Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Премьеры России и Украины не смогли прийти к компромиссу

19.12.2005, «Известия»

Напряжение на российско-украинских переговорах по поставкам газа достигло пика. В понедельник спасать положение в Москву приехал лично премьер-министр Украины Юрий Ехануров, который должен был добиваться от России договоренностей о переходном периоде, в течение которого цены на газ повышались бы постепенно в течение 2-3 лет. Однако никакого согласия на переговорах c главой российского правительства Михаилом Фрадковым достигнуто не было. Представители "Газпрома" признают, что проблема далека от решения.

Украина тщательно готовилась к новым переговорам. Накануне отъезда Еханурова в Москву президент Виктор Ющенко заявил, что система переходных тарифов на газ и его транспортировку "должна действовать два-три года и постепенно выходить на унифицированную ставку, которая соответствует реальной стоимости газа для Украины". Одновременно в прессе появились сообщения "источника в украинском правительстве", который говорил, что "цена не может быть поднята более чем вдвое, то есть она составит приблизительно 100 долларов за тысячу кубов, а затем будет постепенно подниматься". Очевидно, это и была украинская позиция на переговорах. Но в российском правительстве и слышать ничего не хотят про придуманные в Киеве компромиссные варианты.

Сразу после беседы Еханурова с Фрадковым источник в российской делегации заявил: "Стороны еще раз изложили свои подходы, у Украины появилось больше понимания о необходимости перехода на рыночные цены - как за транзит, так и за поставки газа, но пока украинская сторона не осознает того, что это надо делать немедленно". По словам источника, переговоры будут продолжены в на уровне двух госкомпаний - "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". "Вопрос конкретных цен вообще не обсуждался, это вопрос хозяйствующих субъектов, у них есть своя методика определения цены, они ее будут обсуждать", - заявил чиновник.

Последнее высказывание "Известия" попросили прокомментировать Бориса Немцова, являющегося, кроме прочего, помощником президента Виктора Ющенко. Немцов заметил: "Делать вид, что это спор двух хозяйствующих субъектов, - значит обманывать себя и других. Совершенно определенно, что без президентов этот вопрос не решить". Похоже, это действительно так - переговоры затянулись. Как заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, "за две недели до Нового года мы весьма далеки от решения вопроса". В "Газпроме" "Известиям" пояснили, что позиция газового концерна не изменилась, и угроза "отключить кран" Украине с 1 января 2006 года также остается в силе.

"Сейчас Украина уже понимает, что повышения не избежать, но хочет его оттянуть по максимуму, - сказал "Известиям" директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя итоги переговоров Еханурова и Фрадкова. - Что же до наших переговорных позиций, то думаю, что "Газпрому" нужно уделять больше внимания разъяснению своих аргументов. Как в случае с новой ценой - $230 за 1 тыс. куб. м». По поводу предположения Бориса Немцова о личном вмешательстве глав государств в переговоры Затулин заметил: "Не думаю, что президентов в это дело будут вмешивать". Источники в российском правительстве предлагают журналистам «не драматизировать ситуацию», поскольку и в прошлые годы бывало, что соглашения по поставкам газа подписывались в последние предновогодние дни.

Возможно, так будет и в этот раз. Напомним, что "Газпром" готов смягчить свои требования и дать Украине переходный период. Но взамен российская компания хочет 50% всей газовой инфраструктуры республики. "Если для расчетов с Россией Украине не хватит денег", - пояснил на днях Александр Медведев.

Но эксперты считают, что в ближайшие дни решить этот вопрос будет сложно. "Если они начнут всерьез обсуждать эту тему, то это очень надолго", - считает Валерий Нестеров из УК "Тройка-Диалог". "Проблемы надо было решать раньше. Ведь в 2000-2004 годах европейские экспортные цены выросли на 35%, в то время как газ для Украины подорожал менее чем на 2%. А объемы транспортировки возросли на 26%", - заметил Валерий Нестеров.

Два подарка для Белоруссии

Вчера было подписано соглашение между Россией и Белоруссией о поставках газа на будущий год: по тем же ценам, что и в этом году, - $46,68 за 1 тыс. куб.м. При этом предполагается увеличить объемы поставок для белорусских потребителей с 20,5 до 21 млрд куб.м. Чуть больше этих объемов ежегодно проходит через территорию Белоруссии транзитом в Европу. Еще один дружеский жест "братской республике" сделал вчера российский премьер Михаил Фрадков. Он предложил снизить подоходный налог для граждан Белоруссии, которые приезжают на временную работу в Россию. Сейчас трудовые мигранты из союзнического государства платят 13% в качестве налога с доходов, только если проводят в России больше полугода. Кто работает меньше - платит уже 30%. А премьер предлагает уравнять россиян и белорусов в экономических правах. То есть чтобы все платили налоги по единой плоской шкале - 13%.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ