Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Пять перьев года Петуха

26.12.2005. Вечерний Бишкек

Андрей Орешкин

Потрясения во спасение...

2005 год стал для Кыргызстана поворотным. Подобного в своей истории страна еще не знала. События сыпались одно за другим, принимая подчас самые неожиданные черты. Но если отбросить переходы на личности и мелкотемье, то по–настоящему Кыргызстан будоражило пять раз.

* Рев революции. 24 марта страна встрепенулась, выразила свое "фе" семье Акаевых и низложила ее. Приложение в виде вандализма внесло в умы обывателей страх.

К концу года Генпрокуратура наконец обнародовала цифры, связанные с мародерством. Оказалось, общий ущерб составил 1 млрд. 633 миллиона сомов. Передано в суд 186 уголовных дел. Изъято украденного почти на четыре миллиона. Бесхозным оказалось имущество стоимостью 668 тысяч сомов.

Впрочем, страх и смятение наличествовали не так уж долго. По мере политической стабилизации (а процесс этот не одного дня) у граждан появилась уверенность в завтрашнем дне.

Отдельные историки, конфликтологи и часть аккредитованных иностранных дипломатов заявляли, что революцией весенние события называть нельзя, - дескать, общественно–политический строй изменений не претерпел, кроме незначительных трансформаций. Тем не менее налицо смена вектора с политического на собственно экономический.

Что же до главной революционной составляющей - формы правления - то впереди референдум по самым насущным вопросам государственного устройства. Народ сам определит, каким быть правлению - президентским, президентско– парламентским или парламентским.

* Барыктобасовщина. Вторым ярким моментом стала попытка так называемого госпереворота 17 июня. После этого дня в народе стали шутить о новом развлечении для туристов - об экскурсиях по захваченному Дому правительства. Правоохранительные органы назвали зачинщика бузы - экс–кандидата в президенты Урмата Барыктобасова. Но до ареста дело не дошло. По данным наших спецслужб, "иссык–кульский миллионер" по сей день скрывается в Казахстане. Вместе с ним исчезли большинство его соратников по партии "Мекеним Кыргызстан", которых нужно было допросить.

* Пули киллеров. Беспрецедентной стала гибель за четыре месяца троих нардепов. Причем официально следствие закончено лишь по делу Баямана Эркинбаева, которого СНБ посмертно обвинило в связях с наркобизнесом и Бермет Акаевой. Имена заказчиков ликвидации Жыргалбека Сурабалдиева и Тынычбека Акматбаева широкой общественности пока не объявлены... С разгулом криминала связана и волна тюремных бунтов, в ходе которых (кроме депутата Акматбаева) погибли еще 7 человек.

* Парламентский бум. Много шума вызвала инициатива Топчубека Тургуналиева распустить Жогорку Кенеш. Он объявил избранных в феврале–марте нардепов нелегитимными и собрал 300 тысяч подписей за их увольнение. В первый раз его труды пошли прахом по воле ЦИК, потребовавшей должного оформления собранных автографов. Плоды повторных трудов зарубили уже сами парламентарии, нашедшие доказательства, что Топчуке воспользовался административным ресурсом, пока коллекционировал росписи.

* Горячий язычок. Ближе к концу года государство "ославилось" еще раз. Национал–патриоты выступили за исключение из Конституции русского языка как официального. С протестом выступила армия политиков, энпэошников и общественных персон. Авторы инициативы выслушали в свой адрес массу нелестных эпитетов. В частности, их обвинили в зарабатывании дешевых политических очков и разжигании розни. Дебаты не утихли, даже когда президент и премьер пообещали приложить максимум усилий к сохранению нынешнего статуса "великого и могучего". Уже и зачинщики прекратили делать громкие заявления, а высказывания в защиту русского языка звучат по сей день. И правильно - не замай.

...Да, год для республики выдался тяжелый. Кроме названных событий, было немало других, но их можно привести к общему знаменателю: единственное желание каждого кыргызстанца - стабильность в стране и уверенность в завтрашнем дне. Один из читателей обобщил все чаяния соотечественников в 2005 году: "Хочется, чтобы оправдалась поговорка "Все что ни делается - к лучшему!".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ