Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №54(15.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Интерфакс,
14 июня 2002

Российские политологи по-разному видят перспективу объединения России и Белоруссии

Руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин и директор Института стран СНГ Константин Затулин согласны с президентом РФ Владимиром Путиным в том, что при создании российско-белорусского союза "нельзя забывать о пропорциях".

При этом И.Бунин в интервью "Интерфаксу" высказал мнение, что конфедеративная модель в этом союзе вообще невозможна. В подтверждение своих слов он привел сказанную накануне фразу В.Путина о том, что экономика Белоруссии составляет лишь 3% от экономики России.

"По этой причине, - считает политолог, - на пути к конфедерации двух стран все время будут попадаться подводные камни, поэтому имеет смысл отказаться от конфедеративной системы и перейти к федеративной, то есть дать возможность белорусским областям войти в состав России в качестве отдельных регионов".

Одновременно И.Бунин предложил несколько вариантов "смягчения пилюли", которую пришлось бы проглотить в этом случае белорусской элите. В частности, считает политолог, Белоруссии можно было бы предоставить статус некой культурной автономии, наделив ее таким же уровнем самостоятельности, которым обладает Татарстан.

"Но не большим, - отметил И.Бунин. - Ведь если мы поднимем этот уровень выше татарстанского, то остальные республики России будут требовать того же, а это создаст угрозу федеративному унитаризму, который в последнее время удается поддерживать".

Кроме того, для нахождения компромисса с белорусской политической элитой И.Бунин предлагает придать Минску статус отдельного региона и дать белорусским политикам ряд постов в руководстве России.

Между тем политолог К.Затулин считает, что разговоры о включении Белоруссии в состав России на правах 90-го субъекта РФ являются провокационными и направлены на то, чтобы "сорвать резьбу объединительного процесса".

Однако о пропорциях, добавил политолог в интервью "Интерфаксу", действительно забывать нельзя. "Более того, - сказал К.Затулин, - сами разговоры о суверенитете Белоруссии, который якобы ни на что нельзя променять, и о равенстве, которое на самом деле возможно только на бумаге, сдерживают объединительный процесс".

В этой связи политолог предлагает найти аргументы, которые позволили бы добиться от Белоруссии радикальных шагов навстречу объединению. В частности, полагает К.Затулин, одним из побудительных мотивов для белорусского лидера могло бы стать то, что он избран уже на второй, последний, срок, а значит, стоит задуматься, что будет с российско-белорусским союзом после того, как Александр Лукашенко уйдет.

При этом политолог категорически против того, чтобы трудности в прагматическом разговоре между Россией и Белоруссией заставили сдать в архив саму идею объединения. "Россия, - сказал К.Затулин, - глубоко связана с этой идеей, и провал, если бы он произошел, самым негативным образом отразился бы на нашем военно-политическом, экономическом авторитете и на положении России на постсоветском пространстве".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ