Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №54(15.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время МН,
4 июня 2002

Грузию ждут перемены

Мадина Шавлохова

Интервью Аслана Абашидзе

На воскресных выборах в органы самоуправления Грузии победила оппозиция. По мнению местных аналитиков, там можно ожидать смены руководства. О ситуации в Грузии, рассказывает президент автономной республики Аджария АСЛАН АБАШИДЗЕ.

— Вы являетесь официальным представителем президента Грузии по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Как вы оцениваете перспективы его мирного разрешения?

— Можно с уверенностью сказать, что альтернативы мирному урегулированию конфликта между Сухуми и Тбилиси нет. Тот отрицательный фон, который сопровождает весь переговорный процесс, создан искусственно. Исходя из интересов двух народов — абхазов и грузин — установление стабильности в регионе крайне необходимо, а оно возможно только путем переговоров.

— В чем причины внутренних конфликтов Грузии, возникших после провозглашения независимости?

— К великому сожалению, сразу после провозглашения независимости деструктивные лидеры, поддерживаемые извне, вышли на авансцену вместе с патриотическими силами. И вместо укрепления единства нации и грузинской государственности они спровоцировали противостояние в политической элите, чем привели страну к неслыханной по масштабу и жестокости в истории Грузии гражданской войне.

Свергнув вооруженным путем всенародно избранного первого президента Грузии и разогнав парламент, новое руководство со дня захвата власти единственным инструментом управления страной избрало политику шантажа, конфронтации и силовых методов, которые переросли в государственный терроризм. Все это не могло не лечь в основу внутренних конфликтов.

— Ваше отношение к роли России в урегулировании грузино-абхазского конфликта, в том числе к ее миротворческой миссии?

— Роль России в урегулировании конфликта между Сухуми и Тбилиси считаю определяющей. Во-первых, Москва кровно заинтересована в стабильном соседе, об этом неоднократно заявляли как президент России, так и другие государственные деятели и политики, члены Госдумы. Во-вторых, это степень доверия абхазцев и их лидеров к России, какую бы позицию в целом они ни занимали, не говоря о других рычагах влияния как в регионе, так и в целом. Что касается миротворцев, то они выполняют сложнейшую миссию, и не думаю, чтобы кто-нибудь взял на себя ответственность заменить их сегодня. Не случайно, несмотря на нескончаемую критику в адрес миротворцев, каждый раз их мандат продлевается при поддержке и согласии критикующей стороны.

— Но сейчас критикующая сторона создает в грузинском обществе такое мнение, что военное присутствие России пагубно для Тбилиси.

— Эта тема настолько ангажированна, что ничего нового не скажешь. Поражает только одно: вопрос о выводе российских войск перманентно поднимают именно те, кто неоднократно сам использовал поддержку российских военных во время президентских выборов в Грузии. Благодаря помощи Черноморского флота России они сокрушили военные силы свергнутого президента, чем оказали неоценимую услугу Госсовету в сохранении власти.

— Военное присутствие России стараются заменить американским, и это преподносится как панацея от всех бед. Ваше отношение к этому?

— Каждое государство имеет право определять свою судьбу: с кем ее связывать для обеспечения национальной безопасности и повышения благосостояния народа. Конечно, с изменением мира меняются возможности, формы, методы и масштабы достижения этих целей, неизменными остаются исторические и стратегические интересы. США исходят прежде всего из своих геостратегических интересов. Безусловно, многие обеспокоены этим фактом, но их трудно упрекнуть, ибо исторические уроки показывают: любое государство, превосходящее другие военным и экономическим могуществом, приступает к реализации новых стратегических планов.

— В Грузии сложилась неординарная ситуация, здесь одновременно присутствуют как США и страны НАТО, так и Россия. К чему это может привести?

— Одновременное военное присутствие США, НАТО, Турции и России уникально в историческом плане. Однако, зная внутреннюю ситуацию и недавние уроки, которые преподало руководство страны ради сохранения собственных кресел, мы должны ожидать волну террористических актов по всей стране против политических оппонентов. Это вызовет внутреннее вооруженное противостояние и втянет страну в новую гражданскую войну, что однозначно приведет к смещению существующего режима во главе с президентом Эдуардом Шеварднадзе. Затем к власти придут не так называемые "реформаторы" и новые националисты, а лица из той же команды, которые все это время стояли и стоят за кулисами авансцены. Именно они обладают значительными финансовыми ресурсами и крепкими политическими связями.

Приглашение же военных специалистов США с целью подготовки антитеррористических и диверсионных групп из числа местных военнослужащих вызывает удивление и тревогу. По той простой причине, что внутри страны нет террористов, угрожающих государственному строю и населению. Что касается вооруженных формирований, находящихся и перемещающихся по территории Грузии, то они в прекрасных отношениях с высшим руководством страны, и это не скрывает даже президент.

— Если, по-вашему, в стране нет террористов, угрожающих государственному строю и населению, тогда к чему готовятся антитеррористические подразделения, против кого они могут быть использованы?

— Хочу заявить однозначно — эти силы будут использованы для политических целей и вызовут дестабилизацию обстановки в стране.

— Готовится ли подобная провокация непосредственно против вас и вообще против вашей автономии?

— Да, готовится давно. Нас обвиняют в том, что мы помогаем создавать новейшее ядерное оружие Ирану, а лидер Аджарии — главный организатор и финансист в терактах против Шеварднадзе. Якобы в Аджарии разводят плантации кокаина, мы занимаемся продажей современной российской военной техники и вооружений за рубеж. Все это происходит по заказу государства, при личном участии МИД, МВД, МГБ, прокуратуры, охраны президента Грузии. С подачи МИД нас пытаются ославить в западной прессе.

— Ваш ближайший прогноз для Грузии?

— Что сказать... Как правило, каждый новый день приносит новые проблемы — социальные, экономические, политические.

Однозначно Грузия неудержимо движется к опасной черте — новым конфронтациям и потрясениям.

— Как вы расцениваете позицию президента России в целом как политика?

— Владимир Путин неоднократно открыто высказывал свое личное мнение и мнение россиян с учетом интересов РФ. Его позиция — это позиция приверженца территориальной целостности и стабильности Грузии, она не менялась даже в самых сложных моментах конфронтации Грузии и России. Мне посчастливилось наблюдать за его триумфальными шагами в области экономики и в большой политике. Считаю, что Путин — математически точный политик, и, если сидеть с ним за политической доской, нужно играть честно.

Беседовала Мадина Шавлохова


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ