Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №55(01.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Взгляд президента РБ на интеграцию

18 июня Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание, посвященное реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавно состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи с Президентом Российской Федерации. Его основная цель - выработка к 25 июня 2002 г. позиции Республики Беларусь по существу предложений и инициатив, изложенных Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.

Открывая совещание, Президент Беларуси отметил, что тема Союза Беларуси и России всегда приковывала к себе внимание, неоднократно была в центре острых дискуссий и обсуждений, к сожалению, не всегда добросовестных. И мы не раз становились свидетелями попыток вбить клин между Беларусью и Россией. Он предположил, что что-то подобное произошло и сейчас по итогам переговоров в Санкт-Петербурге.

Александр Лукашенко заявил: "У меня и у Президента России не может быть принципиальных разногласий относительно необходимости Союза Беларуси и России. Причин для этого нет. Союз нужен простым людям, а не президентам. Белорусский и российский народы уже давно сказали свое слово. Поэтому я убежден, альтернативы Союзу наших стран и народов нет и быть не может".

По словам Президента Беларуси, в основе союзного строительства лежит экономика. Именно она в конечном итоге определяет, каким быть будущему белорусско-российского взаимодействия. Мы за живой и действенный организм Союза, не за "мертвечину". Но для того, чтобы наш Союз стал действенным, необходимо выполнить ранее достигнутые соглашения.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на недопустимость ослабления ныне действующего Договора о создании Союзного государства, фактически предлагаемой его денонсации. Надо ставить вопрос о выполнении этого Договора и Программы действий по реализации его положений. "Договор надо выполнять, а не бросать под ноги, вытирать об него ноги", убежден Президент Беларуси. И в Беларуси, и в России есть люди, которые готовы это делать.

Коснувшись недавнего заявления Владимира Путина, которое, по мнению Александра Лукашенко, по команде окружения Президента России было целенаправленно и массированно озвучено во всех средствах массовой информации, Президент Беларуси высказал мнение, что это кому-то надо в России. И похоже на самом высоком уровне. Однако белорусский народ и политики должны спокойно к этому относиться. Российская Федерация ( демократическая страна. Там не только гражданин, но и президент вправе, говорить то, что думает. Не захотел бы - не сказал, пояснил он.

Александр Лукашенко отметил, что заявление Владимира Путина свидетельствует о том, что у российской стороны нет желания двигаться в направлении единения Беларуси и России, братских народов двух стран. Причем белорусский лидер в такой позиции не усматривает ничего нового. "Все годы, сколько мы ведем диалог в рамках Союза Беларуси и России, этот Союз торпедировался, прежде всего, с российской стороны. В чем только нас не обвиняли: и гиря на ногах, и хотим решить внутренние свои проблемы за счет России, и кормить нас будут", напомнил Президент. "Сегодня мы это услышали на самом высоком уровне. Это тоже хорошо. Теперь мы знаем позицию руководства России. Напоминаю, четко было сказано - вы 3 процента, мы - 97. Но мы никогда не ставили перед собой цели решать вопрос за счет российских природных или каких-то иных ресурсов. Мы сами в состоянии заработать себе на жизнь", ( подчеркнул Президент. Он убежден, что делать из нас нахлебников руководителям Союзного государства не красиво. Это оскорбление белорусского народа, которого себе никто еще не позволял за последние 10 лет суверенитета и независимости.

"Нам предлагают федеративное устройство нашего союза, иными словами, стать новой, 90-й губернией Российской Федерации. На что мы четко говорим: никаким северо-западным или северо-восточным краем любого государства мы не будем. Мы - суверенное, независимое государство со всеми атрибутами этого государства. Мы готовы строить союз, но только на равноправной основе",( твердо завил Президент Беларуси. Поэтому белорусские предложения о союзе основываются на принципах конфедерации с сохранением суверенитетов и Беларуси, и России.

"Неужели вы думаете, что белорусская сторона могла предложить договор России, где Россия лишалась права вето при наличии этого права вето в Беларуси. Это просто не реально. Это равносильно тому, что Беларусь в свой состав хочет включить Российскую Федерацию, сделать ее седьмой губернией Беларуси. Мы никогда такого не предлагали. Мы как раз во главу угла ставили вопрос равноправного сотрудничества", - подчеркнул белорусский лидер.

С целью устранения недоразумений и кривотолков Александр Лукашенко проинформировал участников совещания о содержании предложений российской стороны, выдвинутых в Санкт-Петербурге Владимиром Путиным: "выпотрошить" ныне действующий Договор между Беларусью и Россией, лишив его содержательного смысла, а затем избрать Парламент, который выработает Конституцию Союза и вынесет ее на референдум. То есть предлагается убрать из Договора положения, которые крайне важны для наших народов и по которым надо принимать решения, сообщил Александр Лукашенко. Речь велась об ослаблении ныне действующего Договора о создании Союзного государства, дабы Парламент, который будет избран двумя народами был без властных полномочий, "не мешал жить и руководить". С такой постановкой вопроса белорусская сторона не может согласиться. "Если мы боимся будущего Парламента, который будет избран, давайте его не будем вообще тогда избирать и тратить на его содержание деньги", - подчеркнул Александр Лукашенко. "Люди критикуют, что на основании этого Договора мы слабо двигаемся вперед. И это правда. Надо двигаться вперед. Поэтому мы не можем принять предложение России о том, чтобы ныне действующий Договор превратить в пустую бумажку и потом избрать Парламент, который на основании этой пустой бумажки будет действовать", - пояснил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подверг критике предложение российской стороны об избрании Союзного Парламента только для инициирования референдума о Конституции Союзного государства "Сегодня и в России, и в Беларуси есть механизм внесения Конституции на референдум", ( подчеркнул он. Соответствующие полномочия имеются у президентов обоих государств. И для этого Парламент избирать не надо.

Белорусская сторона предлагает не трогать действующий Договор о создании Союзного государства, разработать проект Конституционного Акта, принять его на референдумах двух государств, а затем избрать Парламент и сформировать другие наднациональные органы, которые будут определены в Конституционном Акте. "Только эту проблему мы обсуждали с Путиным в Санкт-Петербурге", - сообщил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко опроверг заявления о том, что якобы белорусская сторона предлагает нечто вроде Советского Союза. "Об этом не было речи. Об опыте Советского Союза я действительно говорил. Потому что Президент России предложил построить союз наподобие Евросоюза. Это что-то вроде союза угля и стали 40-50-х годов в Европе? Нам он не нужен. У нас опыт тесного сотрудничества в рамках Советского Союза. И этот опыт надо востребовать. У Германии своя история, из которой надо взять лучшее. Но я еще раз подчеркиваю - у нас есть своя история. В российской империи, затем в Советском Союзе мы жили вместе. Давайте сначала будем использовать свой опыт, из своей истории".

Александр Лукашенко подтвердил готовность идти с Российской Федерацией, с народами России навстречу друг другу, строить добрые, тесные отношения в рамках Союза, но только на равноправной основе. "Хватит, мы уже в своей истории наелись, когда нас то давили, то душили, то мы краем были, то при губернии были. И вообще, кому нужно, чтобы мы стали этой губернией? Ведь руководство России понимает, что такого не будет. Тогда почему предлагают? А для того, чтобы разрушить. Эти нереальные предложения вносятся, чтобы затормозить движение вперед. И это сделано именно в тот момент, когда настало время принимать судьбоносное решение. Словом, мы готовы идти настолько далеко и глубоко в строительстве союзных отношений, насколько сегодня к этому готово руководство России. Вот наша твердая и непоколебимая позиция", ( заявил Александр Лукашенко).

Президент поручил доработать и опубликовать белорусский проект Конституции будущего Союза Беларуси и России. Когда это будет опубликовано, народ сделает соответствующие выводы, уверен Александр Лукашенко. На сегодняшний день существует множество таких проектов. И каждый хочет подогнать будущий Союз под себя. "Так не получится. Союз будем подгонять под народы Беларуси и России. Это наша твердая и непоколебимая позиция". Союз будет учитывать интересы всех его участников. Только равноправно, консенсусом мы можем принимать решения, - заверил Александр Лукашенко.

"Я думаю, мы можем найти нормальный путь построения нашего союза. Если хотите, даже Союзного государства, если к этому готова Россия. Но ни с позиции большие, малые, экономика такая или этакая. Люксембург тоже меньше Германии. Но никто в Евросоюзе Люксембург не упрекнул в том, что вы малые, а мы большие", - отметил Александр Лукашенко.

"Свое счастье, уважаемые друзья, мы должны искать у себя, на этом куске земли, имя которому Беларусь. Белорусы могут быть счастливы, зажиточны или бедны только на этой земле. И дрожать от того, что кто-то, где-то, что-то сказал, нам не следует. Мы в состоянии обеспечить свой народ всем необходимым. Надо помнить всем, что и у нашего народа есть собственные интересы. И мы будем действовать в интересах нашего государства. Мы готовы поступаться собственными интересами настолько, насколько к этому готовы наши партнеры. К разумному компромиссу мы готовы всегда. Вот такая политика будет проводиться нашим руководством по отношению к нашим партнерам. Пройдет время и потомки нас оценят именно за наши действия. Это мы в Беларуси всегда помним и будем помнить", - подытожил Александр Лукашенко.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ