Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №150(15.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ К.Ф.ЗАТУЛИНУ И ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ РФ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД НА УКРАИНУ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Исламисты и коммунисты против НАТО и США

01.07.2006. Эхо (Азербайджан)

Х. Гасымова, Н.А. Алиев

Они не исключают повторения украинских событий в Азербайджане, если национальные интересы страны окажутся под угрозой

Если в будущем учения военнослужащих НАТО создадут угрозу нашим национальным интересам и государственности, то Исламская партия может вернуться к вопросу проведения акций протеста против этого военного блока. Об этом заявил "Эхо" председатель Исламской партии Гаджиага Нуриев. По его словам, Исламская партия всегда выступала и продолжает выступать против деятельности НАТО в Азербайджане. Потому что НАТО создает препятствия странам проводить независимую политику.

"Приход НАТО в Азербайджан ставит нашу страну в неловкое положение, а продолжительные учения наносят вред отношениям Азербайджана с такими соседними странами, как Россия и Иран. А этот момент может создать угрозу для независимости Азербайджана". Нуриев также отметил, что, хотя Азербайджан уже долгое время сотрудничает с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" Североатлантический альянс никогда не выражал своего отношения к восстановлению территориальной целостности Азербайджана. "Руководство этого военного блока даже заявило, что и в случае если Азербайджан станет членом НАТО, они займут нейтральную позицию в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Ясно, что НАТО как военная структура служит интересам США и других западных стран".

Он упомянул, что руководство НАТО один раз уже столкнулась с резким протестом азербайджанской общественности, когда пытались обеспечить участие Армении в совместных учениях в Азербайджане. "Мы даже тогда обратились к ним и спросили, как поступила бы НАТО, будучи на месте Азербайджана? Разве они позволили бы оккупантам принять участие в учениях у себя дома? Все это доказывает, что НАТО проводит политику "двойных стандартов"". Он заметил, что взгляды НАТО на исламские государства никак не могут удовлетворять азербайджанских исламистов. Кроме того, Азербайджан независимое государство и не входит ни в какие военные блоки, а на территории нашей страны нет военной базы какого-либо иностранного государства. "Я против проведения совместных учений НАТО в Азербайджане. Считаю, что наша страна должна сохранить нейтралитет и независимость".

Напомним, что несколько недель назад весь мир с напряжением следил за событиями в Украине, где жители Феодосии протестовали против американских военнослужащих, прибывших в Украину 27 мая для подготовки старокрымского полигона к проведению совместных тактических учений военно-морских сил "Си-Бриз-2006". Массовые протесты возмущенного населения начались с прибытиям в Феодосию 28 мая американского судна Advantage. Протестующие были уверены, что нахождение на украинской территории иностранного военного корабля не соответствует законодательству страны: разрешение на проведение военных учений должно быть получено от Верховной рады, которая уже четыре раза в текущем году отклоняла запрос на проведение учений. В результате военнослужащие США покинули Феодосию и не смогли выполнить задачи по усовершенствованию инфраструктуры старокрымского полигона.

Ранее американское посольство в Украине разъяснило, что резервисты не задействованы ни в каких военных учениях и будут заниматься только модернизацией полигона в Старом Крыму. Уход американских военных из Феодосии антинатовские пикетчики восприняли как свою победу. 6 июня Верховный совет Автономной Республики Крым принял заявление, в котором объявил полуостров "территорией без НАТО", а также потребовал отмены учений "Си-Бриз-2006". При этом украинский МИД настаивал на том, что корабль Advantage, стовший в порту Феодосии, не является военным, и его пребывание на территории Украины вполне законно.

Напомним, что учения "Си-бриз" проводятся с 1997 года и заключаются в подготовке к миротворческим и антитеррористическим операциям. "Си-бриз-2006" - не акция НАТО, это совместные американо-украинские учения. В учениях помимо подразделений стран-членов НАТО (США, Германии и Турции) предусматривается также участие Вооруженных сил Грузии и Македонии. Наблюдателями должны были выступать Россия, Азербайджан и Молдова. По словам руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Филипчука, Украина располагает собственными полигонами для проведения учений, однако местные вооруженные формирования нуждаются в подготовке с точки зрения усовершенствования взаимодействия с подразделениями иностранных государств.

В свою очередь сопредседатель СДПА Араз Ализаде считает, что в Азербайджане не могут повториться украинские события, которые наблюдались в Феодосии. Поскольку воля азербайджанского народа полностью сломлена и он не способен на проведение массовых протестов. "Поэтому в Азербайджане не может быть и речи об акциях протеста против учений НАТО". По его мнению, в стране резко убавилось и количество политических сил, которые могли бы выразить свой протест заявлениями. А силы, которые называют себя оппозицией, напротив, стараются делать все, чтобы НАТО пришла в Азербайджан. "Они ждут атаки на Иран с территории Азербайджана и обманывают народ иллюзиями о том, что якобы целью США является создание Великого Азербайджана. Но США даже не позволяют Азербайджану освободить свои территории военным путем. Многие наши политики недопонимают, что счастье Азербайджана находится в самом Азербайджане. Оно ни в России, ни в Иране, ни в США, и ни в НАТО. Азербайджанский народ сам может завоевать свое счастье, но у него полностью сломлена воля", - посетовал "эсдек".

В свою очередь глава Движения интеллигенции Азербайджана Эльданиз Гулиев утверждает, что азербайджанский народ в состоянии провести только пикеты, а не массовые митинги. Вместе с тем Гулиев указал, что сегодня в Азербайджане антиамериканское настроение усиливается, и это естественно. Поскольку напряженность в ирано-американских отношениях дает о себе знать. "Какое отношение может быть к учениям НАТО? В отличие от Украины, азербайджанские земли находятся под оккупацией. У нас несколько раз Организация освобождения Карабаха попыталась провести акции протеста против участия Армении в учениях НАТО, но они были пародией протеста. Поэтому я не ожидаю массовых акций протеста против натовских военнослужащих".

Вместе с тем он считает, что Азербайджан должен продолжить правильную внешнюю и региональную политику. При этом Гулиев не исключает, что если НАТО не изменит своих взглядов в разрешение нагорно-карабахского конфликта, такие акции протестов могут возникнуть и в Азербайджане. "Правда, экономический потенциал Азербайджана в ближайшем будущем позволит использовать свои мобильные группы для освобождения Нагорного Карабаха. И если Азербайджан проводит политику интеграции в Североатлантический альянс, то нужно придерживаться сбалансированной политики в отношении НАТО".

Однако представитель Коммунистической партии Азербайджана Рауф Гурбанов уверен, что, как и украинцы азербайджанцы тоже могут выразить свое отношение к НАТО. По его мнению, политика США и НАТО в последние годы вызывает протесты не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Он не исключил, что подобные может повториться и в Азербайджане. "И если речь идет об азербайджанском народе, то коммунисты, являющиеся составной частью нашего народа, будут идти в первых рядах протестующих", - заключил он.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ