Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №132(15.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Итоги конгресса оппозиции

Владислав Лосев (Минск)

1 и 2 октября в Минске состоялось давно ожидаемое и широко разрекламированное в оппозиционной печати событие, которое по замыслу его организаторов должно было, в первую очередь, привести в трепет действующего белорусского президента. Это т.н. Конгресс демократический сил Белоруссии (КДС), призванный выдвинуть из среды оппозиционеров деятеля, подобного сербскому Коштунице, способного низвергнуть «ненавистную демократам диктатуру».

Следует заметить, что в начале белорусские власти всячески препятствовали проведению этого политического действа. Например, ни за какие деньги не предоставлялись помещения для проведения собраний оппозиционного актива по выбору делегатов на конгресс. Стоял вопрос о проведении самого КДС за пределами Белоруссии – на Украине, в Литве или в Смоленске. И вдруг власти смилостивились и дали согласие на то, чтобы это оппозиционное мероприятие состоялось в Минске, причем в удобном и престижном месте – дворце культуры Минского автомобильного завода.

Некоторые оппозиционные горячие готовы были увидеть в этом смягчении со стороны власти признаки чуть ли не испуга со стороны президента. Однако надо полагать, что все эти надежды тщетны. Тем более, что итоги конгресса выглядят для Александра Лукашенко как действующего главы государства и будущего соискателя белорусской «шапки Мономаха» в довольно выгодном свете.

Итак, в качестве единого кандидата в президенты от оппозиции назван некто Александр Милинкевич, человек неизвестный белорусским избирателям, но зато являющийся почетным членом Союза поляков в Белоруссии и имеющий польский орден «За заслуги перед культурой», полученный им в конце 90-х гг. за нахождение захоронения последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

Станислав Понятовский является любимым историческим персонажем Александра Милинкевича, которого он называет не иначе как наш король. Следует заметить, что по своему воспитанию и взглядам Милинкевич является типичным представителем такого этнокультурного явления как «кресовые поляки» или (как их определяет отец современного белорусского национализма Зенон Позняк) «белоляхи».

«Кресовые поляки» отличаются неопределенностью национального самосознания, считают себя то поляками, то некими литвинами, но при этом официально (при необходимости) называются белорусами. В этом смысле показателен пример бывшего председателя Верховного Совета Белоруссии, видного оппозиционера и генерала милиции Мечеслава Гриба. Во время своей службы в МВД (вплоть до полковника) Гриб определял свою национальность как поляк, но, став генералом, он стал числиться белорусом. Однако при этом «кресовые поляки» весьма устойчивы в своей враждебности к России и ко всему русскому. Им так невыносимо само понятие «Русь», что в начале 90-х годов, когда в белорусской политике доминировали националистические деятели типа Позняка и Шушкевича, всерьез обсуждался вопрос о замене самого понятия Белоруссия на Литву или Литвинию. При этом самих литовцев предполагалось именовать «литувисами».

Тогда же в качестве государственной была провозглашена политика «дерусификации», и принята соответствующая правительственная программа, которая предусматривала в течение 10 лет не только полное вытеснение русского языка и культуры из жизни белорусского общества и государства, но и переименование всех населенных пунктов и географических названий, если они хоть в какой-то степени звучат по-русски. А если учесть, что Белоруссия – это старинный западнорусский край, то «дерусификация» должна была носить тотальный характер. На подобных политических позициях продолжает оставаться в настоящее время подавляющее большинство партий и общественных организаций, называющих себя «демократической оппозицией».

В свою очередь, Александр Милинкевич, как приверженец политики «дерусификации», занимая в первой половине 1990-х годов должность заместителя председателя Гродненского горисполкома по вопросам культуры и образования, немало потрудился на антирусской ниве в г. Гродно.

В 1996 году Милинкевич ушел с государственной службы в знак протеста против установления в Белоруссии государственного белорусско-русского двуязычия и сразу возглавил националистическое пропольское общественное объединение «Ратуша», которое за свою провокационную деятельность было закрыто судом в 2003 году.

В 1995-1996 годах при непосредственной поддержке со стороны США, Великобритании, Нидерландов и Польши на основе прозападных общественных организаций в Белоруссии была развернута сеть т.н. ресурсных центров, призванных стать своеобразными базами материально-технического обеспечения деятельности оппозиционных общественно-политических структур. Всего по всей республике было создано 63 ресурсных центра, объединенные с 1998 года в Белорусскую ассоциацию ресурсных центров (БАРЦ), председателем которой с той поры работает Александр Милинкевич.

БАРЦ не был зарегистрирован министерством юстиции РБ и действует на территории Белоруссии фактически нелегально. Постоянными партнерами и донорами БАРЦ выступают различные западные фонды и обучающие центры. В частности, это Фонд имени Стефана Батория (Польша), Школа лидеров (Варшава, Польша), Management & Media Academy (Нидерланды) и другие. В целом же деятельность БАРЦ находится под патронажем министерства иностранных дел и канцелярии председателя совета министров Польши, а также ряда правительственных учреждений Великобританни. Кроме председательства в БАРЦ Александр Милинкевич является так же руководителем программ «Фонда содействия региональному развитию».

Таким образом, Александр Милинкевич – один из тех высокопоставленных функционеров оппозиции, в ведении которых находится распределение финансовых потоков поступающих от западных доноров. Кроме этого, Милинкевич занимается и активной политической деятельностью. Он нередко бывает в Варшаве и Страсбурге, где постоянно призывает к ужесточению позиции в отношении Белоруссии и России.

Что касается белорусской политики, то Александр Милинкевич всегда выступал за возобновление политики «дерусификации» и ликвидацию союзнических отношений с Российской Федерацией. Его цель не просто вступление Белоруссии в Европейский союз, а новая Речь Посполитая, к примеру, в форме пресловутого Балто-черноморского союза, с безусловным доминированием в нем Варшавы.

Вообще форум оппозиции был пропитан духом враждебности к России и русскому языку, не говоря уже об Александре Лукашенко. В этом смысле показательно начало представления участникам конгресса одного из соискателей звания «единого кандидата от оппозиции» первого секретаря ЦК Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина.

Этого «товарища» представлял публике профессор Белорусско-российского университета (г. Могилев) Валерий Березиенко. Не успел он назвать место своей работы как сразу был прерван дружным свистом и разъяренными криками «Ганьба!» и «Долой москалей!». Однако Калякин не смутился и начал свое выступление, подчеркнув что подобные выходки «льют воду на мельницу нашего врага».

Помимо Милинкевича и Калякина было еще два кандидата на место вождя политической оппозиции. Это председатель Объединеной гражданской партии Анатолий Лебедько и председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич. Последний взял самоотвод, сообщив однако при этом, что «имеет самый высокий рейтинг известности и самый высокий рейтинг поддержки в обществе». Конечно, Шушкевича нельзя упрекнуть в излишней скромности, т.к. его популярность в белорусской обществе не превышает статистической погрешности.

Анатолий Лебедько считался главным претендентом на роль общеоппозиционного лидера. Но судьба ему не улыбнулась и его «объехал» Милинкевич. Говорят, что не обошлось без закулисных махинаций, но факт остается фактом. С преимуществом в восемь голосов вождем оппозиции был провозглашен пан Милинкевич. Теперь все оппозиционные силы в соответствии с ранней договоренностью должны работать исключительно на его успех.

Но гладко, как известно, бывает только на бумаге. И уже сейчас очевидно, что со стороны оппозиции Александру Лукашенко будут противостоять несколько кандидатов в президенты. О намерении участвовать в президентских выборах уже сообщил, находящийся в американской самоэмиграции лидер другого крыла Белорусского народного фронта Зенон Позняк.

Бывший депутат генерал Фролов сразу после конгресса заявил: «Партия БНФ оказалась более целенаправленная и боевитая, чем остальные. Только в этом и состоит итог конгресса. Ну а мы никаких обязательств перед единым от партийной коалиции не имеем, мы не подписывали никаких бумаг. Мне представляется, что от нашей группировки будет не самый худший вариант. Возможности, которого будут побольше, чем у единого партийного».

Кто состоит в команде у Фролова сказать пока трудно, но в любом случае его ближайшими сотоварищами являются бывший депутат и олимпийский чемпион Владимир Парфенович, бывший председатель Совета республики Национального собрания РБ Александр Войтович, бывший министр сельского хозяйства РБ Василий Леонов и бывший директор закрытого властями за пропаганду крайнего национализма Белорусского гуманитарного лицея Владимир Колос. Компания разношерстная, но почти всех ее представителей объединяют антироссийские взгляды (от умеренных до крайних) и личная обида на Лукашенко.

Не обозначили пока еще своих президентских притязаний бывший ректор Белгосуниверситета, а ныне лидер Белорусской социал-демократической партии «Громада» и большой политический путаник Александр Козулин, а также бывший министр иностранных дел РБ Петр Кравченко.

Помимо названных оппозиционеров в президентскую гонку намерен также вступить нынешний депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократичекой партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, который со своим минимальным рейтингом и ранее надежно обеспечивал Лукашенко «альтернативность», необходимую с позиции избирательного права.

Основного кандидата в президенты Александра Лукашенко и его администрацию в полной мере должны устраивать итоги Конгресса демократических сил. Милинкевич, с его неприкрытым русофобством и антироссийскими заявлениями, является носителем мало популярных идей БНФ, что делает его позиции в борьбе за президентское кресло крайне слабыми. Конечно, на западе от Буга избрание вождем оппозиции Александра Милинкевича было воспринято с большим удовлетворением, но ведь голосовать-то на выборах будут не в Польше, а в Белоруссии.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ