Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №55(01.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Геополитические зигзаги Кишинева и Тирасполя

Кирилл Фролов

Невозможно не отметить основной тенденции региональной политики – возобновления переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем. Ход этого процесса характеризуется все большим оттеснением России из игры и все большим вовлечением американских и европейских структур и Киева. В унисон говорят премьеры Молдавии и Украины о сохранении ГУУАМ. Комментируя выход Узбекистана из ГУУАМ, премьер Тарлев заявил следующее: «Не могу позволить себе прокомментировать позицию Узбекистана по вопросу ГУАМ. Это позиция суверенного государства.

Хочу довести до вашего сведения, что в Молдове на сегодняшний день не обсуждается этот вопрос и Молдова пока не рассматривает других изменений своих позиций».

А Молдова до сих пор не вышла из ГУАМ.

Анатолий Кинах заявил , что надеется, что Республика Молдова поддержит последовательную позицию Украины в этих вопросах. Украина также из ГУАМ не выходит.

Кишинев все более жестко действует в Гагаузии и ставит башкана Кройтора на грань отставки. В отношении Приднестровья  ужесточается информационная война. Информационное агентство «Инфотаг» сообщает:  «Дни тираспольского режима  сочтены. Говорят, что в ближайшее время команда Смирнова начнет "сыпаться" - министру иностранных дел Валерию Лицкаю будет предложена должность в МИДе России, министру безопасности Вадиму Шевцову - в МВД России. А там и сам пенсионер Игорь Смирнов (который, якобы уже начал распродажу своей недвижимости в Приднестровье) уедет ловить рыбу на берег одной из крупных российских рек».

В свою очередь глава МГБ ПМР Владимир Антюфеев выступил с официальным заявлением о том, что власти Кишинева намерены похитить президента Смирнова.

В самой ПМР ее влиятельные представители (Валерий Лицкай) озвучивают то, что для экспертов давно не является секретом. Отнюдь не все в Тирасполе считают Приднестровье частью исторической России. Демарш министра иностранных дел ПМР Валерия Лицкая, прямо заявившего не только политические, но и исторические претензии к России, не может остаться незамеченным. Никакие недостатки политики современной России не оправдывают смены исторических, геополитических и цивилизационных парадигм.

Откровенный дрейф некоторых кругов Тирасполя в направлении Вашингтона и Киева увеличивает шансы реализации проекта раздела бывшей МССР между Румынией и Украиной (позиция европейских организаций, требующих от  Кишинева капитуляции перед прорумынскими силами доказательство этому) не может не заставить Москву определить свои стратегическую линию, которая должна сводится к укреплению своего военного, политического (через лоббирование и консолидацию «русской партии» в Тирасполе и Кишиневе и форсирования принятия российского гражданства в ПМР) и церковное (которое должно быть консолидировано перед лицом экспансии Румынского патриархата) присутствия.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ