Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №150(15.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ К.Ф.ЗАТУЛИНУ И ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ РФ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД НА УКРАИНУ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Майдан легкого поведения

01.07.2006, RUpor

Леся Соловчук

Обещанный Виктором Януковичем «второй Майдан» (правда, с голубоватым оттенком), пока остается невостребованным инструментом Партии регионов. Время использования его еще не наступило, но срок пригодности еще действует.

Парк отдыха от «регионалов»

Как стало известно RUpor`y, в адрес Киевской госадминистрации уже поступила заявка на проведение пикета под стенами Верховной Рады от имени одного из руководителей фракции Регионов Владимира Рыбака. Ответ на заявку получен положительный.

Кроме политического обоснования акции – требования к «помаранчевой коалиции» выполнить ультиматум ПР в полном объеме, в заявке также указано число протестующих (около тысячи человек), обоснована потребность в установке палаточного городка, ночного дежурства и использование звукоусиливающей аппаратуры.

Согласно заявке бессрочные акции протеста должны были начаться уже сегодня, 1 июля. Корреспондент RUpor`а, прибывший днем в субботу в Мариинский парк, чтобы проследить за разворачиванием акций народа, протестующего в пользу Партии регионов, не обнаружил в парке анонсированных «регионалами» пикетчиков. Как пояснил в этой связи RUpor`y источник в КГГА, депутат Рыбак обратился в секретариат госадминистрации с объяснением отсрочки акции протеста – в связи с проведением съездов местных ячеек партии на этих выходных. В то же время, по словам источника, Рыбак обещал начать народные протесты ориентировочно уже с 3-4 июля.

«Пора» предупреждает о провокациях

Отслеживать организационный вопрос альтернативного Майдан взялись битые «майданщики» – активисты Гражданской партии «Пора». По их информации, в которой они ссылаются на источники в Партии регионов, акции протестов от «регионалов» предусматривают не только массовые пикетирования и «народную» поддержку блокирования Верховной Рады, но и провокации, подготовленные российскими технологами. Эти провокации должны пройти в самых массовых местах Киева – в Мариинском парке, на Майдане Независимости, на Хрещатике и Европейской площади.

По словам члена политсовета «Поры» Андрея Юсова, непосредственными кураторами акции выступают граждане России, политтехнологи из обоймы Института стран СНГ, возглавляемого скандальным Константином Затулиным, и другими технологами-провокаторами, которые успешно отработали проект анти-НАТО в Феодосии. И для этого якобы было обеспечено массовое присутствие в Киеве с нынешнего дня российской прессы.

По данным «пористов», «регионалы» планируют разбить в Мариинском парке 60 палаток, в том числе 20 военных. Обеспечены также военно-полевые кухни и звуковое оборудование и так называемые службы охраны, укомплектованные из бывших сотрудников спецслужб Донецка. Юсов утверждает, что несколько групп уже прибыли в Киев автобусами и временно находятся на базах отдыха под Киевом до решения о начале «операции» протеста. «Эти группы приехали из Донецка и Крыма. Для конспирации людей перевозили автобусами, причем ночью. Среди них есть как группа «мирных» демонстрантов, которые будут создавать массовку под Верховной Радой. Но есть и радикально настроенная группа, которую планируется задействовать в зависимости от политической мотивации ПР в переговорах по ультиматуму. По нашей информации, в плане акции предвидены потасовки в городе, а также блокирование уличного движения по нескольким мостам Киева», рассказывает Юсов. По его мнению, «акции протеста» Януковича не могут претендовать на звание Майдана, потому как «народная поддержка» Партии регионов будет носить хорошо организованной и будет иметь региональный, преимущественно донецкой характер.

Вместе с тем, обращение «Поры» в адрес Министерства внутренних дел и Службы безопасности с просьбой отслеживать провокации и провокаторов в столице Украины, «чтобы не повторить грустный опыт Феодосии, когда кучка маргиналов несколько недель терроризировали страну», было «направлено» в стиле повесток Юрия Луценко. То есть, лишь на словах, а не по официальным правовым каналам. Как сообщили RUpor`y в министерстве, никакого официального обращения от «Поры» в адрес МВД не поступало. Там знают о таком обращении «только из интернета».


Милиция готовится к приему гостей

Как сообщил начальник управления массовых акций и охраны мероприятий МВД Андрей Чалый, пока массового передвижения в сторону Киева ни из одного региона в последние недели замечено не было, хотя «такие миграции в стране МВД тщательно отслеживает».

Чалый отмечает, что митингующие ссылаются на 39 статью Конституции Украины, в которой речь идет о праве каждого гражданина Украины на мирную демонстрацию. Вместе с тем, милиция, как и раньше, не имеет четко определенных законом границ – как должны вести себя эти люди и какие границы не переступать.

«Сегодня о каких-либо запланированных провокациях нам неизвестно. Можно придраться разве что к звуковым усилителям, ссылаясь на действующий Закон о тишине. Но это не дело милиции, а прерогатива местных органов власти. В случае чрезмерного шума и жалоб от имени граждан, КГГА может предупредить или обратиться с просьбой приостановить протест», – отметил Чалый.

Вместе с тем он отметил, что милиция предпринимает минимальные превентивные меры, предусмотренные действующими правилами внутренних органов в случае массовых акций. В частности, уплотнены мобильные патрульные наряды милиции в районе Мариинского парка и Верховной Рады. Если будут замечены факты общественного беспорядка или опасности, будут подключены более серьезные меры.

Эсдеки и Витренко рвутся в бой

Согласно официальной версии из ПР – окончательного решения, как использовать «боевые отряды» и «народную поддержку» пока нет. В интервью RUpor`y народный депутат (фракция ПРУ) Дмитрий Святаш выразил убедительность в том, что пока не существует никаких отрядов, никаких автобусов, никаких провокаторов, и никакого плана действий. Только народная поддержка, число которой исчисляется 8 миллионами избирателей, поддержавших ПР на выборах в Верховную Раду. «8 миллионов – это только на общеукраинском уровне. Если учесть местные выборы, это число может даже удвоиться», – отметил Святаш, добавив, что ансильно народ в Киев никто не свозит. Народные добровольцы вызвались съехаться в столицу по велению сердца, и ПРУ этому никак не мешает.

Отвечая на вопрос о том, как же партия собирается в понедельник подключать свои акции протеста, Святаш отметил, что «у нас есть очень профессиональные партийные менеджеры». Вопросы плана действий, оргкомитета, размещения и другие «полевые» вопросы будут решены по окончанию региональных съездов ПР, отметил депутат.

Поддержать мероприятие, уже вызвались внепарламентские партии, которые стоят на одной идеологической платформе с ПРУ – это ПСПУ и СДПУ(о). Масштабы и действия массовых пикетов во многом будут зависеть от быстроты выполнения ультиматума ПРУ, отметил «регионал».

Так что и Витренко, и Шуфрич, и крымские отряды с недетскими рисунками о «вражеском натовском сапоге» Киеву будут-таки обеспечены.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ