Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №122(01.05.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Русский мир дальнего зарубежья



БАРС – Балканская Ассоциация российских соотечественников

20.01.2005. Русская газета

В 2004 году представители общественных организаций соотечественников в Болгарии (Форум российских соотечественников, сопредседатели – Ованес Мелик-Пашаев, Виктория Богданска, Валерий Власов), Греции (Общество „Березка”, председатель – Валентина Сарли), Македонии (Общество „Чайка”, председатель – Елена Селяновска) и Сербии (Общество „Русско-сербская инициатива”, председатель – Виталий Ванькевич) решили объединить свои усилия и учредили международную общественную организацию – Балканскую ассоциацию российских соотечественников (БАРС). Ассоциация официально зарегистрирована 12 октября 2004года в соответствии с болгарским законодательством. Инициатором создания БАРСа с болгарской стороны стал Форум российских соотечественников – общественная организация, объединившая представителей творческих и коммерческих структур россиян, проживающих в Болгарии. Председателем БАРСа был выбран Александр Михайлович Ваховский - руководитель Русского камерного театра в Софии и член правления Форума российских соотечественников.

Александр Михайлович, когда возникла идея создания Ассоциации и в чем она заключается?

Идея создания региональных ассоциаций российских соотечественников – возникла в Правлении Международного совета российских соотечественников. Начиная с 2002 года, в результате работы с соотечественниками за рубежом, мы пришли к выводу, что нельзя подходить к решению проблем, связанных с нашими соотечественниками, живущими в разных землях, одними и теми же методами. Очень многое зависит от того, в какой стране они живут. Оказывают влияние причины отъезда: политические, национальные, так называемая „любовная эмиграция”. Во-вторых, обстановка в стране проживания: политическая, экономическая, нравы, быт - они тоже сказываются на наших соотечественниках. Поэтому нельзя подходить к решению проблем наших земляков, живущих в Канаде и Америке, Балканском регионе, Израиле, одинаково. Страна проживания накладывает свой отпечаток на жизнь наших соотечественников. Мы в этом убедились, когда пытались решать различные вопросы. Так возникла идея – создание ассоциаций по географическому принципу, учитывая национальные особенности стран. В Балканском регионе это: Сербия, Македония, Болгария, Румыния, Греция, очень близкие по обычаям и нравам, даже по кухне, не говоря уже о том, что социальные условия наших граждан в этих странах приблизительно одинаковы. Вот такой пример: мы все говорим, что наши организации должны сами зарабатывать, чтобы существовать. Рассуждая на эту тему с организаторами российских клубов из Канады, мы услышали: „Что Вы, не можете заработать, скажем, на гастролях наших артистов?”. Да, но стоимость билетов там – 40-50 долларов. Здесь, на Балканах, нереально предлагать билеты по таким ценам. Так что, то, что в других странах нормально, у нас достаточно сложно. Поэтому нам нужно искать другие способы, которые соответствуют нашему быту. Так на Международном совете российских соотечественников был поставлен вопрос о создании региональных ассоциаций. Он активно обсуждался, и мы - первые, которые воплотили его в реальность.

 - Какие цели и задачи вы ставите?

-Создание таких региональных ассоциаций, в первую очередь, облегчает работу Международного совета. Ведь в Совет на данном этапе входят организации из 50 стран.  Координировать их из Москвы очень трудно. Кроме того, сама региональная организация имеет свои подструктуры, которые, в свою очередь, имеют свой внутренний план, но подчиняются МСРС. Деятельность Балканской ассоциации российских соотечественников строится на основах добровольности, равноправия ее членов, самоуправления, конструктивного диалога и открытости в строгом соответствии с общепризнанными принципами и нормативами международного права и действующего законодательства государств, на территории которых функционируют эти организации соотечественников – членов Ассоциации.

Как складываются взаимоотношения между организациями в мире и в Болгарии?

Во всех странах мира очень большое количество российских организаций. И отношения между ними складываются по-разному. Если говорить о Болгарии, то ситуация здесь положительная. В нашей диаспоре серьезных проблем нет. Мы часто собираемся, обсуждаем различные вопросы, постоянно ищем новые контакты. Конкретно в Софию, в Дом Москвы, приезжают представители различных организаций. Форум российских соотечественников работает и с Федерацией „Союз соотечественников”, и с инвалидами, и ветеранами, потомками белогвардейцев, дворянами, без значения, к какой организации они принадлежат. Мы работаем с нашими соотечественниками с открытой душой и не заинтересованы в дроблении нашей диаспоры на мелкие, не способные к самодостаточности организации. Так что, еще раз подчеркну, что наша русская общность в Болгарии достаточно монолитна. В других странах, к сожалению, более сложная ситуация, бывает, что доходит до больших неприятностей.

В чем сегодня заключается ваша деятельность и какие планы на будущее?

Балканская ассоциация российских соотечественников работает на всю диаспору в этом регионе, независимо от того, в какие организации входят члены диаспоры. На этот год намечено несколько акций „балканского характера”: в экономическом плане хотим активизировать жизнь наших бизнесменов, дать им возможность выйти на российский рынок. С этой целью в июне будет проведен Балканский экономический форум. Программа этого Форума согласована, мы заручились поддержкой Правительства г. Москвы. Сюда приедут российские бизнесмены, уже приходят заявки из Центральной Европы. Основные направления экономического Форума: виноделие, туризм и строительство. Конечная цель Форума - создание организации из наших бизнесменов, работающих на Балканах, через которую можно было бы реально сотрудничать с бизнесменами из России и Европы, реально наладить двусторонние экономические связи, вывести их на более высокий уровень. Ведь ни для кого не секрет, что экономические взаимоотношения между Россией и Болгарией утеряны. Не безвозвратно. Сейчас все начинается практически с нуля. А чтобы вывести их на солидный уровень, необходимы серьезные усилия со стороны Болгарии и добрые - со стороны России. Болгарам необходимо понять, что Россия вышла на новый этап экономических взаимоотношений с другими странами. Предпосылки к этому есть. Болгария до сих пор известна своими консервами, вином, табачными изделиями, электро- и автокарами - то есть, той традиционной продукцией, с которой может войти на рынок России. Необходимо только приложить определенные усилия. О расширении культурных связей в нашем регионе. Близость наших стран дает возможность при минимуме затрат взаимодействовать на культурном поприще. Буквально на автобусе за несколько часов можно доехать до любого города Балканского региона. Русский камерный театр гастролировал, например, в городах: Скопе, Белграде, Косово. К 60-летию Победы Форум российских соотечественников планирует организовать гастроли Академического ансамбля им. Александрова. И мы надеемся, что он согласится дать концерты в Скопе и в Белграде. В конце мая - начале июня готовим спектакли Московского „Театра Луны”. И также хотим, чтобы их гастроли прошли во всех городах Балканского полуострова. К тому же, могу точно сказать, что русские театры давно не выступали ни в Македонии, ни в Сербии. А как известно, одна из наших целей - пропаганда русского искусства. Благодаря спонсорам, мы осуществляем социальную поддержку наших соотечественников, но пока только в Болгарии. Надеемся, что в дальнейшем, с помощью Ассоциации, удастся помогать нашим соотечественникам и в других странах балканского региона. Еще одна часть нашей программы – детские лагеря, в них все мероприятия проходят на русском языке. В прошлом году были ребята из Сербии, Македонии, Германии, России, Дании, Финляндии, Англии. Все уезжали счастливые. И это, конечно, приятно.

Как осуществляется связь между организациями, входящими в БАРС€

В первую очередь, посредством телефонов и электронной почты. При крайней необходимости, при проведении собраний, встречаемся лично. Кроме того, большую помощь в этом отношении оказывают наш русскоязычный журнал „Бизнес-контакты”и ваша „Русская газета”, которую знают практически во всей Европе. У „Русской газеты” есть сайт, и это облегчает нашу работу по контактированию с другими странами. БАРС в декабре прошлого года был принят в Международный совет российских соотечественников. Мы активно работаем с Московским Домом соотечественников.

Как стать членом БАРСа?

- Вступить в нашу организацию можно путем подачи заявления, к которому должна быть приложена копия документа, подтверждающего официальную регистрацию организации. Членом Ассоциации может стать только юридическое лицо. Надеемся, что количество организаций в Ассоциации увеличится уже к концу этого года.




Русские в Болгарии

14.04.2005. Русская газета

Светлана Мрочковская–Балашова

Вероника Лосская: я на всю жизнь увлеклась поэтической духовностью Цветаевой.

Вероника Лосская - одна из самых известных французских славистов, доктор наук, проф. Литературы Парижского университета «Сорбонна», всю свою жизнь посвятила изучению творчества М. Цветаевой.  Эта очаровательная во всех смыслах женщина по материнской линии - потомок незаконнорожденных детей императора Александра 1. После революции ее бабушка Екатерина Саввишна Александрова, муж которой погиб в дни революционного террора, вместе с дочерью Натальей Александровной Александровой – матерью Вероники –бежали из Петербурга в Финляндию (где у них был загородный дом). А уже оттуда - в Париж.  Как и все эмигранты, бедствовали. Мама работала белошвейкой, позднее вышла замуж за Константина Михайловича Юдин-Бельского, сына подполковника царской армии. Отец Вероники перепробовал множество профессий – подручный аптекаря, грузчик, водитель такси, затем, в сорок лет окончив университет, стал геологом. А дед Вероники в середине тридцатых годов принял сан священника в русской патриаршей церкви и с помощью Магдалины Исааковны Лосской (будущей свекрови Вероники) основал православный приход Божией Матери всех скорбящих, радости и Святой Женевьевы, небесной защитницы Парижа. Здесь, в храме, и познакомились Вероника и Николай, бывший в то время прислужником этого прихода. Он – старший сын богослова Владимира Николаевича Лосского и внук известного философа Николая Онуфриевича Лосского, основоположника русского интуитивизма и персонализма, высланного в 1922 году из СССР. 15–летняя Вероника и 17–летний Николай, ныне известный богослов и педагог, влюбились с первого взгляда и через 5 лет поженились.

Все началось в тот день, когда Веронике, студентке славянского отделения Сорбонны, подарили однотомник стихов Цветаевой, изданный в 1961 году в Советском Союзе. Именно тогда, в начале шестидесятых, через хрущевский отдушник из замурованной, казалось, навечно сокровищницы русской культуры вместе с Ахматовой, Пастернаком, Есениным, вылетел на Свет Божий и первый поэтический сборник Марины Цветаевой. О ней вероника в то время мало знала. Прочитала – и насмерть влюбилась в поэта, страстно увлеклась его поэтической и человеческой духовностью, и на всю жизнь сделала своим кумиром. И тут же, закончив магистрскую диссертацию о переписке Чехова с Сувориным, начала работать над другой темой – о Цветаевой. Ее научный руководитель проф. Софи Лаффит сочла это намерение настоящим безумием. Отговаривала как могла, но вероника не отступала. Стала от руки переписывать стихи Марины, собирать воспоминания еще живых современников поэта – в Париже, Европе, Америке и даже в советской России, куда с этой целью она ездила несколько раз. «Я защитила докторскую диссертацию, написала монографию по-французски, стала переводить ее прозу и писать книги и статьи», – сказала в интервью Виктору Леонидову Лосская. А позже на основе этих записанных ею воспоминаний она написала замечательную книгу «Цветаева в жизни» (изданную в России в 1992 году, в издательстве «Культура и традиции»). Параллельно изучала творчество А. Ахматовой. Исследовала истоки поэтической духовности, казалось бы, двух таких разных поэтов 20 века, но близких именно этим общим родником, бьющим из спрессованных толщ русской национальной культуры.  Она обнаружила – не могла не обнаружить! – этот общий источник, сравнивая два могучих, вылившихся из него потока. А в результате родилась еще одна замечательная книга о Цветаевой и Ахматовой «Песни женщин», не так давно изданная в переводе на русский язык при участии музея-квартиры М. Цветаевой в Болшево. Мир Цветаевой неразрывно сосуществовал с ее собственным миром, и Вероника Лосская продолжала открывать в нем новые страницы. В 2001 г. Вместе со старшим научным сотрудником РГАЛИ, канд. литературоведения Еленой Коркиной она начала работу над дневниковыми записями (1940-1943) Мура – сына Цветаевой. В 2004 году в издательстве «Вагриус» вышел двухтомник «Георгий Эфрон. Дневники».  Авторы этого труда отличены премией им. Александра Блока (учреждённой журналом «Наше наследие») в номинации «За лучшую работу, посвящённую культурно-историческому наследию России». «Дневники Мура, – сказала В. Лосская корреспонденту “Калининградской правды» Е. Александровой, – представляют из себя 17 школьных тетрадей, в которых он, начиная с 15-летнего возраста, записывал всё, казавшееся подростку значительным. Несколько тетрадей, по-видимому, отсутствует – первая была конфискована при аресте сестры Ариадны в Болшеве в 1939 году; не хватает и записей за 1942-й год, их , возможно, у Мура выкрали. Дневниковые записи предельно откровенны. Родившемуся и воспитанному на Западе сыну Марины чужда «автоцензура», даже в вопросах, касающихся политики. Это - потрясающий документ эпохи: свидетельство о трудных житейских обстоятельствах, дамокловом мече сталинской системы, постоянно угрожавшем семье, а затем обрушившемся на неё. Это записи о потере близких, о постоянном голоде после смерти матери». Проф. Лосская любезно предоставила «Русской газете» право первой публикации нескольких неопубликованных записок Марины Цветаевой к ее парижской подруге Саломее Андрониковой–Гальперн, о которой газета рассказала в двух предыдущих номерах : №11– «Прекрасная дама из очарованных серебряных далей», и №12 – «Портрет Саломеи Андрониковой работы Александра Яковлева».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ