Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Российские миротворцы - под контроль ОБСЕ

16 декабря 2005 г., «Время новостей»

Светлана Степаненко, Киев, Павел Лукьянченко, Аркадий Дубнов

Путин и Ющенко оказались союзниками по Приднестровью

Решение одной из самых застарелых проблем, оказавшихся наследием распада СССР, - конфликта в Приднестровье, вчера ознаменовалось двумя серьезными подвижками. Во-первых, переговорный процесс по приднестровскому урегулированию был снова, как и в предыдущем октябрьском раунде, продолжен с участием представителей Евросоюза и США, против чего до недавних пор выступала российская сторона. Таким образом, вчера в офисе ОБСЕ в столице Приднестровья Тирасполе, очередной раунд переговоров прошел в увеличенном с пятистороннего (Россия, Украина, Молдавия, Приднестровье и ОБСЕ) до семистороннего формата. Сегодня переговоры продолжатся в Кишиневе.

А во-вторых, одновременно с началом тираспольского раунда вчера было опубликовано совместное заявление президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко. Эта новость уже выглядит сенсацией. Москва фактически отказалась признавать итоги прошедших 11 декабря выборов в приднестровский парламент и согласилась с тем, что необходимо провести новые.

Москва и Киев выступили, в частности, за трансформацию нынешней миротворческой операции в Приднестровье в «мирогарантийную» операцию под эгидой ОБСЕ при достижении окончательных договоренностей по приднестровскому урегулированию. Последнее должно быть осуществлено, как подчеркивается в заявлении, путем определения и законодательного закрепления особого правового статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности молдавского государства. При этом авторы заявления заверили во взаимном признании значимости последних инициатив Киева и Москвы в сфере урегулирования, «призванных разблокировать переговорный процесс и придать ему новый импульс».

Таким образом, Москва и Киев сами выступают за изменение формата операции и фактический контроль за деятельностью миротворцев со стороны ОБСЕ. Оба президента также приветствовали шаги по демократизации приднестровского региона и укреплению здесь основ гражданского общества, развитию прав и свобод человека - на основе стандартов ОБСЕ и Совета Европы. И в этой связи они выступили за создание условий для проведения транспарентных и демократических выборов в Верховный Совет Приднестровья при участии международного сообщества. Еще одним важным шагом было названо «учреждение Международной оценочной миссии под эгидой ОБСЕ для анализа здешней ситуации и выработки соответствующих рекомендаций». И это при том, что выборы Верховного Совета в Приднестровье прошли менее чем неделю назад. Представители российской Госдумы и украинской Верховной Рады признали их вполне демократичными и транспарентными. Как теперь выясняется, президенты с этим не согласны.

Однако в Тирасполе полагают, спешить с оценками документа не следует. «Возможно, после спокойного его изучения и дополнительных консультаций с посредниками в дальнейшем могут быть сделаны иные, нежели сегодня, выводы», - заявил «Времени новостей» действующий председатель Верховного Совета непризнанной приднепровской республики Григорий Маракуца.

А источники «Времени новостей» в окружении президента Молдавии заявили, что хотя заявление Путина и Ющенко не стало для Кишинева неожиданностью, комментировать его молдавское руководство будет только после окончания сегодняшнего кишиневского раунда переговоров.

Тем не менее, в Кишиневе, однозначно воспринимаю заявление гг. Путина и Ющенко как недвусмысленное осуждение прошедших в Приднестровье выборов и намерение подтолкнуть Тирасполь к проведению повторных выборов.

Украинские политологи оценили заявление двух президентов как компромиссный шаг, способный приблизить урегулирование приднестровского конфликта. Директор украинского отделения Международного института гуманитарных и политических исследований Владимир Малинкович заявил «Времени новостей»: «Ранее Украина и ОБСЕ занимали промолдавскую позицию, а Россия призывала учитывать интересы Приднестровья. Однако неприемлемо подвергать сомнению независимость Молдовы, равно как и автономию Приднестровья, иначе этот регион попадет в ситуацию еще большей самоизоляции. После недавних выборов в Приднестровье Украина фактически самоустранилась от урегулирования ситуации в данном регионе. В Киеве раздаются голоса, что выборы в Приднестровье ничего не стоят, что их нужно было проводить под контролем ОБСЕ. Может быть, Киев и прав насчет привлечения ОБСЕ, однако нужно исходить из реального положения дел - молдавско-приднестровские переговоры имеют шанс на успех только при активном участии России».

Председатель правления украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко напомнил, что заметного продвижения на пути реализации плана Ющенко в Приднестровье достичь не удалось. Напомним, что этот план предусматривал обеспечение контроля за границей Украины с Приднестровьем и Молдовой для прекращения контрабанды, а одним из самых важных этапов плана были меры по демократизации Приднестровья и обеспечения демократических выборов. «Проблема была не в том, что план Украины был плох, просто на второй план отходила особая роль России. А ведь приднестровский режим Смирнова рассматривает в качестве гаранта стабильности только Россию. Сближение позиций Украины и России, а также дополнительные российские инициативы имели бы большое позитивное значение для урегулирования приднестровской ситуации», - полагает наш собеседник.

Вместе с тем г-н Фесенко полагает, что некорректно связывать компромисс по Приднестровью с перспективой выгодного для Киева разрешения российско-украинских газовых переговоров: «Украина с радостью пошла бы на такую жертву, как участие в приднестровском урегулировании, однако такая жертва будет, вряд ли, приемлема для Кремля».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ