Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №150(15.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ К.Ф.ЗАТУЛИНУ И ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ РФ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД НА УКРАИНУ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Однажды мы поймем: Крым не украинский и не российский

13.07.06, «Коммунист Крыма» № 28

Последние события в Феодосии показали, что тема НАТО волнует не только политиков, определяющих внешнеполитические приоритеты развития страны, но и рядовых сограждан, которым не безразлично «какие корабли приякорятся в нашей гавани». Выраженный публично протест против незаконного, вопреки решению Верховной Рады, пребывания военных формирований и вооружений на нашей территории кое-кто из политнаблюдателей назвал очередным проявлением «руки Москвы», а некоторые указали на причастность к многодневным акциям партсценаристов из рядов оппозиции. Между тем репортажи спецкора «Ведомостей» из Феодосии Анастасии Рингис во дни горячего противостояния показали, что сильны, оказывается, крымчане своим «мнением народным», и не всегда идут на поводу у политиков, пытающихся использовать политситуацию для своих узкопартийных целей. Среди непосредственных участников протестного действа был и народный депутат Леонид ГРАЧ — телерепортажи и дискуссии в телестудиях о сути происходящего на полуострове говорили о его активной позиции. Общаясь вчера в кулуарах парламента с Леонидом Ивановичем, наш корреспондент не преминул поинтересоваться деталями прошедших акций протеста у стен Феодосийского порта.

— Леонид Иванович, так кто играл первую скрипку в Феодосии — организованные партийцы или это был «стихийный бунт» непокорных сограждан-крымчан?

— Это выступление стало своеобразным Майданом-2 — сам народ воспротивился намерениям власти решать его судьбу за его спиной и вопреки законам Украины. Должен сказать, что мало кто в Киеве знает психологию крымчан. А она зиждется в массе своей на неприятии НАТО. Это однозначно. Я помню, как еще девять лет назад у нас в Крыму проводились учения «Си-бриз-97» в районе Евпатории и какая на это была реакция людей, далеких от политики и политических партий. Причем тогда, замечу: было и решение Верховной Рады, и о проведении учений заблаговременно информировали СМИ. Нельзя власти пренебрегать мнением своего народа. И в этот раз, когда мы получили информацию о том, что судно с военным грузом идет для швартовки в Феодосию, нам оставалось определить порядок наших действий. Наши активисты пришли к воротам порта с единственной целью: мы знаем, о тайном военном грузе, обращаем на это внимание общественности и будем требовать легитимных действий властей. А, дальше народная молва сделала свое дело, поверьте, эффективнее всяких партийных мегафонов и организационных мероприятий — люди пришли с простой целью: продемонстрировать свое отношение к происходящему, показать властям, что они не намерены оставаться покорными и беззвучными гражданами перед лицом «натовского пришествия». Уже через день-два акция протеста стала фактически круглосуточной и к ней присоединились партии, которые к НАТОвскому вопросу раньше не имели никакого отношения.

— Вы об активистах из Партии зеленых?

— Не только. «Феодосийский бунт» почтили своим вниманием многие лидеры партий, общественных движений, которые, как я понимаю, не прочь были ухватиться за древко общественного протеста и представить себя в рядах правофланговых. Напомню: у общественной победы всегда найдется немало героев-победителей. Но в данном случае подчеркну: это все-таки была победа крымской общественности. Это потом многие партии начали приписывать себе заслуги «активного участия» и «организационной помощи».

К слову, акции протеста проходили не только в Феодосии, но и в Симферополе, на Южном берегу Крыма. Однако, сравнивая события двухлетней давности, замечу: тогда Майдан объединялся в Киеве на вере и потом оказался обманутым, а феодосийцы высказали свое неверие к власти. Эти митинги и протесты стали выражением воли народа, простых людей.

— А как же «рука Москвы»? Вы же не будете отрицать присутствие некоторых российских политиков в известных событиях?

— Не буду. Но вот что по этому поводу замечу. Москва, по большому счету, в НАТОвском вопросе в феодосийских событиях- импотентна. Появление на телеэкране Жириновского с его известной риторикой — не могло подвигнуть людей в таком количестве на столь массовые и длительные выступления. Скажу как очевидец и участник тех событий: когда мы с людьми перекрывали дорогу автобусам с американскими резервистами, мне или кому-либо из руководителей республиканского комитета КПУ не приходилось прилагать особых усилий. Люди действовали по своей инициативе, слаженно, никого не надо было ни призывать, никому ничего не надо было подсказывать.

Расскажу такой эпизод. После нескольких часов безрезультатных мытарств по крымским дорогам автобусы с 120 резервистами остановились на обочине одной из дорог, чтобы воспользоваться, как я потом объяснил репортерам из Би-Би-Си, «русским туалетом». Так вот, с ними поравнялись четыре местных мужичка на телеге. Один из них и спросил: «Нас что уже оккупировали?» Кто-то из манифестантов заметил: «Пока, мол, еще нет, но скоро это сделают.» И видели бы вы реакцию: они как по команде побежали к ближайшему забору и начали вооружаться штакетинами… А вы говорите о партийном сценарии. Ответ здесь прост — люди защищали свою землю, свой народ.

— Леонид Иванович, но ведь многие партии, судя по символике и лозунгам у стен Феодосийского порта, также демонстрировали свое активное участие в акциях?

— Еще раз подчеркну: изначально ни одна из политсил никого не агитировала и на баррикады не призывала. Хотя признаюсь, я встречал в эти дни в Феодосии российского политика Константина Затулина. И даже пошутил: «Присоединяйся, мол, Костя, к нам, будем от американцев землю крымскую спасать.» И только за то, что он походил по феодосийской набережной, и высказал свое мнение, как подобает политику, любопытствующим журналистам, причем без призывов к участникам протеста и каких-либо попыток вмешательства в наши внутренние дела, Затулин получил статус персоны нон грата. Я, кстати, считаю, что и Затулину, и Жириновскому, который также получил статус «невъездного» в Украину, нужно благодарить наших «можновладців» за бесплатную рекламу в предстоящих в будущем году выборах в Госдуму России.

— СМИ очень много писали и рассказывали о мытарствах американских военнослужащих — их не хотели приютить ни в Симферополе, ни в Алуште, да и в Феодосии, сказывают, ситуацию спасло то, что санаторий, в котором их расквартировали, был подчинен Минобороны. Признайтесь, Леонид Иванович, старая партократия приложила к этому руку?

— Мы бы и рады были бы ставить палки в колеса, но уж силы были не равны. Во-первых, автобусы с резервистами сопровождала военизированная охрана. Во-вторых, наша установка была однозначной: действовать в рамках закона, Конституции, которая дает право на выражение протеста или воли народной. Не более. Перекрытие автострады, по которой двигались автобусы с непрошеными гостями, — это, как вы знаете, крайняя форма протеста, прижившаяся у нас в последние годы. Да, «погоняли» бравых вояк мы здорово — руководство украинского сопровождения оказалось настолько трусливым, что погнало автобусы в четыре-пять утра из восточной части Крыма на ЮБК. Но у поселка Партенит люди проявили общественную активность и свое несогласие с намерением расквартировать американских военных — перекрыли дорогу и выставили пикеты. Пришлось везти янки в Алушту. И там оказия приключилась. Многие активисты, которые работают в санатории, отказались обслуживать натовцев. Признаюсь, среди них были и представители крымских коммунистов. Но когда мне позвонили и спросили, как действовать, я сказал: как считаете нужным, исходя из своей гражданской позиции. Надо учитывать, что реакция людей была независимой, я бы сказал, максимально независимой от партийных установок или призывов тех или иных политсил. И это факт.

— Вы, как народный депутат, знаете о том, какой военный груз с обозначением радиоактивной опасности находился в контейнерах в порту Феодосии?

— Я знал о прибытии в феодосийский порт военно-транспортного судна недели полторы до этого. Я имел информацию о том, что военный груз попытаются передать на берег у мыса Опук. Но этим сведениям не доверял, поскольку Опук находится в аренде у Черноморского флота России.

— Откройте военную тайну: откуда такая осведомленность?

Как бывший первый секретарь обкома и спикер крымского парламента, в свое время я был еще и членом Военного совета нашего Черноморского флота. А старая партократия, кроме всего прочего, заметьте, думает и о судьбах своей страны и народа. Так что источники информации у меня были надежными.

Однако вернемся к военному грузу. Какие именно радиационно опасные «гостинцы» из-за океана были в контейнерах — для меня, признаюсь, тайна. Но другое известно: вопреки первоначальным заявлениям и министра обороны, и представителей МИДа о том, что в трюмах находится невоенный груз, он таковым был. Судно доставило в Крым и военную технику, и вооружение, а не только пресловутые биотуалеты, о которых говорили наши чиновники и генералы. И, что самое главное, ведь никто ничего не имеет против простых американский граждан, речь идет сегодня о позиции украинской власти, о ее попрании законов Украины, о пренебрежительном отношении власти к мнению своего народа. Именно это и побудило общественность Крыма стать на защиту интересов украинского государства.

— В выпусках теленовостей прошла информация и об участии лидера крымских коммунистов Геннадия Зюганова в феодосийских событиях. Контактировали ли вы с ним и обсуждали совместные действия?

— Да, Зюганов и П. Симоненко выступали на митинге. Обсуждать что-либо по совместным действиям не было необходимости, потому что все на площади в открытую «обсуждал» народ. Но вот какая интересная штука: Зюганова не объявляют персоной нон грата, а Жириновского, которого не было в Крыму, но который проявил характерную для него словоохотливость, удостаивают «такой чести». Может быть у нынешнего руководства МИДа имеется свой сценарий «совместных действий» с неугодными якобы Украине российскими персонами, чтобы завести окончательно в тупик отношения двух стран?

— Кстати, а как вы считаете, такая реакция нашего внешнеполитического ведомства на депутатов Госдумы — Жириновского и Затулина — это локальное проявление «патриотизма по-украински» или это стратегическая линия «воспитания Москвы»?

— У нас были разные министры иностранных дел. Но второе пришествие Бориса Ивановича Тарасюка на министерское кресло показало, что большего русофоба в нашей дипломатии не сыскать. Не только ненавидящего Россию, но и наносящего непоправимый вред украинско-российским отношениям. Убежден, что эти отношения все равно вернутся в прежнее доверительное и прагматичное русло. Вопрос только во времени. Но вы спрашиваете о патриотизме. Так вот такие действия министра я расцениваю как патриотизм невежества — как к своей стране, соседям, так и к нашему историческому прошлому. Ну а уроки воспитания — теперь в Москве все знают, что Жириновский и Затулин — борцы с оранжевым режимом. И во время парламентских выборов они будут с этого иметь свои политические дивиденды.

— Последние события в Крыму подлили масла в огонь споров — чей Крым? Некоторые наблюдатели в антинатовских событиях даже склонны были видеть разжигание очередной истерии по поводу судьбы полуострова. Может ли привести вступление Украины в НАТО к территориально-тектоническому разделу?

— Может. Это однозначно. Но я бы хотел сказать о другом. У нас весь геополитический спектр, связанный с Крымом, ее историей и будущим, превращается в спор: чей Крым — российский или украинский? При той политике крымского меджлиса с национально-радикальными действиями по суверенизации полуострова, при попустительстве Киева, — я имею ввиду призывы типа сначала парламентская автономия по национальному признаку, а потом суверенное государство, — все это приведет к тому, что однажды мы поймем: Крым не украинский и не российский… Вот этого надо опасаться. И этого не допустить. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ