Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №150(15.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ К.Ф.ЗАТУЛИНУ И ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ РФ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД НА УКРАИНУ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Лучшие друзья

07.07.2006, «2000»

На конференции «Русские Украины. Будущее, которое начинается сегодня» выступил главный редактор «2000» Сергей КИЧИГИН. Он, в частности, сказал:

Прежде чем я коснусь основной повестки дня, хочу несколько слов сказать о нашем издании. Еженедельник «2000» является, по мнению многотысячных его читателей и независимых экспертов, одним из наиболее авторитетных СМИ в Украине. Мы занимаем четкую государственническую позицию, последовательно выступая против любых проявлений национализма, оголтелого «оранжевого экстремизма», притеснения русского языка и языков других национальных меньшинств, за внеблоковый характер нашей внешней политики, против участия нашей страны в НАТО, за добрые отношения с Россией.

Я так подробно рассказываю про это не саморекламы ради, а для того, чтобы в некотором роде обеспечить себе алиби, ибо то, что я скажу далее, весьма противоречит кое-чему из того, что мы услышали сегодня.

Тема нашей встречи «Русские Украины. Будущее, которое начинается сегодня. Роль и место России в отношениях с русскими Украины».

По моему глубокому убеждению, будущее у русских Украины, безусловно, есть. Но будет ли оно вместе с Россией — большой вопрос.

Тому есть много причин. Коснусь лишь нескольких.

Проблема отношений русского и украинского народа — очень деликатная сфера, требующая особой толерантности, терпения и мудрости.

Однако, по моему мнению, этих качеств очень не хватает не только украинским радикалам, но в не меньшей степени — российской политэлите, которая массово проникнута великодержавным шовинизмом на уровне подсознания, староимперским высокомерием, незнанием и непониманием реалий современной Украины.

То, что говорили сегодня некоторые присутствующие здесь участники встречи, в том числе и профессиональные ученые, вновь подтвердило это. Вы слышали мнение о том, что русский язык неизбежно ассимилирует украинский. Парадокс в том, что на этом же тезисе строится и атака на русский в Украине со стороны украинских радикалов, которые прикрывают свои нападки на русский язык якобы борьбой против ассимиляции русским языком украинского.

Но известны многие примеры, как успешно развивались и даже возрождались некоторые языки, находящиеся в окружении иного — значительно превосходящего по численности носителей — языка. Вряд ли кто-то полагает, что 5 миллионов евреев, говорящих в Израиле на иврите, сменят свой язык на арабский, на котором говорят десятки миллионов вокруг. Вспомните африкаанс. Китайский, на котором говорят миллионы людей, разбросанные по всему свету уже столетия. Французский в Канаде и т. п. Т. е. дело не только в численности людей, говорящих на том или ином языке, но и в уровне их национального самосознания и во многих других факторах, разговор о которых выходит за рамки нашей встречи.

А ведь столь снисходительное, мягко говоря, отношение к украинскому языку — едва не норма у многих представителей московского политбомонда.

Посмотрите, все выступающие сегодня говорили «укра'инский» вместо (согласно нормам русской речи) «украи'нский» — от «Украи'на». Разве присутствующих здесь в зале русских, в том числе и меня, не покоробило бы, если бы кто-то вдруг стал говорить «русски'е»?

А что это за, мягко говоря, малодипломатичная фраза, которую произнес один участник встречи: «Здесь собрались в основном русские, ну и слава Богу!»?!

Хочу сказать и о том, что совершенно недопустимо абсолютизировать, обобщать любые, даже самые негативные, факты из жизни современной Украины. Тут рассказывали как о чем-то бесконечно ужасном о том, что во Львове продаются майки со словами «Слава тебе Господи, что я не москаль!»

В каждой стране есть свои нравственные уроды. И если вы будете попрекать украинцев этим фактом, они вполне резонно спросят: что страшнее для общества — подобные отвратительные, но все-таки вербальные угрозы (или глупости — на ваше усмотрение) или реальные убийства чернокожих в Санкт-Петербурге или Москве? Но даже зная об этих убийствах, разве можно говорить о ксенофобии и расизме как о неотъемлемой черте русского национального сознания? Безусловно, нет. Так и по факту распространения подобных лозунгов в Украине нельзя утверждать, что «власть взяли бандеровцы», «там сплошной национализм».

Если «оранжевая» власть ведет наступление на русскую школу или русскую книгу, то в этом виноваты не только украинцы, но и миллионы русских, которые поддались на социальную демагогию, не смогли объединиться на выборах и позволили «оранжевым» получить большинство в новом парламенте.

Кстати, должен заметить, что председательствующий сегодня Константин Затулин, совершенно несправедливо и провокационно лишенный права въезда в Украину и потому, казалось бы, имеющий серьезные основания испытывать недовольство и возмущение по поводу некоторых аспектов нынешней украинской политики, говорил в своем выступлении о нашей стране предельно толерантно и с большой теплотой.

Это, как и другие выступления с позиций доброжелательности — пример, достойный подражания. Если российская элита в чем-то действительно хочет помочь Украине (а я не сомневаюсь в этом), она должна в первую очередь пытаться понять украинскую ментальность, культуру, научиться уважать традиции и обычаи этого народа.

А вот тут как раз есть проблемы. Интерес к подлинным (за исключением политических и экономических) проблемам Украины со стороны московского политбомонда практически отсутствует. Московское телевидение, кажется, уже все рассказало нам про нравы и обычаи самых малочисленных народов Полинезии или Гималаев, но так и не познакомило своих зрителей с тем, как и чем живут русские Украины. С особенностями их быта, культуры, их повседневными радостями и проблемами.

Впрочем, точно так же не знакомят россиян российские СМИ и с подлинными обычаями и традициями украинского народа. Мы часто в Украине говорим о так называемой болезни «шароварщины» в украинских СМИ.Но, видимо, эта болезнь передается и через государственные границы. Гопак, горилка, сало — вот незамысловатый набор стереотипных представлений, навязываемых российскими СМИ гражданам РФ.

Потому регулярно обостряющийся интерес Москвы к проблемам русских в Украине, совпадающий, как правило, с теми или иными поворотами российской внешней политики, вызывает чувство глубокого разочарования. Возникает стойкое ощущение, что русских Украины просто пытаются использовать в качестве инструмента в геополитических играх. Безусловно, можно согласиться, что такие игры ведутся со стороны Москвы в том числе и в интересах русских, живущих в Украине. Но если только политические интересы связывают Россию и, как здесь принято говорить, «соотечественников за рубежом», то столь утилитарная дружба, столь узкокорыстный интерес будущего не имеют.

Поправить ситуацию могло бы российское посольство в Киеве. Вот сейчас его представители уже говорят о строительстве российского культурного центра в украинской столице. Но когда еще все это будет! А пока работа посольства совершенно не отвечает требованиям современной ситуации в Украине. Она формальна и забюрократизирована так, как это было бы возможно лет 20—30 назад, но не сейчас, когда спектр деятельности западных дипломатов расширяется буквально с каждым днем — от все новых и новых конкурсов и грантов до назначения их на должность советника украинского президента.

А мы в российском посольстве не смогли добиться какого-либо внятного комментария и в период «газовой войны», и в иных подобных ситуациях.

Я бы мог вам рассказать и о том, сколько раз мы били по рукам с российскими чиновниками, обсуждая различные проекты расширения культурных, информационных и иных контактов России с русскими Украины. Все руки уже отбили, а ничего нового не родилось.

Постепенно приходишь к выводу, что российский бюрократ — лучший друг украинского националиста-радикала в его борьбе за разрыв братских связей между нашими народами — россиянами и украинцами, независимо от того, по-украински, по-русски или как-то иначе разговаривают эти люди.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ