Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №54(15.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Известия,
7 июня 2002

Ивана Жигон, сербская актриса: "Россия и Сербия не должны стоять на паперти с протянутой рукой"

В России на днях побывала делегация Общества сербско-русской дружбы, которую возглавляла актриса Ивана ЖИГОН. В Москве, Рязани, Ставрополе, Буденновске она рассказывала о Косово. На улице сербов понимали лучше, чем в кабинетах, в провинции - лучше, чем в Москве. Сербия - особая страна на Балканах и ее трудно понять даже соседям. Никто в такой степени не выстрадал собственное государство, не заплатил столь высокую цену за его существование. На протяжении двух последних веков сербы упорно хотели сами решать, куда им идти и что им строить. Они не хотели подчиняться ни туркам, ни австрийцам. Белград не склонял головы ни перед СССР, ни перед США. В 1999 году объединенными усилиями попытались сломить не политическую волю Милошевича, а политическую волю народа. Если судить по словам и делам премьер-министра Сербии Зорана Джинджича - задача решена, если выслушать Ивану Жигон, сербы остались столь же независимыми, как прежде. Принимать или не принимать ее взгляды - отдельный вопрос, ясно другое: демократия подразумевает сосуществование разных политических культур и одинаковое отношение к правам всех национальных меньшинств. В интересах всех, кто несет сегодня ответственность за ситуацию на Балканах, сохранить неалбанское население в Косово. Если сербы не потеряют Косово, демократия русских, американцев, французов, немцев докажет свою силу. Если сербам не будет места в Косово, нам всем придется расплачиваться за слабость и неспособность отстаивать свои собственные принципы. И тогда нам нечего будет ответить актрисе, которая на протяжении уже семи лет с такой любовью играет роль нашей Настасьи Филипповны в пьесе по роману нашего Федора Достоевского.

- Вы возглавляете Общество сербско-русской дружбы. А нет ли у вас ощущения, что эта дружба - романтические воспоминания о былом или даже просто миф?

- Я всегда говорю, что ни одна страна не любит Россию так, как Сербия. У наших стран колоссальные исторические связи. "Славянский марш Чайковского" сначала назывался "Сербско-русский марш". Об истории Сербии писал Пушкин. Вронский из "Войны и мира" Толстого пошел воевать в Сербию. У вас было Куликово поле, у нас - Косово поле. Мой прадед - генерал Митар Мартинович - был военным министром Черногории. В 1945 году, когда в Белград вошла Красная армия, он обнял русского солдата и сказал: "Я жду вас уже 300 лет". Так вот я - правнучка генерала - тоже жду Россию. Только уже 357 лет.

- А эта любовь взаимна?

- Когда обычные люди в поезде, на улице узнают, что я из Сербии, они говорят: "Простите". И по их лицам текут слезы, когда речь идет о том, что произошло в Косово. "С вас начали, чтобы нами закончить", - так мне говорили многие русские.

- Вы считаете, что Россия должна была пойти на конфронтацию с Западом ради того, чтобы сербы сохранили Косово?

- Россия должна была быть там, где нам тяжелее всего - это Косово и Метохия. У нас есть поговорка: "До Бога высоко, до России далеко". Это значит, что Россия для нас находится на пьедестале, мы в нее верили и верим. Мне лично и многим сербам тяжелее было выносить молчание России, чем грохот натовских бомб.

- И что должна была делать Россия - бомбить натовцев в ответ на удары по Югославии?

- В 1999 году у России, на мой взгляд, была возможность спасти мир без жертв и крови. Нужно было сказать слово "нет" - и обязательно по-русски, а не по-английски. Вас нарочно пугали Третьей мировой войной. Это было частью американского сценария. Но война была и идет сейчас - информационная.

- Что же в действительности происходит в Косово?

- Косово и Метохия - это оккупированная земля. (Ивана Жигон несколько раз повторила, чтобы ее не редактировали и оставили в тексте именно это, официальное название мятежной провинции: не просто "Косово", а именно "Косово и Метохия". - Прим. ред.). Причем вдвойне - албанцами и силами КФОР. Почему никто не говорит о том, что именно в присутствии КФОР в последние три года было убито и похищено две тысячи человек? Ведь даже на святое подняли руку - разрушали древние церкви, убивали монахов, одному из них отрезали голову. Истина в том, что Христос снова распят в Косово, и он опять одинок. 350 тысяч сербов покинули родную землю. (Эта цифра вызывает сомнения. Даже по официальной югославской статистике, все сербское население Косово до 1999 года не превышало 200 тысяч человек. - Прим. ред.). На сегодняшний день в Косово и Метохию из всех этих беженцев вернулись только 180 человек - в деревню Осояне. Причем они вынуждены жить в пластмассовых контейнерах, которые им дал КФОР вместо домов. А для албанцев повсюду строится жилье.

- Если я скажу, что за все, что случилось в Косово, несет ответственность в первую очередь Слободан Милошевич, вы будете спорить?

- Конечно, буду. Я никогда не занималась политикой, не была членом ни одной партии и не буду. Но для меня очевидно: сейчас на суде в Гааге Милошевич в одиночку противостоит тем, кто разрушает мир.

- Вы считаете, что Россия должна заступиться за Милошевича?

- Это было бы правильное решение. Россия всегда боролась за справедливость и должна сделать это сейчас.

- И как эту справедливость восстановить?

- Остановить Америку. Если сейчас этого не сделать, мира не будет вообще. Нужно донести до тех, кто этого еще не понял: американцы - это новая цивилизация. Была эпоха Ренессанса, Возрождения. А сейчас эпоха Людей Бомбящих. Они могут себе позволить убивать где угодно и когда угодно.

- Но Сербия сейчас ориентируется на Запад. Получается, что сербы американцев не так уж и боятся?

- Мы просто пали на колени. В течение 10 лет мы в одиночку боролись против 19 стран. Это был настоящий ад. У нас была безвыходная ситуация. Мы фактически потеряли Косово и Метохию - наше сердце. Но люди ничего не забыли и не простили. Именно поэтому мы приехали сюда. Москва как столица православия и славянства может помочь Сербии. И мы вместе должны повернуть корабль "Сербия", который движется на Запад, в сторону России.

- Но корабль "Россия" тоже, как и Сербия, плывет на Запад. Джордж Буш с Владимиром Путиным общаются как добрые друзья.

- Ну и что? Сталин тоже заключил с Гитлером договор о ненападении. А потом разгромил Германию.

- Но России невыгодно ссориться с Западом. Ей нужны инвестиции. Да и Сербии, кстати, не помешают ни кредиты, ни экономическая помощь.

- Россия и Сербия не должны стоять на паперти с протянутой рукой. Я не понимаю, зачем нужна такая зависимость. Россия - богатая страна с огромными ресурсами. В конце концов зачем пользоваться духами "Кристиан Диор", когда у вас есть замечательная "Красная заря"? Отсюда я всегда везу в подарок одеколон "Отечество". Но его все труднее и труднее найти. И вообще, жить нужно скромно. Всех денег не заработаешь.

- Россия в последнее время сблизилась и с НАТО, и с Европейским союзом. Может быть, и сербам стоит пойти тем же путем?

- Если великая Россия позволит себе вступить в НАТО, то и маленькая Сербия опустится до такого низкого уровня.

- Каким вы видите будущее российско-сербских отношений? Идея "славянской глобализации", этакого объединения всех славян, - она реальна?

- Эта наша мечта. Объединить людей России, Югославии и Белоруссии - ведь этого хотели и Тютчев, и Пушкин, и Достоевский. Пока есть эта мечта, эта надежда - мы живы. А если нет - то мы потеряем право называть себя православными славянами.

Беседовала Мария ВАСИНА


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ