Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №150(15.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ К.Ф.ЗАТУЛИНУ И ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ РФ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД НА УКРАИНУ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время встречи изменить можно

Газета «Зеркало недели»

Светлана Остапа

Согласно распоряжению Кабинета министров, для подготовки IV Всемирного форума украинцев уже создан оргкомитет под председательством вице-премьер-министра В.Кириленко, в состав которого входят 52 человека, в том числе 18 представителей зарубежного украинства. Кроме того, работает межведомственная рабочая группа, возглавляемая министром культуры и туризма Игорем Лиховым. На сегодняшний день уже определена дата проведения мероприятия — 18—20 августа 2006 года.

Тем, кто постоянно живет в Украине, не понять, что такое ностальгия по Родине. Но попробуйте хотя бы на несколько недель выехать за пределы родного дома на отдых или в командировку, как у вас начнется та же ностальгия по собственному жилью. Правда, как только вы вернетесь домой — это чувство исчезнет, а вот у тех, кто выехал за границу на постоянное местожительство, оно, можно сказать, перерастает в хроническую стадию.

Единицы представителей диаспоры имеют возможность периодически посещать Украину. Те же, которые не могут этого делать, ищут любые другие пути для того, чтобы не перерывалась их связь с материнским государством. Конечно, это еще не ассимилировавшиеся диаспоряне.

У власти же одним из традиционных поводов «приласкать» диаспору стали всемирные форумы, проходящие один раз в четыре года. Первый состоялся в 1992 году в Киеве по инициативе зарубежных украинцев. Одно из важнейших его решений — постановление о создании в Украине общественного координирующего органа, направленного на консолидацию и утверждение всемирного украинства в новейшем мировом пространстве. Таким органом стала международная общественная организация Украинский всемирный координационный совет (УВКС), объединяющий сегодня свыше 800 украинских общественных отечественных и зарубежных организаций. Поэтому есть все основания считать, что УВКС — одно из крупнейших негосударственных формообразований, своеобразный общественный парламент всемирного украинства. Со времени основания совет возглавлял известный политик и поэт Иван Драч. На ІІІ Всемирном форуме украинцев, состоявшемся в августе 2001 года, председателем УВКС был избран известный общественный и политический деятель, правозащитник Михаил Горынь.

Государственную финансовую поддержку УВКС получила в 2002 году: в соответствии с решением Верховной Рады Украины, правительство предоставило совету 600 тыс. грн. Это мизерная сумма, если учесть численность зарубежных украинцев. К сожалению, сегодня в Украине никто точно не знает их общего количества. Как утверждает исследователь диаспоры Станислав Лазебник, по официальным данным, подсчетам и оценкам украинских общественных организаций и церковных объединений, в странах поселения украинских общин сейчас проживает около двадцати миллионов иностранных граждан украинского происхождения (это число не учитывает, конечно же, наших заробитчан-мигрантов, преимущественно нелегалов, количество которых составляет от трех до семи миллионов человек). Они живут в почти ста странах.

Практически ежедневно в секретариат УВКС приезжают гости из диаспоры. Они обращаются не только с просьбами по поводу сотрудничества с координационным советом и другими украинскими организациями, но и с иными проблемами. В частности, касающимся вступления зарубежных украинцев в украинские вузы, приобретения учебной и методической литературы, украинских народных костюмов или музыкальных инструментов и т.д.

На III Форуме представители власти обещали включать членов УВКС в состав делегаций, которые будут отправляться в страны, где проживает многочисленная украинская диаспора. К сожалению, подобные приглашения звучали очень редко. Все поездки в украинские общины зарубежья и прочие акции секретариат УВКС организовывает своими силами, а стоят они немало. Именно так были изучены жизнь и проблемы украинских общин Берестейщины (Беларусь), Молдовы, России, Югославии, Болгарии, стран Балтии, Швеции, Польши и т.д.

«Координировать деятельность можно с теми, кого знаешь, чьи взгляды на будущее Украины и Украинского государства совпадают с нашими», — подчеркнул Михаил Горынь. Самыми резонансными акциями, организатором которых был УВКС, можно считать два этапа украинского европохода «Консолидация-2002», экспедиции в Сибирь и на Дальний Восток.

Международный еврокараван украинских журналистов «Вместе в Европе» (первый этап) состоялся в мае 2002 года. Его маршрут пролегал по территории девяти стран — от Балтийского до Черного моря. В течение этого двухнедельного похода была изучена жизнь украинцев стран Центральной Европы, проведен ряд официальных встреч на высшем уровне. Под дипломатическим натиском участников европохода широко открывались даже те двери, в которые представителям украинских общин обычно было трудно достучаться. Эта акция подробно освещалась отечественными и зарубежными СМИ. По итогам еврокаравана издана книга. Во время поездки был снят документальный фильм «Вместе в Европе», транслировавшийся в нескольких странах Восточной Европы.

Следующий этап европохода УВКС состоялся во второй половине декабря 2002 г. Маршрут пролег по автохтонным украинским землям соседней России — Белгородщине, Курсчине, Воронежщине, Ростовщине и Кубани. Кроме исследования положения тамошнего украинского населения, экспедиция поставила перед собой цель проанализировать результаты Года Украины в России. Проехав четыре тысячи километров, участники делегации, в которую входили известные журналисты, ученые, представители власти и общественных организаций, были поражены ужасным состоянием самосознания украинских общин на украинских этнических землях, низким уровнем или вообще необеспеченностью их культурно-этнических потребностей. По результатам поездки УВКС обратился с заявлением к президентам Украины и России, центральным органам власти.

Большинство украинцев России не имеют возможности (а иногда боятся) пользоваться элементарными, признанными во всем мире правами национальных меньшинств. А именно в Российской Федерации, где украинцы занимают третью ступеньку по количеству населения, нет ни одной государственной украинской школы. Такая же ситуация в отношении СМИ. Хотя это тема отдельного большого разговора, не могу не отметить, что после увиденного собственными глазами просто противно читать открытое письмо депутата Госдумы России Константина Затулина к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором он плачется по поводу притеснений русского языка в нашем государстве и желания создать единую поместную православную церковь, что угрожает господствующему положению Украинской православной церкви Московского патриархата. И это тогда, когда Русская православная церковь делает все возможное, чтобы не допустить деятельности Украинской православной церкви в России, имеющей на всю федерацию лишь три прихода. Кроме того, сейчас в России чрезвычайно трудно работать украинским общественным организациям, поскольку в стране ведется массированная пропаганда против Украины. Именно этим экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов объяснил результаты опроса общественного мнения, согласно которому только 10% россиян видят Украину среди друзей и 27% — среди врагов (газета «Экономические известия»). Добавлю, что на IV Всемирном форуме украинцев ожидается самая большая делегация именно из Российской Федерации.

Как вспоминает председатель УВКС Михаил Горынь, первый форум 1992 года был форумом эйфории и больших надежд. Люди, полстолетия назад оказавшиеся за пределами Украины, впервые приехали на украинскую землю. Они почувствовали, что наконец мы вместе и сообща будем развивать Украинское государство. Это настроение очень повлияло на отношения Украины и диаспоры, материально помогавшей молодому государству. Заслуга диаспоры в построении Украинского государства сегодня, возможно, еще не до конца осознана.

Что касается ІV Всемирного форума украинцев, то, бесспорно, эйфория на нем вряд ли уже будет, поскольку эти встречи стали традиционными, а к своему государству уже привыкли.

Для налаживания сотрудничества с высшими и региональными органами власти председатель УВКС неоднократно встречался с председателем Верховной Рады, премьер-министром, руководителями госадминистраций, министрами и председателями госкомитетов. Во время этих встреч подчеркивалось, что для консолидации всемирного украинства необходима государственная концепция работы с зарубежным украинством.

Но на сегодняшний день все же остаются неопределенными принципы и приоритеты Украинского государства в сфере связей с зарубежным украинством. Задача государственных институтов состоит в том, чтобы помогать диаспоре сохранить этническое лицо. Тогда наше государство, имея в виду почти в каждой стране поддержку украинских общин, крепче бы стояло на ногах.

Рассматривая диаспорную проблему с точки зрения национальной стратегии, следует осознать, что развитие гражданского общества в Украине не имеет альтернативы. А для самой диаспоры такое положение вещей — единственно возможное и естественное: ведь только добровольные и самоуправляющиеся организации могут поддерживать национальную идентичность на чужбине, что они с успехом делают уже на протяжении столетия. Поэтому объединительным центром для украинцев зарубежья и исторической родины может быть только общественная структура, но отнюдь не государственное ведомство или министерство, имеющие свои, определенные законами и государственными программами, функции и полномочия.

По мнению Михаила Горыня, в отношении власти к общественным организациям проявляются остатки вчерашних взглядов на самодостаточную, исчерпывающую роль государственных институтов в управлении. В частности, сейчас диаспорой занимаются два министерства: иностранных дел и культуры и туризма. Распределение полномочий между этими двумя ведомствами произошло по сугубо территориальному принципу. Первые отвечают за проведение мероприятий за пределами государства, вторые — на территории Украины. Это просто и понятно с точки зрения распределения бюджетных средств, но совершенно бессмысленно в контексте проблемы и идеи консолидации всемирного украинства.

Диаспорные организации — это сотни дополнительных общественных посольств, которые могут представлять и отстаивать интересы Украины за рубежом. Но наша власть недооценивает важность этого вопроса. Самостоятельно она не способна заниматься проблемами многомиллионной украинской диаспоры. С другой стороны, она не готова сегодня «поделиться» полномочиями с общественными организациями, которые подвижнически проводят эту работу. Национальная программа «Зарубежное украинство» на период до 2005 года, как и предыдущая — до 2000-го, так и не воплощена в жизнь. И не только из-за недостатка ресурсов, но и из-за отсутствия технологии и организационных средств реализации.

Проведение IV Всемирного форума украинцев, который должен был состояться в прошлом году, перенесено из-за сложностей переходного периода. Три предыдущих форума состоялись почти без проблем в Киеве накануне Дня независимости. Предыдущая власть готовилась к ним заранее, хотя встречи эти были, скорее, показательно-помпезными. Казалось бы, теперь, после оранжевой революции, когда Украину больше узнали в мире, а новая власть стала более национальной, форум должен был бы набрать более серьезный вес. Но проблемы начались еще на этапе подготовки. Понятно, что мероприятие, на которое собираются приехать почти 1900 человек, в их числе 500 делегатов, 450 участников фестиваля «Украинское пение в мире», журналисты, гости, должно готовиться заранее. УВКС с февраля 2005 года постоянно обращался к правительству с просьбой обратить внимание на это уже привычное и ожидаемое для диаспоры событие, но власть долгие месяцы молчала, а потом... поменялась.

В рамках подготовки к проведению форума МИД Украины отвечает за предоставление делегатам и гостям бесплатных виз (15 июня 2006 Кабинет министров принял соответствующее решение). УВКС вместе с МИД работает над подготовкой списков делегатов и гостей и подготовкой вручения наиболее активным деятелям общественных организаций зарубежных украинцев государственных и ведомственных наград.

Целью форума — высшего руководящего органа УВКС — является анализ положения диаспоры, проблем отношения Украины с зарубежным украинством, объединения его вокруг идеи национального возрождения и достойного утверждения украинской нации в современном мире. Делегаты планируют обсудить стратегические задачи украинской нации в XXI ст., а именно: утверждение культурного, языкового, религиозно-конфессионного, информационного единства украинцев всего мира, организация международно-правовой защиты их интересов, определение механизмов координации работы общественных объединений, центральных органов исполнительной власти и организаций зарубежных украинцев и т.д. Кроме того, планируется, что МИД Украины представит Концепцию национальной политики зарубежного украинства, государственную Программу сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2010 года, бюджетную программу «Мероприятия по установлению связей с украинцами, проживающими за пределами Украины» и т.п.

В рамках IV Форума будут работать около 20 секций (гражданского общества, женская, экономическая и другие), круглые столы, проходить разнообразные выставки. В частности, проведение круглого стола по теме «Голодомор 1932—1933 гг.» позволит обменяться информацией о мероприятиях, связанных с празднованием 75-летия этой печальной страницы истории нашего народа, скоординировать общие усилия для достижения желаемого международного резонанса. Участники форума должны принять Обращение к общественности и международным организациям (в том числе ООН) с тем, чтобы добиться признания на международном уровне голодомора в Украине актом геноцида украинского народа.

Во время встреч с представителями диаспорных организаций часто можно услышать, что они не знают, к кому обращаться в Украине по вопросу решения проблем или реализации интересных идей. Когда же достигается определенная договоренность о сотрудничестве, украинская сторона часто не выполняет своих обязательств. Зарубежные украинцы вполне законно хотят чувствовать себя не хуже, чем представители других национальных меньшинств в той или иной стране. В первую очередь они хотят выполнения Закона Украины «О зарубежном украинце», постоянного сотрудничества в областях образования и культуры, постоянной информационной связи.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ