Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №150(15.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ К.Ф.ЗАТУЛИНУ И ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ РФ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД НА УКРАИНУ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Письмо Депутата Государственной Думы РФ К.Ф.Затулина Уполномоченному Верховной Рады Украины Н.И.Карпачевой

27.06.2006 г.

Уполномоченному Верховной Рады Украины
по правам человека
Н.И. КАРПАЧЕВОЙ

Уважаемая Нина Ивановна!

Вынужден обратиться к Вам в связи с грубыми нарушениями прав и свобод граждан Российской Федерации на территории Украины. Запреты на въезд в Вашу страну, задержания и депортации российских граждан из Украины вошли в последнее время в моду. Причиной этих нарушений общепризнанных гражданских прав и свобод стали решения Службы безопасности Украины, принятые во исполнение поручений Президента Украины В.А. Ющенко и рекомендаций Совета национальной безопасности и обороны Украины. Путем бездоказательных обвинений, развязывания в украинском обществе враждебности к гражданам Российской Федерации, в том числе и ко мне, высокие должностные лица в руководстве Украины не только попытались скомпрометировать прошедшие в Автономной республике Крым акции протеста против присутствия на этой части украинской территории иностранных военнослужащих, но и свести свои давние личные счеты, наказать за инакомыслие.

Как только на заседании СНБОУ 2 июня 2006 г. был сформулирован запрос на поиск «иностранного следа» в событиях в Крыму, министр иностранных дел Украины Б. Тарасюк в вечернем прямом эфире телеканала «1+1» призвал к моей депортации, связав мое имя с акциями протеста. Он уклонился от ответа на вопрос о том, был ли я, или, может быть, кто-то другой из России, организатором этих акций (что было бы всем очевидной и заведомой ложью), но обвинил меня – совершенно бездоказательно – в «антиукраинских заявлениях, которые являются фактически нарушением закона Украины». Уже на этом этапе стало ясным, что, не обладая никакими доказательствами «вины» – моей или других непоименованных российских граждан – в конкретных событиях в Крыму, представитель власти убеждал украинскую аудиторию в необходимости расправы с иностранным гражданином за взгляды, которые он произвольно трактовал как «антиукраинские».

По сообщениям ряда СМИ, 5 июня 2006 г. пресс-секретарь главы СБУ М.Остапенко заявила о запрете мне въезда на территорию Украины «в интересах обеспечения безопасности», так как моя деятельность «создает предпосылки для осуществления противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжигания межнациональной вражды». Заявление г-жи Остапенко в дальнейшем было подтверждено пресс-секретарем МИД Украины В.Филипчуком, главой СБУ И.Дрижчаным, секретарем СНБОУ В.Горбулиным и другими официальными лицами, в своих комментариях средствам массовой информации не упускающих случая нанести мне и другим российским гражданам оскорбления и обвинить в «незаконном участии» в антинатовских акциях в г. Феодосии.

Считаю, что решение Службы безопасности Украины в отношении меня является полностью безосновательным, прозвучавшие в мой адрес обвинения – голословными и бездоказательными. Как гражданин Российской Федерации, тем более как депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, я особенно внимателен к соблюдению законов и правил пребывания в иностранных государствах. Я являюсь членом Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Верховной Рады Украины. Нет ничего удивительного в том, что на шестой или седьмой день непрерывных акций протеста населения Украины против незаконного, насколько нам известно, пребывания иностранных военнослужащих на территории Автономной республики Крым, я вместе со своим коллегой, депутатом и дипломатом Ю.Квицинским посетили 1 июня Крым и в течение двух часов находились в г. Феодосии. О нашей поездке были уведомлены руководители Верховного Совета АРК, а также представитель Президента Украины в Крыму Г.Москаль, в ходе личной встречи не высказавший никаких возражений против нашего посещения г. Феодосии. В сопровождении Генерального консула РФ в Крыму, вместе с народными депутатами Украины, депутатами Верховного Совета Крыма и представителями городских властей Феодосии мы встретились с митингующими, выступили по их просьбе на митинге в поддержку российско-украинских отношений и призвали россиян, невзирая на политические страсти, ехать в Крым летом на отдых. Никто, хочу это подчеркнуть, из присутствовавших граждан Российской Федерации не призывал к противоправным или антигосударственным, антиукраинским акциям. Сам митинг, как нам подтвердили, проходил в установленном законодательством Украины порядке.

При желании все указанные мной факты легко удостоверяются многочисленными свидетелями и, безусловно, Служба безопасности Украины имела возможность это сделать. Смехотворными выглядят попытки приписать мне организацию митинга в Феодосии, в которой я был 1 июня целых два часа, или гуляющие в СМИ версии моего участия в пикетировании грузового судна, которого след простыл к нашему появлению в Феодосии. По степени достоверности, эти «достоверные факты» могут поспорить только со сходными обвинениями в адрес заместителя Председателя Государственной Думы Российской Федерации В.Жириновского, который в течение всего этого периода вообще не находился в Вашей стране.

Согласно Всеобщей Декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Украины, я имею право на свободу слова, на свободу передвижений, на участие в собраниях и митингах, в том числе на территории Украины. Сейчас мои права и права других граждан России, которым в массовом порядке отказывают во въезде на территорию Украины, грубо попираются официальными украинскими властями.

В связи с вопиющим фактом запрета на въезд депутата Государственной Думы РФ МИД России направил соответствующие ноты в МИД Украины с требованием дать официальные пояснения этому шагу. Но никаких официальных разъяснений со стороны украинских властей до сих пор не поступило. Более того, – ни мной, ни Посольством Российской Федерации на Украине не получено никаких официальных документальных подтверждений широко разрекламированного в СМИ решения СБУ о запрете моего пребывания на территории Украины. Фактически власти Украины лишают меня возможности защищать свои нарушенные права в судах Украины и сами уходят от всякой правовой ответственности.

На основании изложенного прошу Вас в соответствии со ст. 55 Конституции Украины, а также ст. 1, 2, 13 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» вмешаться в эту ситуацию, затребовать от СБУ и МИД Украины соответствующие документы и разъяснения о причинах нарушения моих гражданских прав как иностранца на территории Украины, потребовать соблюдения в отношении меня законности и восстановить справедливость.

Гражданин Российской Федерации,
Депутат Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации

К.Ф. ЗАТУЛИН


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ