Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №150(15.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ К.Ф.ЗАТУЛИНУ И ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ РФ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД НА УКРАИНУ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Жертва века

01.07.2006. Кабар

Альберт Богданов

Плюсы и минусы трудовой миграции для Кыргызстана

Сегодня миссия Международной организации по миграции в Кыргызстане начала информационную кампанию по предотвращению торговли людьми. Во всех регионах задействованы информационно-консультативные центры, телефоны горячей линии. В вузах, организациях, аэропортах, вокзалах распространяют памятки, паспорта безопасности, миграционный бюллетень, другие материалы, которые помогут оформить легальное пребывание в другой стране, избежать возможности попасть в лапы работорговцев. Среди СМИ объявлен конкурс "Нет торговле людьми!". Об этом заявила на пресс-конференции председатель Государственного комитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова. Она подчеркнула, что власти вплотную занялись защитой прав кыргызских граждан, их трудоустройством за границей. Широкомасштабный проект в рамках государственной стратегии финансируют два агентства - Шведское SIDA и американское USAID. С их помощью в республике создана база данных, которая помогает человеку приглядеть работу, как на родине или за рубежом, соблюдается его человеческие права, узнать о возможностях получения профессии или переквалификации.

За последние 200 лет, в Кыргызстан только приезжали. В 19 веке это были крестьяне, которые помогали России ускорить колонизацию окраин. Особенно усилился их поток после отмены крепостного права. В двадцатые годы прошлого столетия в молодую советскую республику ехали специалисты промышленного профиля не только из России, но и Чехословакии, Венгрии. Если в 1913 году в кустарных предприятиях - кузницах, маслобойках, мельницах, на добыче угля работало 2,5 тысячи человек, то в 30-е годы в стране действовало более 200 предприятий. Страна, как тогда говорили, перешла на рельсы индустриализации.

Мощный приток научных, производственных кадров произошел в годы Великой Отечественной войны. За счет зарубежной рабочей силы в стране началось массовое строительство заводов, фабрик, возникали институты, научные учреждения. Эта тенденция укрепилась в 70-е годы 20 столетия. Кыргызстан пополнился пятисоттысячной армией выпускников вузов, инженеров, ученых, элитой рабочего класса. В промышленном секторе трудилось более 700 тысяч человек. Изготовленная ими продукция шла в 113 стран, в оборонный и космический сектор бывшего СССР.

На заводах, фабриках, в научных учреждениях, по данным профессора Кусеина Исаева, в 1987 году работало русскоязычных специалистов на 171% больше, чем представителей титульной нации. В информационно-вычислительной сфере на 201%, в строительстве - 119%. Почти на 100% русских специалистов было больше в науке, культуре, искусстве и на 87% в управлении. По существу это были трудовые мигранты, которые сделали республику индустриально-аграрной. Но ничто не вечно под Луной.

В 90-е годы прошлого столетия начался отток рабочей силы. Страна потеряла более 52% производства. И это вынудило людей искать своей доли на стороне. Сейчас за рубежом работает каждый 4-5-й экономически активный гражданин. Некоторые полагают, что это национальное бедствие. На нынешнем этапе это благо: снято напряжение на рынке труда, где на одно рабочее место претендует более двух десятков человек. Найдя применение своим способностям в других государствах, трудовые мигранты здорово поддерживают экономику страны.

По данным координатора программ института экономической политики "Бишкекский консенсус" Дамира Эсеналиева, ежегодный приток денег в республику может составлять более полумиллиарда долларов. Практически годовой бюджет. Те, кто уехал из страны 5-7 лет назад, завели за рубежом свой бизнес и стараются получить, например, российское гражданство. За 5 месяцев нынешнего года только в Сибири и на Урале россиянами стало более 800 человек. Не говоря уже о десятках тысяч немцев, которые в прошлые годы возвратились на свою историческую родину.

Сейчас границу России ежедневно пересекает до двухсот человек, говорят в институте омбудсмена. За пределами страны, считает вице-спикер парламента Эркин Алымбеков, находится миллион 200 тысяч кыргызстанцев, большинство которых занято торговлей. В поисках доли за кордон ежегодно выезжает 83% этнических кыргызов в возрасте от 18 до 35 лет. В основном это селяне из регионов. В потоке мигрантов из Бишкека 40% с высшим образованием, а также классные специалисты рабочих профессий. И поток этот будет нарастать.

Одной из причин может стать решение о переводе с 2007 года всего делопроизводства на государственный язык. Русских эта проблема едва ли затронет: их осталось в стране около 300-400 тысяч. В основном люди предпенсионного возраста и студенты вузов, чьи родители уже выехали из страны. Этой категории людей, в большей части отстраненной от управления, изучать государственный язык при средней зарплате в $50, как-то не тянет, говорит политолог Алымбек Биялинов.

Проблема больше затрагивает тех кыргызов, которые плохо знают материнское слово. Именно они и приветствуют решение президента Владимира Путина, который подписал Указ, стимулирующий приезд в Россию не только русских, но и всех. Только что российская Госдума приняла закон об упрощенном трудоустройстве иностранцев: потребуется лишь письменное согласие работодателя. А чтобы прекратить поток нелегалов, не заставлять человека мыкаться в поисках заработка, в России определили зоны привлечения рабочей силы, где людям могут создать наиболее благоприятные условия для жизни и работы. Это регионы Дальнего Востока, Нечерноземья и зоны привлечения инвестиций.

Эти сведения будут предоставлены миграционной службой при посольстве России всем желающим переселяться, устраиваться на временную или постоянную работу. Для многих кыргызстанцев переезд в Россию сулит и другие выгоды. Российский президент заверил мигрантов в материальной поддержке. Легче там будет и детей воспитывать: за каждого новорожденного выплачивают 250 тысяч рублей. Кроме того, в России приняты и другие меры по улучшению качества жизни. В Казахстане такого нет, но ежегодный рост ВВП на 10% позволит ему к 2015 году войти в число 50 наиболее развитых стран. Если сейчас разница в средней зарплате соседних стран составляет 5-6 раз, то к этому времени разрыв достигнет 10-15 раз. Не случайно кыргызстанцы стараются закрепиться в Казахстане, который готов принимать квалифицированных специалистов, выпускников вузов.

Все это и вынудило Кыргызстан начать разработку программы по регулированию миграции. С учетом того, что, как говорит президент К. Бакиев, "лежащие на боку предприятия начнут подниматься". Кто на них будет работать? В республике практически не осталось квалифицированных строителей, наладчиков, станочников, сварщиков, командиров производства. Рынок труда ежегодно пополняют 100 тысяч выпускников школ. Число молодежи до 2012 года, говорят демографы, будет расти и всем им потребуется профессия. Сейчас в сотне с небольшим профтехучилищ, говорит А.Рыскулова, учебная база безнадежно устарела, да и учиться здесь может чуть больше 12% подростков. Правда, Азиатский банк развития решил поддержать реформу профтехобразования. Но это дело нескорое.

Тем более, что на базе этих ПТУ решено создавать ускоренные курсы подготовки и переподготовки для трудовых мигрантов. Власти понимают, что если они вносят такой весомый вклад в бюджет, то надо подумать и о том, чтобы за пределами страны мигранты не стали бы люмпенами, и их труд был востребован. Предстоит не просто наладить координацию трудовой миграции, но и подготовку кадров. Пока различные ведомства решают эту проблему самостоятельно, но далеко не всегда могут защитить права своих граждан за рубежом: нередко они попадают в настоящее рабство.

Чтобы исключить возможность торговли людьми, их бессовестной эксплуатации, решено создать в других странах государственные представительства республики. Они будут налаживать связь с местными организациями и следить, чтобы принимающая сторона создавала условия для наших соотечественников. Проблему защиты прав мигрантов, их обустройства обсудит со своим казахстанским коллегой президент К.Бакиев во время визита в Казахстан. Документ об этом уже подготовлен.

Одним из пунктов миграционной программы, говорит председатель Госкомитета по миграции и занятости А.Рыскулова, является возвращение в родные края этнических кыргызов. Очень многие, живущие в республике, сейчас не имеют кыргызского гражданства. Например, выходцы из Узбекистана, глава которого не подписывает документ о выходе из узбекского гражданства. Переселенцам ничего не остается, как систематически продлевать гостевую визу. Но нынешний статус такой категории жителей лишает их социальной поддержки.

ПОДВОДНЫЕ РИФЫ

Языковый барьер может стать серьезным препятствием для трудоустройства кыргызстанцев в России. Если в Израиле, Германии государство имеет возможность несколько месяцев оплачивать мигрантам изучение государственного языка, то в России приезжим приходится осваивать его самим. В какой-то степени оказывает помощь в получении услуг жителям Кыргызстана посольство Канады в Москве, которое заключило соглашение с Международной организацией по миграции в Бишкеке. Но это только услуги, а не изучение русского языка. С ним у значительной части кыргызстанцев проблемы.

В республике 80% школ с кыргызским языком обучения, а преподавание русского или совсем прекратили, или ведут его из рук вон плохо: не хватает кадров преподавателей. Особенно на юге страны, который и дает наибольшее количество трудовых мигрантов, говорили участники "круглого стола" в Национальной академии наук. Они подчеркнули, что выход кыргызстанцев к мировым кладовым лежит скорее через русский язык, чем через какой-нибудь другой. Так что в миграционной политике, которую Россия и Кыргызстан начинают регулировать, придется подумать о возвращении к изучению русского языка в школах страны.

Конечно, говорят руководители уральских заводов, когда у прибывших из Кыргызстана очень сильная мотивация, то они осваивают разговорный русский за 2-3 месяца. В противном случае им отказывают в работе. Как это зачастую происходит с выходцами из других стран. Они оказываются недееспособными и нередко встают на преступную стезю. Даже, несмотря на то, что миграционное законодательство в России становится все более привлекательным. Это, кстати, говорит посол Казахстана в Кыргызстане Умарзак Узбеков, сейчас стараются сделать и в его стране. Но здесь нет языкового барьера.

Так же, как и у медиков. Их отток становится все более ощутимым. По данным начальника управления по кадровой политике Нурбека Исакова, за прошедшее полугодие уехало в Россию и Казахстан около тысячи врачей и медсестер со стажем работы в 10-15 лет. То есть, тех, кто получил образование в советское время. В Пензенской области, например, кыргызским медикам сулят зарплату в 10 раз больше, плюс жилье, социальные услуги и льготы по налогам. Если уже сейчас в регионах не хватает медсестер, врачей, то с кем же выполнять нацпрограмму "Манас таалими" ("Уроки Манаса")?

По данным Минздрава республики, среди сельского населения, непобедимым, особенно среди детей и подростков, остается туберкулез, бруцеллез. Растут заболевания эхинококком, гельминтозами, психическими расстройствами. В стране постоянные вспышки таких инфекционных болезней, как брюшной тиф, ящур и даже сибирская язва. Сердечно-сосудистые недуги дают, без малого, 48% смертельных случаев. Уже сейчас по состоянию здоровья далеко не все кыргызские мигранты могут плодотворно работать в регионах Сибири и Крайнего Севера, где заработки, по сравнению с Кыргызстаном, просто баснословные.

Миграционная политика такова, что идет ускоренное вымывание кадров. Этак-то можно остаться не только без рабочего класса, но и квалифицированных медиков, и тогда существование нации будет поставлено под угрозу.

То, что сегодня Госкомитетом по миграции и занятости начинается информационная кампания в рамках проектов "Борьба с торговлей людьми в Центральной Азии" и "Оказание помощи жертвам торговли людьми в Кыргызской Республике" при поддержке международных и неправительственных организаций, лишь первый шаг в демографическом обустройстве, которое во многом определит будущее нашей страны.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ