Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №150(15.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ К.Ф.ЗАТУЛИНУ И ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ РФ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД НА УКРАИНУ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Константин Затулин в студии «25 часа»

14.07.2006, «25 час»

Ведущий: Директор Института стран СНГ – Константин Затулин в студии «25 часа». Добрый вечер, Константин Федорович!

Затулин: Добрый вечер!

Ведущий: Что происходит между Россией и Грузией? Как Вы это для себя объясняете?

Затулин: Ну, происходит сезонное обострение. Я думаю, что теперь уже очевидно, что «яичко в Христову дню припасено», – к открытию в Петербурге саммита «восьмерки». Грузия во что бы то ни стало хочет, чтобы, вопреки утвержденному распорядку и программе этой встречи, разговор шел только о проблемах Грузии. Она добивалась этого все это время, ради этого, собственно говоря, только что Саакашвили побывал в Соединенных Штатах. Ну и, по сути дела, все эти события означают окончательные похороны того моратория, который был объявлен на антироссийские высказывания и действия с грузинской стороны после встречи Михаила Саакашвили с Владимиром Путиным в июне месяце.

Ведущий: Это говорит о том, что, посетив Вашингтон и встретившись с Бушем, что-то услышал Саакашвили от него, что позволяет ему сейчас так себя вести?

Затулин: Если бы речь шла о вменяемых людях, если бы речь шла о политике с многолетним стажем и о государстве с устойчивой традицией государственности, я бы сказал, что, наверное, это именно так. Но я не могу исключить и импровизации, потому что провокационный характер нынешних грузинских властей в том, что они пытаются втянуть Соединенные Штаты во все эти разборки, а заодно и весь мир, всю «восьмерку» и так далее. Очень хочется, чтобы, глядя на глобус в подзорную трубу, видеть везде только Грузию и ее проблемы.

Ведущий: А Штатам это нужно? Они позволят себя втянуть в это? Пойдет речь о наших миротворцах? Вообще, какова их дальнейшая судьба, с Вашей точки зрения?

Затулин: Ну, до некоторой степени Соединенные Штаты сами виноваты тем, что они посадили себе на шею такой режим в Грузии. Это ведь, собственно говоря, их изобретение. Соединенные Штаты сегодня переживают похмелье от «медового месяца» с грузинской демократией. Эта демократия, в отличие от той, которую мы обсуждали вчера на встрече в гостинице «Савой» с Юрием Михайловичем Лужковым (он, напомню, рассказывал о своей статье и делал доклад «Мы и Запад»), вот эта демократия,  в отличие от нашей, не является суверенной. Эта демократия является полностью марионеточной, оплачиваемой за счет американских денег, и сегодня получается так, что американцы делают все те ошибки, которые в свое время делали русские, считая, что возможно в Грузии когда-нибудь создание некоррумпированного общества, предсказуемой политической элиты и так далее.

Ведущий: Вот сейчас я понял значение слова «суверенная демократия». Вы мне объяснили. Что касается миротворцев, перспективы?

Затулин: Я думаю, что мы не можем, к сожалению, поскольку речь идет о жизнях людей, призванных на службу или находящихся на службе по контракту в Российской Федерации, мы не можем, к сожалению, без угрозы для мира на всем Кавказе и своим границам, спокойствия на своих границах вывести миротворческий контингент из Южной Осетии и Абхазии. Это просто означает предательство по отношению к доверившим свою судьбу нам народам в Южной Осетии и в Абхазии, к людям, которые нас пригласили ради того, чтобы мир здесь, наконец, воцарился после авантюр прежних руководителей Грузии. Которые привели к конфликту в Осетии, к конфликту в Абхазии.

Ведущий: А юридически они имеют право этого требовать?

Затулин: Нет, они имеют право требовать выражать свою точку зрения, они ведь самостоятельные теперь…

Ведущий: Они имеют право требовать обсудить этот вопрос…

Затулин: Они имеют право на все, что угодно, другое дело, что никто не обязан им это право предоставить, если говорить о начале войны. Они ведь формально требуют вывода российских миротворцев, а на самом деле ищут поводов для того, чтобы возобновить конфликт. И это не в интересах никого, в том числе, я считаю, если уж так рассуждать на далекую перспективу, и самого грузинского народа. Его сегодня сделали заложником обязательного восстановления этой мифической территориальной целостности.

Ведущий: Знаете, здесь сейчас Саакашвили нет. Мне придется быть что-то вроде выразителем его мыслей. Ну, почему вы считаете, что ему обязательно нужен конфликт? Может, он действительно хочет собрать Грузию?

Затулин: Нет, если хочет Саакашвили или кто-нибудь собрать Грузию, то тогда действия и заявления должны быть совершенно иными. Тогда, вместо того чтобы наращивать напряженность, надо демонстрировать миролюбие, нужно убеждать тем, что в Грузии построено по-настоящему демократическое общество, где уважаются права инородцев, где уважаются права автономий. Все время рассказывают грузинские представители о том, что они от своих щедрот, со своего плеча Абхазии или Осетии предоставят необычайно широкие автономные права. Мы только что были свидетелями того, как они поступили с единственно лояльной автономией в Аджарии. Кто же им после этого поверит?

Ведущий: В пятницу коллеги-журналисты Мише Леонтьеву отказали в праве въезжать на территорию Украины. Сменим тему. И он стал не только моим коллегой, но и Вашим, потому что Вы тоже обладаете такой вот «привилегией» невозможности попадания на территорию Украины.

Затулин: Пополнил список, да.

Ведущий: О чем это говорит? И что вообще в Киеве происходит? Если можно, коротко.

Затулин: Ну, в таких случаях принято раньше говорить – «нет дыма без огня». В данном случае речь идет не о поводах, которые давал Леонтьев, а о поводах, которые дает внутри-политическое обострение на Украине. Чем хуже дела у «оранжевых» на Украине, тем больше запретительных мер и поисков «российского следа». Ведь не только Леонтьеву запретили сегодня или вчера въезд, вчера Министр иностранных дел  Тарасюк, например, заявил, что все, что происходит сейчас с созданием антикризисной коалиции, избрание Мороза, это «рука Москвы». Так и хочется спросить Тарасюка: а часовню тоже я развалил, или это было до нас, в XIII веке?

Ведущий: Спасибо Константин Затулин был сегодня гостем программы. Мы говорили о непростом этапе в российско-грузинских отношениях, о перспективах нашего миротворческого контингента в Южной Осетии и Абхазии и совсем немного о том, что происходит на Украине.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ