Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №150(15.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ К.Ф.ЗАТУЛИНУ И ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ РФ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД НА УКРАИНУ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


День краха «оранжевых» надежд

07.07.2006, Правда.Ру

Олег Артюков

«Последние события в Верховной раде Украины в очередной раз показали, что идея отрыва от России постепенно теряет популярность», – заявил в интервью «Правде.Ру» депутат Госдумы Константин Затулин.

- Как бы вы прокомментировали очередное обострение политического кризиса на Украине?

- Начнем с того, что избрание Александра Мороза спикером Верховной рады я бы назвал не «очередным обострением кризиса», а началом выхода из него.

Вчера оранжевые обманулись в своих ожиданиях, которые были порождены неуемным стремлением Юлии Тимошенко к власти, желанием отодвинуть Партию регионов и признать идеологическое поражение оранжевой революции, которое она потерпела на выборах в парламент в марте нынешнего года.

В течение несколько месяцев вся Украина ожидала исхода переговоров внутри союзников по оранжевой коалиции. Однако как выяснилось, личные и идейные противоречия между участниками настолько глубоки, что добиться своего они могли только с помощью грубого нарушения регламента Верховной Рады. Этим воспользовалась Партия регионов, заблокировав в знак протеста деятельность парламента.

И вот выяснилось, что на самом деле только не подлежащая никакому разумному объяснению идея объединить голосование по кандидатурам премьера и спикера в состоянии убедить партнеров оранжевой коалиции во взаимной честности и порядочности. Как только под влиянием Партии регионов этот проект был разрушен, все подспудные силы, дотоле загнанные вглубь, вырвались наружу, и вчерашний день был днем обманутых оранжевых. Выяснилось, что Соцпартия не удовлетворена отказом в том, что она считала принадлежащем ей в силу ее положения по праву.

Внутреннее положение Соцпартии таково, что она как представитель центра Украины в наибольшей степени подвержена переходным состояниям. Она из раза в раз на парламентских выборах теряет число своих сторонников, что является объективным следствием поляризации на Украине, раскола между Западом и Востоком. Для того, чтобы хоть немного удержать в орбите влияния свой электорат, Морозу была нужна не просто победа, но и значимые полномочия. Он во время оранжевой революции пошел на союз с Ющенко и Тимошенко ради того, чтобы укрепить возможности Соцпартии, укрепить ее участие в правительстве. Однако против ожидания Мороза и многих других результаты оранжевого правления в 2005 году оказались таковы, что ему политически выгоднее было бы отмежеваться от правительства, чем участвовать в нем.

После выборов 26 марта, чтобы сохранить хотя бы тот процент голосов, что был подан за кандидатов Соцпартии, Морозу было необходимо спикерское кресло. Он надеялся, что он сможет добыть его в союзе с Тимошенко.

Когда начинались переговоры о создании оранжевой коалиции, Юлия Тимошенко предлагала кандидатуру Александра Мороза на пост председателя Верховной Рады. Однако впоследствии, ради союза с пропрезидентской «Нашей Украиной» Виктора Ющенко, согласилась с тем, что пост спикера парламента должен занять Петр Порошенко.

Я думаю, у Александра Мороза были основания оценить, что получает его партия от союза с БЮТ и «Нашей Украиной«. А получает она значительно меньше, чем теряет.

Сторонники Соцпартии в основном сосредоточены в центре Украины. И они всерьез опасаются раскола страны на Запад и Восток. Подобные настроения избирателей передаются Соцпартии, которая по своей идеологии значительно ближе к Партии регионов и коммунистам, нежели к «оранжевым».

Социалисты не являются сторонниками присоединения Украины к НАТО, они занимают достаточно взвешенную позицию относительно статуса русского языка на Украине. Так что не доставало только «морковки», которая разрезала бы пуповину, связывающую Соцпартию с другими «оранжевыми».

Но избрание Александра Мороза спикером Верховной рады нельзя назвать окончательным переходом Соцпартии на сторону «регионов» и коммунистов. Все покажет голосование по кандидатуре премьер-министра. В настоящий момент наибольшие шансы быть избранным имеет Виктор Янукович. Ведь именно благодаря поддержке Партии регионов Александр Мороз был избран спикером парламента. Можно предположить, что Соцпартия поддержит кандидатуру Януковича.

Кстати, Виктор Ющенко вряд ли сильно расстроится, если премьер-министром станет лидер Партии регионов. Ведь в таком случае на него можно будет переложить часть ответственности за происходящее в стране.

События в Верховной раде Украины в очередной раз показали, что идея отрыва от России постепенно теряет популярность.

Избиратели Мороза, поддержавшие «оранжевую революцию», хотели большей демократии, но не разрыва с Россией. Такого мандата они Морозу не давали.

Сейчас России придется думать над изменением тактики в отношении Украины. Но с другой стороны, в настоящий момент у нашей страны больше чем когда бы то ни было убедить Украину в перспективности особых отношений.

- Как вы оцениваете призыв Юлии Тимошенко распустить нынешнюю Верховную раду?

- Подобными заявлениями Юлия Владимировна показывает свой подлинный «демократизм». Она готова отказаться от чего угодно ради своих амбиций. Даже пойти на развал Украины, лишь бы добиться власти.

Напомню, во время кампании по выборам в парламент Блок Юлии Тимошенко всячески дистанцировался от президента Ющенко, даже отказавшись от использования в своей символике оранжевого цвета. Однако после выборов она сразу вспомнила об оранжевой коалиции.

Способность Юлии Тимошенко объединить страну – не более чем иллюзия. Да, она популярна на Западе Украины, фактически перехватив у Ющенко его электорат. Но при этом потеряла всякое сочувствие на Востоке. Можно сказать, что в политическом смысле Тимошенко – уроженка Западной Украины. И из политика в масштабах всей страны она превратилась в политика регионального.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ