Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №54(15.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Журнал «Ять», май 2002

Новое открытие материка

Татьяна Мантула

Почему после стольких лет общежития у нас возникают проблемы с Грузией и мы вынуждены вводить визовый режим? Почему в Молдавии вытесняется русский язык, переписывается история, причем и далекая история, которую мы все вместе учили в средней школе? Почему россиян должно волновать американское военное присутствие в Средней Азии и других бывших союзных республиках? На все эти вопросы призвана ответить программа “Материк ”, недавно появившаяся на канале ТВЦ.

Казалось бы, наш телеэфир не обделен политическими дискуссиями, и мы, зрители, довольно отчетливо представляем себе все, что происходит в нашем неспокойном мире. Может быть, хватит политики? Да и что изменится в жизни рядового россиянина,если в Молдавии позабудут русский язык, а на Украине будут считать князя Игоря коренным украинцем? На фоне чеченской войны эти пассажи бывших соседей по общежитию не кажутся серьезными. Но создатели программы “Материк ”придерживаются несколько иной точки зрения. Об этом мы и решили поговорить с Константином Затулиным – главным экспертом “Материка” и руководителем Института стран СНГ.

– “Материк ”– это попытка просвещать наших телезрителей. Все мы, в бывшем Советском Союзе живущие, после его распада оказались в странном положении, когда бывшие союзные республики стали для нас terra incognita – неизвестной землей. В первой Государственной думе я был председателем Комитета по делам соотечественников и на практике понял, что когда ты хочешь получить какое-то представление том, что происходит на Украине или в Казахстане, то тебе ни нормальной справки не могут предоставить, ни объяснить, что же там на самом деле случилось и на каком основании. Поэтому в 1996 году был организован Институт стран СНГ для изучения процессов, происходящих на территории бывшего Советского Союза. И программу “Материк” мы сделали, чтобы вместе с телезрителем выяснить: есть ли у России национальные интересы в новом зарубежье, как они определяются и как преследуются.

- Не очень-то привычно для нас это словосочетание – национальные интересы. Как-то так повелось, что слышим мы его, как правило, в сопряжении с политикой США. Мы давно привыкли, что у них есть национальные интересы и они поистине безграничны. А как и кем определяются они в нашей, несколько урезанной после распада Советского Союза, державе, не совсем ясно. Почему же мы вспоминаем о крымских проблемах, только когда собираемся прокатиться к Черному морю, а об Армении – покупая коньяк “Арарат ”?

– Многие из нас как бы продолжают жить в виртуальном Советском Союзе. Не только поколение старшее, но и подрастающее, которое слушает о том, что ему говорят отцы и деды. По-прежнему существует такое понятие, как постсоветское сознание, советская ментальность, существуют не разделенный до конца экономический комплекс бывшего СССР и проблемы, связанные с его распадом. Существует прежнее представление о друзьях и врагах, которое медленно изживается под впечатлением новых реалий. Мы уверены, что безопасность России, целостность ее прямо зависит от того, какие у нас будут отношения с нашими ближайшими соседями. В том же Казахстане – 2,5 тысячи километров необустроенной границы, и в ближайшее время, хотя бы по финансовым соображениям, никакой границы полного профиля здесь не возникнет. А двадцать миллионов русских, живущих за рубежом? Это не мелочь, которой можно пренебречь! К сожалению, 10 лет мы этим манкировали, и, несмотря на все заверения и декларации, эта тенденция еще не преодолена. По новому закону о гражданстве наши бывшие соотечественники ничем не отличаются от жителей Африки по возможности получить гражданство России.

- Казалось бы, политически активных граждан больше интересует скандал с “ножками Буша” или акции антиглобалистов, чем проблемы вчерашних союзных республик. Но появление “Материка ”оказалось необычайно своевременным. Все больше места в новостных программах занимают сообщения из ближнего зарубежья. И за что ни возьмись – все наболевшее, все кричащее. Оказалось, что мир СНГ – это мир самых что ни на есть актуальных событий. Только за время появления программы в эфире, американцы провели военную операцию в Афганистане, обрели военные базы в Средней Азии, объявились в Грузии; в Молдове, где у власти стоят коммунисты, прошли антирусские акции, а на Украине прошла скандальная избирательная кампания и выборы. События, происходящие в бывших союзных республиках, отличаются от спокойной и размеренной жизни в Европе, как мыльная опера от крутого боевика. Но телезритель нынче пошел избалованный – политические дебаты переносит плохо. Как построена программа? На чем держится зрительский интерес?

– Мы стараемся придать нашей программе характер телеисследования и максимально полно показать зрителю, какой спор существует у нас по этому вопросу: между официальной точкой зрения и общественным мнением, внутри самого общества, которое представлено разными политическими силами и имеет разные взгляды. Причем этот спор должен вестись на конкретном материале, и поддерживают его два постоянных участника цикла: ведущий и эксперт. Роль ведущего в последнее время исполняет Рустам Арифжанов, главный редактор газеты “Совершенно секретно”. Я участвую в программе как главный эксперт всего цикла. Мы приглашаем в студию людей, которые имеют свою точку зрения, как правило, отличную от моей или институтской. Но зритель должен сам уложить последний кубик в эту конструкцию и в ходе дискуссии выяснить, кто из нас ближе к истине. Мы далеко не во всем освоили свое маленькое телевизионное пространство – 26 минут – и уже чувствуем, что этого времени недостаточно. Но тут всегда дилемма между длинными занудными разговорами, которые наш зритель сегодня не терпит, и желанием полнее раскрыть тему. Мы делаем программу вместе с телекомпанией Авторское Телевидение и надеемся, что общими усилиями сможем вновь открыть неизведанный и забытый материк, бывший когда-то единым государством, для наших телезрителей.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ