Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №55(01.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Независимая газета»,,
1 июля 2002

Приднестровье меняет политические приоритеты

Наталья Айрапетова

Тирасполь намеренно принижает роль России в регионе в угоду Украине

Этот "прагматичный" принцип недавно откровенно продемонстрировали власти Тирасполя на форуме "Мы - Россия", где главным скандалом стало выступление министра иностранных дел непризнанной ПМР Валерия Лицкая: министр легко "опроверг" какие-либо положительные результаты исторического присутствия России в регионе, включая новейшую историю, переадресовав все возможные плюсы нынешней Украине. После чего форум "Мы - Россия" впору уже было переименовывать в форум "Мы - Украина", но некоторые российские наблюдатели объяснили эту метаморфозу безумной жарой: мало ли какие нехорошие истории случаются при температуре под сорок - и не только в Москве. Однако представители российской делегации, прежде всего депутаты Госдумы, расценили высказывания второго лица в Приднестровье как демонстративный вызов и даже как "антироссийское выступление", намеренно принижающее роль России как страны-гаранта. Депутат Виктор Алкснис, член парламентской комиссии по Приднестровью, потребовал официальных извинений от руководства ПМР, чего не случилось, а кулуарные "объяснения" российские депутаты, разумеется, за официальные считать не могли. Президент непризнанной ПМР Игорь Смирнов не принял российскую делегацию (формальным предлогом стало опоздание на прием), так что скандал получился настоящим и нескучным. Между тем он будет иметь для взаимоотношений России и Приднестровья определенные последствия, так же как и для внутренней дестабилизации ПМР (в виде возможного раскола общества). Но и без этого скандала сама обстановка форума была, мягко говоря, нетривиальной.

Первоначально в Тирасполе предполагалось обсудить в числе прочих проблемы непризнанных республик на территории СНГ, а также проблемы русских и русско-культурных диаспор стран СНГ и Балтии. Как раз в Приднестровье, где проживают более 80 тысяч граждан России, можно было бы поговорить о своеобразной модели толерантности, какой больше нет нигде в СНГ: здесь три языка объявлены государственными, среди разных национальных общин особым влиянием и авторитетом пользуется украинская (чей опыт был бы весьма полезен и русским), велика роль общественных организаций и т.д. Однако после выступления Валерия Лицкая о наших соотечественниках уже никто не вспоминал, тем более что среди целого букета разного уровня политологов, политтехнологов и журналистов не было ни одного (!) мало-мальски известного ученого, специализирующегося по проблемам диаспор. Что по нынешним временам удивительно: серьезные люди в дальнем и ближнем зарубежье давно думают о том, каким должен быть отлаженный механизм взаимодействия между национальными общинами и "исторической родиной". В Тирасполе же шли запоздало страстные дискуссии по поводу нового российского закона о гражданстве с требованиями вообще "отменить" закон (накануне его вступления в силу с 1 июля), от имени приднестровцев звучали явно лоббистские выступления о необходимости создания в России нового министерства (читай - очередной кормушки для политических отставников) по делам соотечественников наподобие старого Миннаца. Сюрпризом стало выступление вице-президента национально-культурной автономии российских цыган Александра Бариева. В соответствии с классическим жанром Александр Бариев пожаловался на нелегкую судьбу своих соотечественников в России, но заверил публику в том, что "цыгане России поддерживают народ Приднестровья". Публику, особенно после скандала, это заметно обрадовало.

Другой сюрприз заключался в том, что почти все гости почувствовали себя участниками некоего широкомасштабного пиар-проекта, который должен был объединить усилия политиков и журналистов для создания "нового" имиджа Приднестровья, а также обозначить новую конфигурацию патриотических сил. Официально пиар-проект с приднестровской стороны был представлен как проект министра госбезопасности ПМР, что само по себе стоит считать явлением беспрецедентным. Известно, что представители определенных структур если и участвуют в подобных акциях, особенно в качестве первых лиц, то стараются не "светиться" публично, к тому же, учитывая сегодняшнюю ситуацию вокруг Приднестровья, подобное мероприятие запоздало лет этак на 5-6. Вдобавок было бы наивным думать, что почти митинговый стиль обсуждения проблем и некоторые излишне темпераментные пассажи об "антинародном режиме" не станут синхронным достоянием Кремля - с легко прогнозируемыми последствиями. Весьма странной выглядит подобная забота о наших соотечественниках, живущих на территории Приднестровья, которые стремительно становятся заложниками "нового мышления" руководства ПМР, не разделяя его нетрадиционной политической ориентации. Эти провинциальные амбиции за два дня полностью обрушили многолетние усилия - прежде всего депутатов Госдумы - по созданию положительного имиджа Приднестровья в глазах россиян. В основном благодаря новому нестандартному мышлению лидеров ПМР, активно продемонстрировавших неадекватность реалиям, форум и превратился в блеф. Эту новую блеф-реальность, причем со многими знаковыми нюансами, немедленно уяснило руководство Республики Молдова - и, надо полагать, оно очень быстро сумеет извлечь из опрометчивого "нового курса" (видимо, весьма краткого) своих противников максимум выгод для себя. Выгоды же приднестровцев более чем сомнительны: вольно или невольно, но они вместо серьезного участия в форуме стали массовкой претенциозно-провинциального действа, превратив Тирасполь в Нью-Васюки. Между тем спокойное, вне одноразовой политической конъюнктуры и непристойной суеты, обсуждение проблем соотечественников в контексте других стратегических проблем могло бы принести больше пользы, чем политически опасный ферт тираспольской тусовки. Но в данном случае волшебное слово "диаспора" стало одним из поводов для политических игр.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ