Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №150(15.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ К.Ф.ЗАТУЛИНУ И ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ РФ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД НА УКРАИНУ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ющенко блефует, говоря о роспуске Верховной Рады 

12.07.2006. Km.ru

Факты: Отсутствие у «оранжевых» веских правовых аргументов для роспуска Верховной Рады косвенно подтверждают действия одного из ее лидеров Юлии Тимошенко, которая, что становится все более очевидно, готовит силовой сценарий борьбы за власть. Команда политтехнологов Тимошенко в настоящий момент пытается провести полную всеукраинскую мобилизацию людских ресурсов, имеющихся в распоряжении «оранжевых». После консультаций с американским послом на Украине У.Тейлором, команда Тимошенко несостоявшейся «оранжевой» коалиции начала форсированную открытую подготовку к доставке из западных регионов Украины сторонников силового противостояния с новым законным премьером страны, которым в ближайшее время станет Виктор Янукович. Для перевозки людей нанимаются автобусы и арендуются электрички. Тысячи людей планируется временно разместить на стадионе им. Лобановского в Киеве.

Осознав, что Партия регионов и ее партнеры по Антикризисной коалиции полны решимости завершить процедуру формирования высших государственных органов без участия «оранжевых», президент Виктор Ющенко пошел ва-банк и сделал заявление о том, что действия его политических оппонентов в Верховной Раде являются незаконными, как и сама коалиция Партии регионов, соцпартии и коммунистов. «Любые решения парламента без завершения функционирования первой («оранжевой» - Прим. ред.) коалиции являются нелегитимными», — безапелляционно утверждает Ющенко. Причем, лидер прозападно настроенной части политической элиты Украины допустил возможность роспуска Верховной Рады в том случае, если переговоры между лидерами фракций не завершатся положительным (для «оранжевых») результатом.

Заявление Ющенко в эксклюзивном интервью прокомментировал депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

— С чем вы его связываете?

— Во-первых, делать заявления это личное право президента. Пусть даже они нисколько не отражают объективную ситуацию как в стране, так и в парламенте. Потому что, по сути, речь идет о том, что Ющенко уже потерял контроль над процессами, которые происходят в стране и, в том числе, в Верховной Раде. Причем, он уже даже не может контролировать то, что происходит в «оранжевой» коалиции. На сегодняшний день председатель Рады и его заместитель избраны в строгом соответствии с действующим законодательством. И нежелание признать выбор парламента в части избрания Александра Мороза спикером может натолкнуться на адекватную реакцию Рады, которая может признать недееспособным самого президента. У Ющенко нет никаких оснований ставить вопрос о роспуске Верховной Рады в связи с якобы нелегитимным избранием председателя парламента. До сих пор президент и его команда занимались лишь тем, что уничтожали экономику и государственность Украины. Наконец, «оранжевая» коалиция рассыпалась. Сейчас они предлагают Партии регионов вступить в «процедурный клинч», чтобы мы еще десять дней подождали. Это процедурная уловка - президент хочет дождаться наступления срока, когда можно будет распустить Раду. Партия регионов, в отличие от «оранжевой» коалиции, неоднократно демонстрировала готовность к самому широкому сотрудничеству. Потому что наша цель — объединить Украину и превратить ее в стабильное процветающее государство. «Оранжевые» же считают «захватом власти» любые действия, которые способствуют достижению указанных целей. Понятие демократии, когда права одного заканчиваются там, где начинаются права других, для них категорически неприемлемо. В их понимании демократия - это узурпация власти в интересах только одних финансовых кланов или же с точки зрения узко понимаемых национальных интересов (интересов только одной части населения, проживающей на западе Украины).

— Какова будет реакция Партии регионов, если «оранжевые» как и два года назад повернут события в русло силового сценария и нового майдана?

— А в связи с чем может быть майдан?! В связи с тем, что БЮТ получил мало голосов на выборах?! Такая логика Тимошенко — «либо у власти нахожусь я, либо никто» — уже не пройдет. Это популизм, который одет в плащ фашизма. В чем, собственно говоря, будет заключаться пафос нового майдана? В сложившейся ситуации незаконны будут не действия Антикризисной коалиции, а самих участников майдана. Нас поддержали более половины граждан страны. Если Тимошенко хочет развязать гражданскую войну на Украине, то она, конечно, может ее добиться, но это будет вина как ее лично, так и президента. В любом случае Партия регионов сможет защитить выбор своих избирателей, целостность и конституцию Украины. Для этого у нас есть все возможности - желающих встать на стороне правды и закона более чем достаточно. Уже сейчас наши сторонники со всей страны стекаются в Киев, чтобы поддержать Партию регионов. Другим нашим шагом может быть обращение к местным органам власти юго-востока Украины. Мы будем продуктивно работать в рамках Верховной Рады, несмотря на все гудки и сирены, которые сейчас пытается использовать «оранжевая» коалиция.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ