Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №150(15.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ К.Ф.ЗАТУЛИНУ И ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ РФ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД НА УКРАИНУ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Лапша от Лакшми (Миттала), или Собака на кыргызском сене

30.06.2006. ИА «Белый пароход» (Киргизия)

Канат Абылов

Правительство Кыргызстана готовится предъявить иск к английской компании "Оксус Голд", занимавшейся разработкой Джеруйского месторождения золота на северо-западе республики. Глава кабинета министров Феликс Кулов считает, что из-за сотрудничества с этой иностранной фирмой страна понесла колоссальные убытки. Власти оценили их в 145 миллионов долларов.

На самом деле эта сумма должна быть много большей. Властям стоило бы выставить счет за упущенные возможности. АО "Талас Голд Майнинг Компани", контрольный пакет акций которого контролирует "Оксус", шесть лет спекулирует инвестиционной значимостью для Кыргызстана. Но за время, отпущенного для разработки и освоения Джеруйского месторождения, не добыло ни грамма золота. А что еще хуже – спровоцировало острый социальный конфликт.

Воспользовавшись нестабильной обстановкой в Кыргызстане, "Оксус" вывел сотрудников комбината и их родственников на митинг. Требовать, чтобы правительство не мешало инвестору работать. Да вот закавыка – никто до последнего момента "Оксусу" не препятствовал. Компании был включен зеленый свет. Но она возможностью начать разработку золоторудного месторождения не воспользовалась. Впрочем, обо всем по порядку.

Лицензию на право пользования и освоения Джеруя "Талас Голд Майнинг Компани" выдали еще в марте 2000 года. Предполагалось, что инвестор начнет работы так же безотлагательно, как в свое время это сделали на Кумторе. Но прошло два года, а компания так и не выполнила своих обязательств. Это обстоятельство вынудило власти, питавшие надежду на золотодобычу в Таласе, в конце концов аннулировать лицензию.

Но "Талас Голд Майнинг Компани" вцепился в Джеруй мертвой хваткой. Еще бы, ведь речь шла о запасах в 74 тонн золота. Весьма лакомый кусок. Инвестор представил властям новый пакет предложений. "Талас Голд Майнинг Компани" клятвенно обещал ускорить освоение месторождения. Согласно программе, представленной кабинету министров, промышленное производство золота на руднике началось бы уже во втором квартале 2005 года.

Правительство на новую порцию обещаний соблазнилось. Клюнув на посулы, власти пошли иностранным золотодобытчикам на встречу. Они восстановили аннулированную лицензию. Но с оговоркой: в случае невыполнения обязательств в установленные сроки, договоренности автоматически аннулируются без предъявления каких-либо претензий.

Власти оказались обещаниям верны. Инвестор – нет. К окончанию оговоренного срока выяснилось: на Джеруе добыча золота и не начиналась. Строительство комбината не окончено. Объекты обогатительной фабрики возводятся с нарушениями. Серьезные претензии к "Талас Голд Майнинг Компани" появились у экологов, строителей и даже местных властей.

Рудокопы незаконно забрали несколько гектаров пастбищ и нанесли серьезный урон природе. Настолько, что этим оказались обеспокоены даже в сопредельной республике. По оценкам экологов соседей, разработка Джеруя по схеме, предложенной "Оксусом", грозит настоящей катастрофой Таласу и прилегающим к нему районам Казахстана.

Выяснилось также, что условия генерального соглашения выполнены не были. Джеруй не увидел 46 миллионов долларов в виде обещанных инвестиций. Когда правительство осознало, что наступило на те же грабли, разговор был коротким. Лицензию на добычу золота Джеруя аннулировали. Что, отметим, и оговаривалось документально. Однако "Оксус" это не устроило.

Вот тут-то и завертелось. "Оксус" попытался запугать власти разбирательством в международном суде. Но правомерность действий правительства нашла подтверждение у авторитетных иностранных юристов. Тогда, осознав тщетность правового разбирательства, "Оксус" решил надавить на тайные до некоторых пор рычаги. За недобросовестного инвестора вступился английский премьер Тони Блэр.

Глава правительства Великобритании решил воспользоваться авторитетом, которым пользуется на международной арене его страна. Блэр направил президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву письмо, в котором отметил: "лицензия "Оксус голд" на разработку Джеруя до сих пор еще не восстановлена, несмотря на представления моих министров, посла Великобритании и высших должностных лиц, сделанные в последние 12 месяцев... Я очень надеюсь, что Вы сможете срочно рассмотреть этот вопрос и восстановить лицензию "Оксус" в интересах всех действующих лиц".

Казалось бы, откуда столь высокая поддержка? Все оказалось просто. "Оксус Голд" связана с неким Лакшми Митталом - миллиардером, имеющим на Западе сомнительную репутацию. Этот британский нувориш индийского происхождения причастен к ряду громких разбирательств в деловых и политических кругах. И, в частности, в самой Великобритании. С его именем связывается коррупционный скандал, вспыхнувший в Лондоне.

Выяснилось, что Лакшми Миттал вносит крупные пожертвования на нужды лейбористской партии Великобритании. Ее, по некоему совпадению, возглавляет Тони Блэр. Только в прошлом году миллиардер внес в копилку лейбористов два миллиона фунтов стерлингов. В общем, Блэру есть за что отдуваться. Но только Курманбек Бакиев в этом ему не товарищ. Президент Кыргызстана дал понять английскому премьеру, что не позволит иностранному политику вмешиваться в сугубо местные дела суверенного государства.

Самое любопытное, что коррупционный скандал, связанный с Митталом начинает раскручиваться и в Кыргызстане. Высокопоставленный чиновник, выдававший инвестору разрешение на строительство, обвинен в совершении должностного преступления. По данным Таласской прокуратуры, тем самым он нанес государству ощутимый ущерб, который, по самым скромным оценкам, превышает полмиллиона сомов.

Власти Кыргызстана, к их чести, заняли принципиальную позицию. То, что их не страшит ни международный суд, ни вмешательство Тони Блэра, говорит об их правоте. Но что мешает миллиардеру, управляющему английским премьером, стать кукловодом в бедной горной стране?

В Кыргызстане более года считают митинги и акции протеста самым удобным способом отстаивать свои интересы. Поэтому совсем не удивительно, что с наступлением весны 2006 года перед Домом правительства в Бишкеке начал регулярно появляться пикет работников Джеруя. Горняки резко выделялись на фоне других манифестантов оранжевыми робами, что немедленно спровоцировало слухи о новой цветной революции.

Совсем не удивительно, что тем временем в скандале начали фигурировать новые участники. На сторону "Оксуса" неожиданно встали некоторые кыргызские парламентарии. Судя по всему, в Бишкеке не обошлось без схемы, которой Митталу удалось приручить лейбористов в Великобритании. Иначе как объяснить, что парламент, в пух и прах разносивший благополучный Кумтор, так благоволит к недобросовестному инвестору Джеруя? Не патриотизмом же?!

"Сейчас становится нормой, когда депутаты берут деньги за голос в пользу того или иного предложения или проекта", - заявил на днях известный парламентарий Кубатбек Байболов. Действующий созыв Жогорку Кенеша, если верить парламентарию, отличается особым сребролюбием. Не в этом ли разгадка внезапно вспыхнувшей любви народоизбранников к "Оксусу"?

"Оксус голд", тем временем, вновь пытается соблазнить власти Кыргызстана сладкими посулами. Англичане предусматривают увеличение доли республики в совместном предприятии до 50 процентов и гарантии добыть первое золото уже через полгода после возобновления работ на руднике.

Но свежо предание. "Оксус", как складывается впечатление, вообще не собирается работать. Ведь именно эта компания ныне мешает Кыргызстану запустить выгодный инвестиционный проект и наладить добычу золота. Почему? Кыргызские правозащитники еще несколько лет назад отмечали угрозу для нашей страны, исходящую от международных корпораций, не брезгующих сомнительными операциями. Их цель – сеять хаос, нестабильность и бедность. Чтобы потом в мутной воде получить полный доступ к ресурсам.

По данным ученых, Кыргызстан располагает более чем тремя тысячами тонн золота, скрытого в недрах земли. Это составляет около 65 миллиардов долларов по сегодняшним мировым расценкам. А еще на Тянь-Шане есть вода и редкоземельные металлы. Уж ни они ли нужны Митталу и, представляющей его интересы, "Оксус голд"?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ