Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №150(15.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ К.Ф.ЗАТУЛИНУ И ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ РФ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД НА УКРАИНУ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Грубая сила — не аргумент!

07.07.2006, газета «2000»

Валерий Голенко, председатель Луганского областного совета

3 июля в российской столице состоялась международная конференция, организованная Институтом стран СНГ. В Москве встретились видные ученые, известные политики, авторитетные общественные деятели, представители духовенства. Они собрались за «круглым столом», чтобы поговорить о судьбе русских украинцев. Тема конференции так и была обозначена «Русские Украины. Будущее, которое определяется сегодня». Председательствовал известный российский политик, депутат госдумы и видный член партии «Единая Россия» Константин Затулин.

Действительно, каким оно будет — это будущее, и что ждет нас впереди? Готовы ли мы к решениям, которые необходимо будет принять? Достаточно ли у нас толерантности, чтобы уважать чужую точку зрения, и мужества — чтобы не терять лица?

Сам факт такой конференции, например, я рассматриваю как знак уважения к моей стране, Украине, которую искренне люблю и о развитии которой в русле настоящих демократических ценностей всерьез мечтаю. Но расцениваю это и как знак понимания тех проблем, которые сегодня стоят перед Украиной и являются серьезным фактором осложнения социально-политической и экономической ситуации в нашем государстве. Очень хорошо, что у нашего народа Украины в России есть преданные и неравнодушные друзья, готовые помочь советом и делом и обладающие волей добиваться мудрых решений. А ведь в последнее время эти проблемы, к сожалению, не столько решаются, сколько нарастают и накапливаются.

Получив возможность выступить перед столь уважаемой аудиторией, я говорил о тех болевых точках, которые сегодня беспокоят многих. Согласитесь, общую ситуацию в Украине сейчас трудно оценить иначе, как крайне напряженную и чреватую серьезными последствиями. Если, конечно, события будут разворачиваться по логике и сценарию, предопределенным так называемой «оранжевой революцией». В мире прекрасно понимают, что дело не в смене правящей элиты государства — это естественный процесс, а в том, какими методами это было достигнуто и кто персонально пришел к власти, как попирали «революционеры» нашу государственность, а закон подменялся «политической целесообразностью». Это, кстати, теперь устойчивый термин, что не нуждается в пояснении и имеет явно негативное значение, по сути являясь синонимом беззакония.

Многие в России сожалеют, что из страны, которая удивляла мир темпами роста промышленного производства при прежнем правительстве, Украина превращается, по оценкам европейских экспертов, в аутсайдера, с которым опасаются иметь дело инвесторы. Очень трудно инвесторам работать, когда и среди министров минимальное количество профессионалов, и идеология остается революционной — служат не закону, а своим личным интересам, активно пользуясь и прикрываясь все той же целесообразностью.

Парламентские выборы тоже не стали стабилизирующим фактором. Ни одна из политических сил не получила подавляющего перевеса. А то, что в десяти регионах из 27 к власти пришла оппозиционная Партия регионов Украины, свидетельствует об отношении к центральной власти и ее политике. Напомню, что в их десяти регионах проживает большинство населения и производится две трети национального валового продукта.

В ответ «оранжевая» команда еще раз решилась растоптать закон, придумав «пакетное голосование». Это противоречит и Конституции, и регламенту Верховной Рады. Именно поэтому, а не из-за раздела портфелей в комитетах мои коллеги по Партии регионов и блокировали парламентскую трибуну. Они против того, чтобы в очередной раз торжествовала «революционная целесообразность», а страна демонстрировала не приверженность европейской демократии, а чистую азиатчину в общественной жизни, когда воля одного или нескольких политиканов перечеркивает писаные и неписаные законы.

Очень хорошо сказал об этом лидер партии Виктор Янукович: «Мы готовы были объединиться ради вывода Украины из кризиса. Но все разговоры напоминают беседу глухого со слепым... Законы подменяются «политической целесообразностью», а национальные интересы — «идеалами Майдана». Так дальше пойдет — в стране будут нелегитимное руководство парламента и нелегитимное правительство».

Эти слова прозвучали на Всеукраинском собрании депутатов советов всех уровней в Днепропетровске. Его участниками, съехавшимися из разных концов Украины, была принята достаточно жесткая резолюция, в которой прямо заявлена позиция: действия Партии регионов поддерживаем, а от президента и всех власть имущих требуем четкого соблюдения закона и уважения гражданских прав. А заодно — наведения порядка в экономике. Если же эти требования не будут выполнены, последуют массовые народные протесты.

Но если внутренняя политика — наше внутреннее дело (так же, как и межпартийные конфликты), то развитие экономики невозможно без выгодных отношений с соседями. Здесь у нас привычные рынки сбыта и выгодные источники сырья. То, что отношения с Россией сегодня здорово подпорчены, — факт. В основе этого — те же революционные ошибки и главный постулат: немедленно и любой ценой на Запад! Но подавляющее большинство граждан Украины прекрасно понимают: там нас не ждут и помогать не будут! А вот Единое экономическое пространство было бы хорошим стимулом для развития нашей экономики. Но вновь национальные интересы подменяются и личными амбициями, и служением отдельных чиновников заказанному вектору, заказчики которого широко известны.

Луганчане прекрасно знают: наш тепловозостроительный завод давал работу 40 тысячам человек, когда поставлял свои уникальные локомотивы на российские просторы. Сейчас он еле дышит — заказов нет. А заказов нет потому, что отношения с Россией ухудшились. А... Ну, тут долго ходить по кругу!

Подобных примеров много. Есть факты, свидетельствующие о том, что нас хотят поссорить всерьез и надолго. Но от имени миллионов своих земляков говорю: мы против этого и приложим все усилия, чтобы наши великие народы не расходились, а дружили.

Отношение к НАТО здесь — не последнее дело. В этот альянс нас силой тащат те, кто хотел бы использовать Украину как плацдарм против России. Именно так это и понимает подавляющее большинство населения в обеих странах. Сегодня у нас вступление Украины в НАТО поддерживают чуть более 12 процентов. И именно поэтому власть против проведения всенародного референдума. Ведь результат его предсказуем. И Феодосия показала, каким он будет.

К тому же и в вопросе присоединения к НАТО тоже попирается закон. Декларация о суверенитете, которой, кстати, нынче 15 лет, четко говорит: Украина — внеблоковое государство! Никто из нас не хочет служить в чужих войсках и смотреть на братьев сквозь прицел. Поэтому люди и выступают против вступления Украины в НАТО, реально осознавая, что роль пушечного мяса их не устраивает, а наша экономика от очередного приступа враждебности к соседям только проиграет.

Особая тема — русский язык. Он сегодня — своеобразный символ свободы. Он как оселок, на котором проверили украинскую демократию. Наша страна ратифицировала Европейскую хартию региональных языков. Более того, сам президент издал указ, предписывающий заботиться о развитии этих языков. Но как только Луганский областной совет первым в стране признал русский региональным, последовали угрозы, давление на депутатов. Оказалось, что русский язык — едва не угроза национальной безопасности! В Луганской области более 90 процентов населения родным считает русский! А нам говорят, что и хартия — неправильная, и международные обязательства — не указ!

Недавно я слышал мудрствования одного политика. Ссылаясь на великого сына украинского народа писателя и мыслителя Ивана Франко, этот деятель говорил, что украинский язык нуждается в особой защите, потому что без него нет народа, а те, кто отказывается от языка, — этого народа предатели, калечащие свою душу. И тут же — требование к нам, чтобы мы отказались от родного миллионам граждан Украины русского языка, предали себя, наших предков и потомков. В политике не обходится без двойных стандартов, но предел должен быть всему! В том числе и столь наглому делению людей на достойных и недостойных, готовых к предательству и отвергающих его. И угроза «серьезных мер вплоть до роспуска неугодных советов» только подчеркивает истинную «демократичность» тех, кто суть свою прячет за красивыми словами, а на самом деле готов растоптать чужое достоинство и навязывать только свою волю.

Я искренне рад, что на международной конференции «Русские Украины. Будущее, которое определяется сегодня» состоялась серьезная и плодотворная дискуссия, которая показала — мы не одни. И за событиями в нашей стране внимательно следят наши соседи. Они понимают, что проблемы стоят острые, и решение их желательно найти как можно быстрее. Пока острота этих проблем не стала смертельно опасной. Пренебрежение мнением людей может основываться только на грубой силе. А использование силы в таком деле — не аргумент.

Лучше основываться на том, что подсказывает разум.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ