Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Сбитый фокус

22.12.2005, «Советская Белоруссия»

Елена Дорошенко

Вашингтон камуфлирует критикой других стран собственные просчеты

Внешняя политика, как известно, праздничному настрою не поддается и равнодушно воспринимает рождественские елки и новогодние подарки. Даже наоборот, у «белых воротничков» от дипломатии декабрь — месяц горячий, когда нужно «подбить баланс» по уходящему геополитическому году и набросать геостратегические конструкции года приходящего.

Вашингтон — в этом плане не исключение, и Новый год американская дипломатия встречает совсем как по гороскопам, в духе Огненной Собаки, — претензии сторожевые, хватка жесткая. Разумеется, для тех стран, которые не вписались в американский вариант «демократии». Беларуси на днях в госдепе тоже в очередной раз пригрозили санкциями за мифическое несоблюдение международных норм. Однако такое чрезмерное усердие

на внешнеполитическом фронте и ловля «блох» на стороне уже перестали срабатывать отвлекающим фактором для простых американцев. Американские газеты превратились в летопись американских проблем и провалов вашингтонской администрации. Впрочем, о них лучше расскажет очевидец. Представляем вашему вниманию статью экс–президента США Джимми Картера (публикуется с незначительными сокращениями).

Америка, что с тобой стало?

В последние годы меня все больше беспокоит радикальная политика наших властей, представляющая угрозу — сегодня это уже очевидно — для ряда основополагающих принципов, которых придерживались все предыдущие администрации, будь то демократические или республиканские. Среди них — традиционная приверженность Америки политике мира, экономической и социальной справедливости, гражданским свободам и правам человека, в том числе экологическим. Под угрозой оказалось и соблюдавшееся на протяжении всей нашей истории обязательство властей предоставлять гражданам правдивую информацию, с уважением относиться к иным точкам зрения и убеждениям, автономии штатов и местных органов власти, а также проводить ответственную финансовую политику. Одновременно наше политическое руководство заявляет, что его больше не связывают ограничения, устанавливаемые международными организациями, а также действующие не одно десятилетие международные соглашения, в том числе договоры по ядерным вооружениям, контролю над биологическим оружием и созданию международных органов правосудия. Если раньше нашим приоритетом, за исключением случаев, когда наша безопасность подвергается непосредственной угрозе, была политика мира, то теперь мы провозгласили курс на «превентивные войны» — ничем не ограниченное право неспровоцированного нападения на другие страны, чтобы сменить неугодный нам режим или в иных целях. Когда у нас возникают серьезные разногласия с другими странами, мы клеим им ярлык «стран–изгоев» и не позволяем вести с ними прямой диалог для урегулирования споров. Высшее руководство США пытается любой ценой обеспечить имперскую гегемонию Америки над всем миром. Эту «революционную» политику проводят люди, уверенные в том, что гигантское могущество и влияние нашей страны не должно ограничиваться никакими международными обязательствами. Даже в ситуации, когда наши войска уже принимают участие в боевых действиях, а Америка живет под угрозой новых терактов, вместо реальных шагов по созданию союзов, основанных на четком понимании общности интересов, в том числе и в борьбе с терроризмом, Вашингтон довольствуется лишь заявлениями типа: «Кто не с нами, тот против нас!» Вместо того чтобы всеми силами поддерживать роль нашей страны как великого борца за права человека, наши власти, приняв закон о патриотизме, содержащий ряд положений явно экстремистского толка, серьезнейшим образом нарушают гражданские права и неприкосновенность частной жизни американцев. Еще большую озабоченность вызывает тот факт, что США, пренебрегая Женевской конвенцией, применяют пытки в Ираке, Афганистане, тюрьме в Гуантанамо–Бэй, а также на территории других стран — под покровом секретности и при содействии тамошних режимов — в рамках так называемой чрезвычайной программы передачи подозреваемых. Когда слышишь, как президент и вице–президент настаивают на праве ЦРУ прибегать к «жестокому, негуманному и унижающему достоинство обращению» с людьми, которых удерживают власти США, становится стыдно за свою страну.

Вместо того чтобы сокращать наши собственные ядерные вооружения и не допускать их распространения, мы настаиваем на нашем праве (а соответственно и праве других стран) не только сохранять в неприкосновенности свой ядерный арсенал, но и наращивать его, нарушая тем самым чуть ли не все соглашения по контролю над ядерными вооружениями, заключенные за последние 50 лет. Сегодня мы превратились в главного виновника распространения ядерного оружия по всему миру.

Защита окружающей среды отошла на второй план, поскольку правительство угодливо уступает политическому давлению со стороны нефтяных компаний и других влиятельных лоббистских групп. Последние пять лет экологические требования в нашей стране постоянно снижаются, а наша политика в вопросе о защите глобальной окружающей среды осуждается чуть ли не всеми государствами мира.

Наши власти отказались от ответственной налоговой политики, предоставляя беспрецедентные льготы богачам и одновременно пренебрегая интересами американских трудящихся. Собственное жалованье конгрессмены увеличили на 30.000 в год, а уровень минимальной зарплаты заморозили на отметке 5,15 доллара в час (во всех других промышленно развитых странах он выше).

Европейский локомотив: выбор колеи

Европейское общественное мнение в «белорусском вопросе» переживает сейчас очевидный раскол. Беларусь — соседка Евросоюза, а в понятие «добрососедство», ясное дело, не укладывается как жесткое опекунство, выходящее за грани приличий, так и бойкот. Несостоятельность и ненужность политики «изоляции» Беларуси уже очевидна для многих европарламентариев. Кстати, именитые политики со стажем, такие как экс–президент Польши Лех Валенса, бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский, тоже обращались к Брюсселю с грамотным советом не давить на Минск. Но есть и другой лагерь, где куда менее авторитетные активисты с политической обочины типа бывшего главы Консультативно–наблюдательной группы ОБСЕ в Минске Ханса–Георга Вика призывают ЕС чуть ли не к блокаде нашей страны. У него свой понятный каждому резон — пока Беларусь будет на острие дискуссий в Брюсселе, Вик, покинувший страну четыре года назад, но «испекший» себе имидж эксперта по Беларуси, будет в большой политике. Кстати, он недавно сетовал, что до сих пор не назначен специальный координатор, который отвечал бы за сотрудничество между ЕС, международными организациями и оппозицией Беларуси и распределял выделяемую на подобные нужды финансовую поддержку. Уж не сам ли метит на «хлебную должность»?

Словом, геостратегия ЕС далека от коллективного решения, а представляет собой сплетение государственных и личностных интересов. Кто пересилит, тот в году грядущем музыку и заказывает. Впрочем, из любого поворота можно извлечь пользу.

Представляем на этот счет интересные мнения видных российских политологов:

Президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский:

— ...Россия будет стремиться разряжать эту атмосферу (напряженности, нагнетаемой извне. – Ред.), поскольку у российского руководства нет колебаний по поводу того, что Беларусь является союзником. Беларусь не дает поводов для таких колебаний.

Депутат Госдумы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин:

— Западу выгодно демонстрировать отторжение «белорусского режима», несмотря на то, что политика изоляции Беларуси не дает никакого эффекта. Запад не может выбраться из колеи, которую сам выкопал, однако такая позиция лишь улучшает шансы России на договоренность с Беларусью по строительству Союзного государства.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ