных задач для государства. Для решения же проблемы нехватки трудовых ресурсов в обозримом будущем, по словам президента, «иммиграционный фактор крайне важен». Однако действующая в России миграционная политика неэффективна – приток мигрантов в несколько раз отстает от естественной убыли населения. Президент потребовал в ближайшее время начать работу над созданием новой концепции миграционной политики. Причем, по словам специалистов, для того чтобы не повторить горький опыт стран, где мигранты стали скорее обузой, чем поддержкой для экономики, основные усилия надо направить на привлечение трудовых ресурсов из стран с близкой России культурой. Правда, сегодня в Европе началась серьезная «драка» за эту категорию иммигрантов, и Россия может оказаться неконкурентоспособной в этой борьбе – тогда нам останется привлекать трудовые ресурсы только из Азии, что может привести к обособлению групп мигрантов и последующему столкновению культур.

По данным Федеральной службы государственной статистики, за 2004 год россиян стало меньше еще на 0,7 млн. человек. Смертность по-прежнему существенно превышает рождаемость, а миграция впервые за много лет не компенсировала убыль населения. «Особенно интенсивным миграционный прирост был в середине 1990-х годов, хотя и тогда он не мог полностью компенсировать естественную убыль, – сказал RBC daily специалист Федеральной службы государственной статистики. – После незначительного повышения в 2002 г. возобновилась тенденция снижения чистой миграции. Если в 2001 г. она составила 72,3 тыс. человек против 213,6 тыс. человек в 2000 г., то в 2002 г. – 77,9 тыс. человек, а в 2003 г. – всего 35,1 тыс. человек. В абсолютном выражении бесспорными лидерами, пополнившими свое население за счет миграционного обмена, стали Московская область (примерно на 57 тыс. человек) и Москва (на 52 тыс.), за ними следуют с большим отрывом Краснодарский край (около 16 тыс. человек) и Ленинградская область (12 тыс.)». Всего же за 2004 год миграционный прирост составил более 39 тыс. человек и компенсировал лишь 5% потерь населения от естественной убыли. В результате к концу января 2005 г. численность трудоспособного населения составила 72,5 млн человек, или около 51% от всего населения страны.

По мнению специалистов, один из основных способов решить проблему нехватки трудовых ресурсов – это привлечение иммигрантов. Однако сегодня миграционная политика в наиболее сжатые сроки, проводимая в государстве, направлена скорее на противодействие миграционным потокам и сведение их на нелегальную основу. «В России сегодня, по очень приблизительным подсчетам, живет около 4 млн нелегальных мигрантов, – сказал RBC daily заведующий кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Ионцев. – Полностью решить проблему нелегалов вряд ли возможно, пока их эксплуатация выгодна для бизнеса. Однако значительно снизить их долю вполне по силам. Главный способ – создать необходимые условия для легальной миграции, коих в России пока нет». Специалисты замечают, что упрощение режима регистрации и оформления способствовало бы значительному приросту иммиграционного потока. По оценке заведующей лабораторией анализа и прогнозирования миграции Центра демографии и экологии человека Жанны Зайончковской, снижение административных барьеров и создание системы информирования о наличии рабочих мест может значительно увеличить поток – до 8-10 млн человек за десять лет. То есть практически по миллиону в год. Однако большую часть въезжающих в Россию должны составлять люди с близким менталитетом и культурой. «Россия останется Россией и сохранит себя только в том случае, если будет принимать в страну тех людей, которые способны принять ее исторические ценности, традиции и культуру, – сказал RBC daily секретарь по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, протоирей Всеволод Чаплин. – Ответственная демографическая политика, на мой взгляд, должна предполагать все способы стимулирования роста населения, включая миграцию. Мы не должны игнорировать опыт тех стран, которые старались в первую очередь привлечь этнических соотечественников, как, например, в было в Израиле, Франции, Венгрии».

Однако сегодня бывших россиян и иммигрантов с близкой России культурой стремятся привлечь многие европейские страны, испытывающие демографические проблемы. «Западноевропейские и некоторые центральноевропейские страны принимают специальные меры по привлечению мигрантов, особенно из стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР, в том числе и из России, – сказал RBC daily специалист Центра демографии и экологии человека. – Россия же в этой конкурентной борьбе серьезно проигрывает, по крайней мере, в привлечении высококвалифицированных кадров. Поэтому пока прирост миграционного потока идет в основном за счет жителей Азии. Однако и здесь у России появились серьезные конкуренты. Либерализовав миграционное законодательство (упростив процедуры регистрации), Казахстан стал перехватывать у России часть иммигрантов из стран Центральной Азии». По мнению специалистов, если соотношение въезжающих в страну останется в пользу азиатов, Россия в недалеком будущем может столкнуться с серьезными социально-политическими проблемами.

«Как показывает мировой опыт, концентрация на территории страны иммигрантов с отличной культурой (доля превышает 10-15% коренного населения) приводит к тому, что начинают образовываться землячества, национальные анклавы, гетто, – сказал RBC daily руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. – Группы эти впоследствии становятся более заметными, они хотят сохранить свою исконную культуру, поэтому проявляют все большую политическую и социальную активность. А это уже опасно для страны. Рассредоточить же их по территории страны в условиях демократического строя очень сложно, поэтому концентрации в любом случае не избежать». Однако, по словам Валерия Елизарова, миграция – это безусловное благо для страны, несмотря на все сопутствующие ей минусы. «Пока в мире не изобретено другого способа оперативно компенсировать низкую рождаемость и старение населения, кроме как привлечь в страну иммигрантов», – замечает Валерий Елизаров. Однако и панацеей миграция вовсе не является. «Мнение о том, что только миграция может решить демографические проблемы, не только ошибочно по форме, но и опасна по сути, – говорит Владимир Ионцев. – Никакая миграция не решит проблемы демографии, тем более в России. Ориентироваться же на опыт европейских стран, США, Канады не стоит – в этих странах есть демографические проблемы, в России же – демографический кризис (некоторые специалисты говорят жестче: катастрофа. – Прим. RBC daily)».

По словам Владимира Ионцева, сегодня, чтобы выйти из кризиса, необходимо решать сразу несколько в равной мере важных задач: увеличить миграционный поток, принять меры по увеличению продолжительности жизни (в год в России умирает около 900 тысяч человек), внедрить эффективную политику по стимулированию рождаемости. «Причем если последние две проблемы не начать эффективно решать сегодня, через 20 лет рожать будет почти некому, – замечает Владимир Ионцев. – Увеличение продолжительности жизни и стимулирование рождаемости, в отличие от активизации миграционного потока, решает более глобальные и долгосрочные проблемы. Сегодня государству надо признать рождение и воспитание ребенка важнейшим общественным трудом с соответствующей оплатой. Ведь воспитание одного, двух, трех и более детей – это похлеще, чем сидеть за ватманом или компьютером, это важнейший труд. Уверен, что результатом такой политики было бы планомерное увеличение рождаемости в долгосрочной перспективе». По словам Валерия Елизарова, только за первые годы проведения грамотной семейной политики рост рождаемости может составить 10%.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ