Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №150(15.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ К.Ф.ЗАТУЛИНУ И ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ РФ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД НА УКРАИНУ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Америка пообещала Грузии «гладкую дорогу» в НАТО

06.07.2006. КМ.ru

Кубан Калымбаев

США пообещали поддержать Грузию на пути вступления в НАТО. Вашингтон готов для этого даже попытаться уговорить участников Североатлантического альянса смягчить для Грузии порядок приема в организацию. Это значит, что страны-участники НАТО должны пересмотреть одно из главных правил Альянса: не брать в члены НАТО страны, где есть нерешенные территориальные конфликты.

Президент США Джордж Буш пообещал поддержать Грузию в ее намерении вступить в НАТО и поблагодарил Тбилиси за помощь войскам коалиции в Ираке. Грузинское руководство восприняло заявление североамериканских партнеров с восторгом, а президент Саакашвили назвал встречу с Бушем исторической.

О том, что у маленькой Грузии на пути в НАТО появился большой покровитель, стало известно во время встречи двух президентов, что состоялась 6 июля в Вашингтоне. В беседе с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили Джордж Буш заявил: «Мы будем работать с нашими партнерами в НАТО над тем, чтобы сделать этот путь немного более гладким для Грузии. Я думаю, что расширение НАТО входит в интересы всего мира».

На столь благосклонное отношение Соединенных Штатов Михаил саакашвили отреагировал весьма эмоционально. Грузинский президент назвал прошедшую встречу в Вашингтоне абсолютно исторической, при этом походя вспомнив и о встрече с Путиным, отведя ей в своей системе ценностей более скромное место, назвав просто очень важной.

«Очень важной была моя встреча в Петербурге с Путиным. А сегодняшняя встреча (с Бушем - прим. КМ.RU) для Грузии была абсолютно исторической. Я в этом уверен. Ее результаты грузинский народ увидит. Все совершенно ясно: США будут стоять рядом с Грузией до конца, США до конца поддерживают нашу борьбу за свободу, и это важнее всего», - сказал Саакашвили грузинским журналистам.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, как и подобает главе внешнеполитического ведомства, перечислил основные выгоды, которые будут иметь страны НАТО от сотрудничества с Грузией: «Наша страна, как и соседние с нами страны, важны для Европы и США с той точки зрения, что в перспективе у них должен быть альтернативный энергокоридор, который мы им, естественно, предлагаем», - цитируют слова министра иностранных дел информагентства.

Однако в вопросе вступления в НАТО Джордж Душ посоветовал грузинским коллегам не только надеяться на помощь США, но и самим приложить необходимые усилия в решении основных проблем, затрудняющих вступление Грузии в Альянс. В первую очередь речь идет о нерешенных конфликтах в Абхазии и Южной Осетии. Уставные документы НАТО прямо запрещают прием в организацию новых стран с неурегулированными территориальными конфликтами.

Примечательно, но в России на стремление США поддержать вступление Грузии в НАТО отреагировали спокойно. По словам заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, «Запад вовсе не собирается принимать Грузию даже в НАТО, не говоря уже о Евросоюзе». И дело здесь не в пророссийских настроениях США и Европы, а в их сугубом прагматизме. «Одно дело - принимать в объединенную Европу политически стабильные Польшу и Чехию, и совсем другое - страну с двумя неурегулированными территориальными конфликтами, центральное правительство которой не контролирует ситуацию в Сухуми и Цхинвали».

В самой Грузии тоже понимают, что вступление в НАТО - это долгий процесс, который может занять очень много времени. Но понимание этого, тем не менее, не мешает официальному Тбилиси все громче говорить о своем намерении пополнить ряды Североатлантического альянса. Происходит это потому, что Грузия готова довольствоваться и малым. Статус кандидата в НАТО гарантирует Тбилиси особое внимание со стороны стран - участниц Альянса и, в первую очередь, США. Таким образом, Саакашвили получает в руки дополнительный козырь в решении проблемы Абхазии и Южной Осетии.

В России очень ясно понимают это стремление Грузии. В ходе визита Михаила Саакашвили в Вашингтон руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров в интервью  KM.RU так прокомментировал цели поездки грузинского президента в США: «Я думаю, что Саакашвили поехал на встречу к Бушу для того, чтобы в очередной раз пролоббировать обсуждение интересующих Грузию вопросов на саммите «Большой восьмерки». Как известно, обсуждение территориальных конфликтов на постсоветском пространстве значится в повестке дня этого саммита в разделе «Разное». И Саакашвили, естественно, хочет использовать любую возможность, чтобы еще раз попытаться убедить американцев выступить на стороне Грузии, чтобы оказать давление на Москву в этом вопросе. Кроме того, Грузия увязывает с этой темой свою интеграцию в евроатлантические структуры. А США хотели бы обсудить состояние демократии в этой стране».

Любопытно, но именно в тот момент, когда Саакашвили был в США, грузинские военные провели учения, вызвавшие протест со стороны Сухуми и Цхинвали, а также заложили новую военную базу вблизи зоны грузино-осетинского конфликта. Зная историю вопроса, в простые совпадения верится с трудом.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ