Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №123(15.05.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Булыжники, «черная сотня», «эскадроны смерти»…

05.05.2005 Республика (Казахстан)

Мухаметжан Адилов

Почему власть действует так, а не иначе?

После кыргызской революции действия казахстанских властей потеряли какую-либо логику. Особенно ярко это проявилось в ходе бандитских нападений на лидеров общественного движения «За справедливый Казахстан» в Усть-Каменогорске и Шымкенте и кампании по ликвидации газеты «Республика».

До этого все было понятно: Нурсултан НАЗАРБАЕВ готовится в очередной раз победить на президентских выборах и использует государственный аппарат, чтобы расчистит себе путь к «трону». Общественность могла сколько угодно возмущаться политически мотивированными и оттого незаконными действиями чиновников, судей, полицейских, но при этом все без исключения понимали, какие цели при этом преследуются и чего, в конечном счете, добивается власть.

И хотя ликвидация НП «Демократический выбор Казахстана», раскол ДПК «Ак жол», судебные преследования газет, внесение в законодательство поправок, расширяющих полномочия исполнительной власти и реально сокращающие права и свободы граждан, были болезненно восприняты в стране, никто до сих пор не задавался вопросом, почему власть действует так, а не иначе?

Нападения же на Жармахана Туякбая и его соратников, как и ликвидация одной из самых популярных и без преувеличения самой влиятельной в стране оппозиционной газеты, настолько не в интересах правящего политического режима, что впору задуматься, а не сошли ли с ума наша власть и наш президент?

Сразу отбросим версии, на которой будут настаивать проназарбаевские СМИ: дескать, возмущенные действиями оппозиции граждане проявили политическую активность и решили отучить ее лидеров ездить по регионам. Или что эти акции были организованы самой оппозицией ради паблисити.

Напомним, что подобный всплеск «положительной» активности не характерен для казахстанской действительности, а жизненный опыт, в том числе и наш, свидетельствует, что за подобными нападениями обычно стоят некие провластные или околовластные структуры. Против этих версий свидетельствуют также как пассивность полиции и спецслужб во время акций, так и мелькание на заднем плане действа чиновников из акиматов. Да и бандиты вкупе с хулиганствующими элементами должны быть уверены в своей безнаказанности, и всем понятно, кто может им ее гарантировать.

Очевидно, что нападения на лидеров общественного движения «За справедливый Казахстан» преследовали цель запугать Жармахана ТУЯКБАЯ, Серикболсына АБДИЛЬДИНА, Булата АБИЛОВА, Батырхана ДАРИМБЕТА, Алтынбека САРСЕНБАЕВА, Толена ТОХТАСЫНОВА и других, заставить их прекратить активную политическую деятельность. Однако стратегический убыток от подобных акций настолько велик, что остается только удивляться скудоумию тех, кто их заказал и организовал.

Во-первых, бандитские вылазки одним ударом опровергают и сводят «на нет» дорогостоящую пропагандистскую кампанию, которую уже не первый год ведут пропрезидентские СМИ и политологи как внутри страны, так и за ее пределами. Действительно, если Назарбаев пользуется поддержкой подавляющего большинства казахстанцев (обычно называют цифру в 80 с лишним процентов), и его победа на следующих выборах предопределена, зачем нужно задействовать на его стороне «черную сотню»?

Во-вторых, одно лишь только подозрение, что за нападавшими могут стоять представители власти, невольно отталкивает от государства и президента аполитичное большинство казахстанцев, которые, будучи нормальными законопослушными людьми, с опасением относятся к любому физическому насилию, совершенно правильно предполагая, что следующей жертвой могут стать они сами.

В-третьих, подобными акциями власть обесценивает негативное воздействие кыргызских событий на казахстанское общество. Ведь об уходе с политической арены Аскара Акаева и его семьи никто у нас не жалеет. Но зато многих испугали погромы торговых точек и самозахват земель в Бишкеке. После инцидентов, подобных тем, что произошли в Усть-Каменогорске и Шымкенте, эти граждане обязательно вспомнят, что режим Акаева пал через несколько часов после того, как сторонники экс-президента с дубинками в руках напали на мирный митинг на площади перед президентским дворцом. И задумаются, а стоит ли поддерживать Назарбаева?

В-четвертых, бандитские акции наносят громадный внешнеполитический ущерб Казахстану. У любого здравомыслящего государственного деятеля или политика, особенно если он живет в демократической стране, сразу появляются сомнения в приверженности демократии как страны, так и ее президента. Более того, как только появятся первые человеческие жертвы, подобные нападения будут оцениваться как террористические, поскольку их цель - запугать оппозицию и ее сторонников в целом.

В-пятых, союз с бандитами не может не разлагать правоохранительные органы страны. Одно дело выполнять приказы вышестоящего начальства, пусть не всегда законные, другое дело - прикрывать подобные акции, стоя в кольце оцепления и наблюдая, как погромщики избивают стариков и женщин, крушат помещения.

Поскольку Нурсултана Назарбаева и его ближайшее окружение трудно обвинить в политической глупости и недалекости, волей-неволей приходишь к выводу, что у них не осталось законных способов остановить демократическую оппозицию. Давайте не будем забывать, что в «суперпрезидентской» республике, где политическая власть сконцентрирована в руках одного человека, подобные силовые акции могут быть инициативой низших звеньев государственного аппарата только один раз. Второй и последующие инциденты означают, что это осознанная политика запугивания и давления на оппонентов.

Сильная власть не нуждается в использовании бандитов, физического насилия и разных методов запугивания. Нападения на лидеров общественного движения «За справедливый Казахстан» означают: или что Нурсултан Назарбаев не настолько силен, как уверяют его сторонники, или что он очень сильно напуган. А, скорее всего, имеют место быть и то, и другое.

И это не удивительно. События в Бишкеке продемонстрировали, что как только политическая власть ускользает из рук авторитарного правителя, он оказывается абсолютно беззащитным. Все предосторожности вроде принятия закона о первом президенте, накопления денежных средств на зарубежных счетах или передача основных производственных комплексов под контроль членов семьи и приближенных оказываются тщетными, как только народ свергает режим.

…Да, демократическая оппозиция еще относительно слаба. Две из трех входящих в нее партий только формируются заново, им еще предстоит набрать положенную численность, разработать программы и уставы, зарегистрироваться и создать региональные представительства. Но что будет, когда оппоненты Назарбаева усилятся – вместо «черной сотни» против них бросят «эскадроны смерти»?

И что делать в этом случае оппозиции - создавать охранные отряды и набирать в них людей, способных с оружием в руках защищать митинги, собрания и шествия граждан?

Но ведь это преддверие гражданской войны. Неужели Нурсултан Назарбаев и те, кто его таким образом защищает, этого не понимают?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ