Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Газпром» запрограммировал отключение Украины

23.12.2005, «Газета»

Михаил Краснов

«Газпром» перекрыл газ Украине, правда пока только в виртуальном пространстве. Топ-менеджеры газовой монополии продемонстрировали компьютерную модель отключения Украины от трубы. Официальный Киев утверждает, что «Газпром» старается зря – информационную войну Украина уже выиграла. «Нафтогаз» готовит иск против России.

Россия и Украина обменялись громкими заявлениями о перспективах газового конфликта. Стороны перекладывают друг на друга ответственность за возможный срыв поставок газа в Европу.

Украина в пятницу открыто назвала ситуацию вокруг поставок российского газа в страну информационной войной. И по мнению официального Киева, Украина эту войну выигрывает. С таким заявление выступил глава секретариата Виктора Ющенко Олег Рыбальчук.

«В случае непоставок газа из России в Европу, это нарушение будет восприниматься как невыполнение «Газпромом» своих международных обязательств, и это может очень сильно ударить по репутации «Газпрома».

В этом случае я могу говорить о том, что информационную войну или информационную дискуссию Украине удалось выиграть, благодаря дипломатам, благодаря профессионалам и многим факторам, возможно, последовательным позициям», – резюмировал чиновник, отметив, что повышение стоимости газа для Украины носит позитивный характер, «поскольку дешевый газ развращал».

«Газпром», видимо, был готов к такому повороту событий и не стал медлить с ответом. Зампред правления монополии Александр Медведев на пресс-конференции в Москве объявил, что, если Украина продолжит «реализовывать свои шантажистские утверждения о несанкционированном отборе газа, вся ответственность ляжет на украинскую сторону».

Но европейским потребителям «Газпром» обещает поставки в полном объеме. Для этого газовый концерн «задействует все свои возможности, в том числе подземные хранилища газа, поставки по другим направлениям, в том числе по газопроводу «Ямал-Европа», – обещает Медведев. Для урегулирования конфликта «Газпром» предложил Украине компенсировать переход на рыночную стоимость российского газа акциями украинских предприятий. По словам Медведева, разница между ценой, которую Украина готова платить живыми деньгами за газ, и расчетной европейской ценой может быть конвертирована в акции соответствующих предприятий – газотранспортной системы и ПХГ.

Возможности «Газпрома» были продемонстрированы по государственному телеканалу «Россия».

В эфир вышел материал – репетиция отключения Украины от газовой трубы. Топ-менеджеры «Газпрома» разыграли сценку. Глава монополии Алексей Миллер по телефону отдал приказ – «отключить», подчиненные застучали по клавишам компьютеров, и через несколько секунд компьютерный вентиль на мониторе был перекрыт, а виртуальная Украина осталась замерзать без газа.

«Все наши производственные службы готовы к тому, чтобы ограничить поставки на Украину и сохранить поставки газа европейским потребителям в том объеме, которые есть в контрактах», – прокомментировал угрожающий видеоряд пресс-секретарь председателя правления газовой монополии Сергей Куприянов, добавив, что «Газпром» официально представил украинскому «Нафтогазу» формулу расчета цены за газ.

Российские экономисты расходятся в оценках перспектив конфликта, но уверены в том, что шансы на мирное урегулирование минимальны. «Власти Украины совершили очень много ошибок. Это и постоянная путаница в показаниях, и серьезные кадровые ошибки, когда на ответственные места ставили революционеров и националистов, – считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Но главная ошибка была сделана Украиной в августе, когда «Нафтогаз» попросил пересмотреть тарифы на транспортировку. В результате последний юридический аргумент в пользу Украины – дополнение номер четыре к соглашению, регулирующее цены на газ и тарифные ставки, не было подписано. Украина безусловно проиграет».

Киев старается привлечь на свою сторону симпатизирующую «оранжевой» власти Европу. В пятницу премьер-министр Украины Юрий Ехануров объявил о проведении консультаций со странами-участницами договора о нераспространении ядерного оружия по поводу возможного экономического давления в вопросе поставок российского газа.

«В договоре написано, что в случае экономического давления мы можем обращаться к этим странам как к гарантам для проведения консультаций по поводу нарушений будапештского меморандума. Такие обращения есть, и сегодня эта тема будет проговорена на заседании правительства, где мы определимся», – заявил премьер.

Руководству «Нафтогаза» Ехануров поручил подготовить документы для подачи иска против России в Арбитражный суд Стокгольма.

У политологов нет однозначного мнения по поводу того, кого поддержит Европа. «Некоторые страны очень хотят встать на сторону Украины, но их смущают заявления Ивченко и ряда других высокопоставленных руководителей страны о том, что Украина прибегнет к самостоятельному отбору газа, – убежден директор Константин Затулин. – Интерпретация вопроса «кто виноват?» – предмет серьезной политической борьбы. Но ни одна из стран Европы не добивалась сокращения стоимости газа в три раза под предлогом того, что покупает его у нас и ведет бизнес с Россией. Скорее всего, страны Европы не решатся на конфронтацию с Россией ради неясных политических мотивов».

«Украина начнет отбирать газ, и если «Газпром» не увеличит объемы транзита, то Европа недополучит газ. То есть «Газпром» загнал себя в угол: Европа по имиджевым соображениям окажет поддержку Украине, – не соглашается эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Барских.

– России необходимо заручиться поддержкой стран Евросоюза – Германии, Британии, Польши. Но даже дружественная нам Германия после смены канцлера скорее всего откажется поддерживать Россию».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ