Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №150(15.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ К.Ф.ЗАТУЛИНУ И ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ РФ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД НА УКРАИНУ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Оранжевые» проявили бездарность в парламентской тактике

07.07.2006, KMnews

Марина Валентинова

Факты:

Из 450 депутатских мест в Верховной Раде Партия регионов имеет 186 мест, Соцпартия – 33, Компартия – 21 место. Соответственно, если они договорятся, то получат в Раде 240 голосов (простое большинство там – 226, конституционное – 301). Если учесть, что при избрании Мороз получил 238 голосов, то создание «бело-голубой» коалиции представляется возможным.

В пятницу Верховная рада Украины досрочно закрыла пленарное заседание. Свою деятельность парламент возобновит только 11 июля. «Фракциям необходимо согласовать позиции относительно формирования руководства Верховной рады», – заявил новоизбранный спикер парламента Александр Мороз.

Фракция Партии регионов в Верховной Раде Украины на политсовете в пятницу приняла решение создать коалиционное большинство с Социалистической и Коммунистической партиями. Стало известно о том, что Партия регионов, которая ранее поддержала избрание на пост спикера Верховной рады Украины лидера социалистов Александра Мороза, решила предложить на пост премьера Виктора Януковича.

Директор Института стран СНГ, член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в эксклюзивном интервью корреспонденту KM.RU дал политическую оценку событиям, происходящим на Украине.

– Константин Федорович, как вы оцениваете вчерашние события на Украине?

– Вчерашний день был днем обманутых на Украине. Я думаю, что «оранжевую коалицию» подвело высокомерие. Они так занимались самолюбованием на виду у всей Украины, на виду у всей Украины делили посты, игнорируя Партию регионов, что первый урок Партия регионов дала им, заблокировав Верховную Раду и добившись от них изменений их первоначальных планов. Напомню, что первоначальные планы состояли в том, чтобы пакетировать голосование по премьеру и спикеру, что, наверное, было бы занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Никто и никогда в демократических странах еще не выбирал премьер-министра и спикера парламента списком. Когда это одиозное требование было снято в результате настойчивости Партии регионов, то тут же выяснилась вся противоречивость «оранжевой» коалиции: одни политики в этом блоке, если его можно так назвать, не доверяют другим. Также выяснилось, что только в варианте пакетного голосования Тимошенко можно было рассчитывать на премьерство, а Порошенко на спикерство. И когда это пакетное голосование было разрушено, силы, раздирающие «оранжевую» коалицию, которые были подавлены и загнаны вглубь ради демонстрации худого мира между союзниками, вырвались наружу.

– Как вы считаете, будет ли создана новая коалиция?

– На мой взгляд, объективно гораздо больше оснований для взаимодействия между Соцпартией, Партией регионов и коммунистами, чем между социалистами и другими «ядовито-оранжевыми» силами. Начнем с того, что по целому ряду программных вопросов Соцпартия ближе к оппозиции во главе с Януковичем, чем к президенту и его команде, чем к Юлии Тимошенко, которая в данном случае всеядна и готова принять любую форму, которая гарантирует ей карьерный успех. Напомню, что социалисты хоть и осторожно, но высказываются в поддержку официального статуса русского языка, и в прежних составах Верховной Рады они демонстрировали понимание в этом вопросе. Социалисты – сторонники расширения прав местного самоуправления, и если не федерализация Украины, то, по крайней мере, расширение прав регионов при социалистах и вместе с социалистами легче достижимо. Наконец, во внешнеполитических вопросах социалисты далеко не так однозначны, как прозападные, пронационалистические силы «Нашей Украины» и БЮТ. Социалисты, например, выступают против вступления Украины в НАТО. Кроме того, у социалистов есть партнеры и контакты в России.

В целом украинские партии, какой бы идеологии они не придерживались – левой или правой, довольно четко географически распределены по Украине. Социалисты – это центр страны. И то, что центр качнулся сегодня в другую сторону, – это следствие провала «оранжевой» власти и ее неумения вести дела. На самом деле избрание Мороза спикером Верховной Рады дает некоторый шанс продемонстрировать видимость политической целостности Украины и предложить какой-то вариант компромисса между востоком и западом Украины. Это, конечно, возможно, если отторгнутые от спикерства «Наша Украина» и БЮТ воспримут этот намек и будут вести себя гибко. Если же они в духе вчерашних речей воспримут все это в штыки, то речь просто будет идти о текущем изменении баланса сил, о том, что в этой борьбе «оранжевые» понесли еще одну существенную потерю, от них ушел союзник. Насколько он ушел, выяснится на голосовании на премьера. Во всяком случае, Мороз в своей речи намекнул на то, что он придерживается договоренности по премьеру, а прежние его договоренности – это поддержка Юлии Тимошенко. Здесь я не исключаю, что угроза «оранжевым» подступит с другой стороны. Теперь, когда депутатам «Нашей Украины» не дали отступного в виде спикерства, они уже могут не проголосовать за Тимошенко, перераспределив ответственность в пользу Партии регионов.

–- Что вы думаете о голосовании по премьеру?

– Я не исключаю, что премьер-министром станет Янукович. Сегодня, по сути, впервые премьерство Януковича стало реально. Вопрос о премьерстве теперь решается не в кабинете Ющенко, и не по милости Тимошенко, вопрос о премьерстве Януковича теперь зависит от договоренности между Януковичем и социалистами. Первый шаг к тому, чтобы объединиться, уже сделан, поскольку голосами Партии регионов и голосами Компартии Мороз стал спикером. Элементарное желание самосохранения должно побудить Мороза сделать следующий шаг – отойти от своих прежних союзников в вопросе о премьерстве. Сделает он этот шаг или нет – это зависит от целого ряда обстоятельств.

– Как Россия должна вести себя в сложившейся ситуации?

– Я бы так сказал: возникшая ситуация является как положительной, так и отрицательной. Если бы все шло по «оранжевому» сценарию, то от России не требовалось бы никаких размышлений, Россия могла, как и все прошедшее время, жестко ставить свои вопросы, повышать цену на газ или содействовать ее мнению, и в общем не обязана была ни в коей мере политически таскать каштаны для Украины, которая вдохновляется Ющенко, Тимошенко, Порошенко и т.д. В сегодняшней ситуации России придется вести себя гораздо гибче, и это ставит перед исполнителями российской внешней политики очень серьезные вопросы. Я думаю, что необходимо подождать голосования по премьеру, после чего провести внутреннее очень серьезное обсуждение на тему, каким образом нужно в сегодняшней ситуации реагировать России на происходящее на Украине. Естественно, это обсуждение должно привести к определенным, если не к стратегическим, то к тактическим изменениям российской линии в украинском вопросе.

На Украине по-прежнему довольно хрупкое равновесие сил. С одной стороны – президент, избранный в результате не очень легитимных процедур, в процессе так называемой «оранжевой революции», президент, который вдохновляется не идеями российско-украинских отношений, а совершенно другим западным вектором развития Украины. У него существенные полномочия в руках, возможность навязывать своих силовых министров, министра иностранных дел и т.д., в том числе даже если премьером будет Янукович.

С другой стороны, вчерашнее голосование – это реальный звонок к тому, что не только в моральном плане, но и в фактическом власть из рук «оранжевых» ускользает и самые ядовитые из них, такие как Мороз, сегодня уходят от наследия «оранжевой революции». Хочу сразу сказать, я не считаю Мороза пророссийским политиком. Он, как и многие на Украине, проукраинский политик, но Мороз – человек осторожный и он поддерживал «оранжевую революцию» прежде всего из протестных побуждений, выступая против Кучмы. То есть он как раз представитель тех избирателей «оранжевой революции», которые видели в ней идеалы демократии, видели в ней отказ от надоевшего Кучмы, и при этом совершенно не обязательно считали «оранжевую революцию» борьбой с Россией и российским влиянием. А вот другая часть «оранжевых», такие как Ющенко и Тимошенко, не столько интересовались продвижением демократии, сколько на самом деле их желанием было как можно быстрее победить всякую мысль о российско-украинском единстве и особых отношениях между Россией и Украиной. «Оранжевая революция» потому и была вдохновлена и оплачена спонсорами на Западе, что это была не столько попытка демократизации, сколько попытка провести прозападное влияние на Украине, и окончательно цивилизационно оторвать Украину от России. Вот в этой задаче, по-моему, Мороз и его партия не самый лучший союзник.

Я думаю, что Мороз, как опытный политик, обязан был сделать вывод, что на каждых выборах, проходящих на Украине, его партия все больше и больше теряет голоса. И обретя определенную поддержку на востоке, например, в некоторых районах Донецкой области, в Мариуполе и т.д., в ходе этой избирательной кампании он теперь зависим от отношения к нему со стороны избирателей. Ради политического самосохранения Морозу нужно это учитывать. Поэтому ему крайне важно было стать спикером. Без подтверждения своих политических талантов, без прихода в какой-то форме на значимые политические посты он рисковал потерять оставшийся электорат к следующим выборам. Раньше он рассчитывал на то, что спикерский пост достанется ему в результате «оранжевой» комбинации, но противоречия внутри «оранжевой коалиции» заставили его снять эти претензии. Как выяснилось, он затаил обиду и просто так соглашаться на навязываемые ему схемы совсем уж младшего партнера был не готов. Тут, как мне кажется, Партия регионов вовремя уловила момент, и внешне ведя переговоры с «оранжевыми» о снятии разблокировки парламента для того, чтобы «оранжевая коалиция» смогла проголосовать, на самом деле готовилась к совершенно иному. Это иное вчера выплеснулось наружу. По идее в создавшейся ситуации это «оранжевые» должны были бы блокировать Верховную Раду и не допускать голосования по кандидатуре Мороза, но они оказались абсолютными нулями в том, что касается парламентской тактики. Они в своем самоупоении, высокомерии, пренебрежении оппозицией получили то, чего заслуживали.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ