Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №55(01.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


,
3 июня 2002

Возвращение депутата Кубрякова: вопросов больше, чем ответов

Тео Лазу

Возвращение депутата Кубрякова продолжает оставаться под завесой тайны. Погоня за более или менее мелкими деталями - где именно его нашли, в чем он был одет и т.п. - вытолкнули на второй план другой, не менее важный вопрос: зачем его похищали? И, конечно же: почему его выпустили?

Пока следствие не в состоянии расставить точки над "i" (да и будет ли когда-то в состоянии?), не мешало бы еще раз рассмотреть версии, о которых пишет пресса. Итак, "Влад Кубряков мог быть похищен русской национал-фашистской организацией под руководством Баркашова, или мафиозными организациями из Приднестровья", писала "Pressbox" на второй же день после появления депутата. В ответ Валерий Лицкай, тираспольский министр иностранных дел, сказал что "если бы его похитили мы, то он появился бы где-то возле Унген". Ему вторит министр госбезопасности Приднестровья Владимир Шевцов-Антюфеев, который был более откровенным: "Если бы похитили его мы, живым бы его не нашли. Его вообще никогда бы не нашли".

Наиболее категоричной была газета "The Guardian" от 27 мая. По ее мнению, существуют две более или менее вероятные версии - похищение депутата было организовано либо окружением Воронина, либо окружением Юрия Рошки - с целью поддержать накал уличных манифестаций, которые шли на спад… "вопрос в том, добровольно или нет участвовал Кубряков в этом спектакле…", пишет газета, поднимая таким образом еще несколько вопросов без ответа…

В этих обстоятельствах нам оставалось только одно: все же установить точное место странного появления, а также поговорить с теми полицейскими, которые теоретически могут претендовать на вознаграждение, объявленное правительством за обнаружение Кубрякова. Итак, согласно заявлениям полиции с.Устия, Кубряков был обнаружен вблизи села Кошница. Якобы он шел по трассе со стороны села Дороцкая. Не ясно, шел ли он один или в чьем-либо сопровождении. В конце концов, полиция выдвинула другой тезис, о том что он был препровожден из комиссариата полиции села Устия в Кишинев. Мы останавливаемся на этих деталях потому, что пока не станет предельно понятно, как в действительности обстояли дела, ни одна версия не может быть исключена.

Валериу Лапшин, заместитель комиссара с. Устия, отказался сообщить нам какую бы то ни было информацию, связанную с Кубряковым. В комиссариате села Устия нас поразило обилие вооруженных полицейских и категорическое нежелание общаться с прессой. В конце концов, отчаявшись отвязаться от журналистов, Лапшин направил нас к комиссару, но комиссар "притворился отсутствующим". С самого начала полицейские советовали нам разговаривать "только с шефом", однако последний, узнав, что мы журналисты, приказал не допускать нас к себе в кабинет.

На наши настойчивые попытки узнать хотя бы во что был одет Влад Кубряков, после паузы и длительных сомнений, Лапшин смог только сказать, что "Ну, он не был голым". Остальные полицейские, которые якобы сопровождали Кубрякова, молча переглядываются, избегая разговаривать даже между собой. Заместитель комиссара отдает краткий приказ, все садятся в машину и уезжают…

В примэрии села Устия, примар Серджиу Урыту рассказывает следующую версию, услышанную от полиции. Якобы все силы комиссариата были задействованы для обнаружения двух угнанных машин. В рамках этой операции и был обнаружен исчезнувший депутат. Примар предполагает, что в случае, если Кубряков пришел из Приднестровья, он мог добраться несколькими способами: на пароме, циркулирующем в Маловату от электроцентрали, или на частной лодке. Кто-то из примэрии вполголоса делает следующее предположение: "Но его могли содержать и здесь…". Никто не возражает. Потому что, как я уже говорил выше, пока все эти обстоятельства окутаны тайной, ни одна версия не исключена.

Мы возвращаемся в комиссариат. Дежурный офицер прямо заявляет, что у него есть приказ Министерства не давать никаких подробностей. Он не может ни подтвердить, ни опровергнуть версию о поиске угнанных машин. "А сам комиссар только что уехал то ли в Кишинев, то ли в Криулень", - дежурный офицер дает понять, что разговор окончен. "Следовательно, когда мы в первый раз здесь были, он был на месте?", - наивно спрашиваем мы. "Не могу вам сказать", - отвечает офицер, и процитированный нами Закон о печати на него не производит никакого впечатления.

Итак, единственным местом, где мы еще можем что-то узнать, остается Кошница. Виталие Кэтишор, дежурный офицер Кошницкого отделения полиции, подтвердил, что исчезнувший депутат был обнаружен вблизи села. Но тут он будто внезапно вспомнил о приказе Министерства иностранных дел. Однако добавил еще один немаловажный факт: операция по поиску машин никак не связана с обнаружением Кубрякова. Кэтишор сказал также, что "депутат Кубряков шел пешком со стороны села Дороцкая"… Был ли он при этом один или нет - "спросите в министерстве иностранных дел"… "А что было с теми угнанными машинами?" - спрашиваем мы. "А, это автомобили марки "Иж", то есть "Москвич"". "И что, из-за двух "Москвичей" подняли по тревоге весь комиссариат Устии и всю полицию Кошницы?" - "Не знаю, спросите в МВД…"

Идем в МВД. Кирил Моцпан, тогда еще начальник Управления по связяям с общественностью министерства, утверждает, что "состояние здоровья Влада Кубрякова удовлетворительное". Моцпан отказывается сообщить другие детали, чтобы "не повредить следствию". Через несколько дней Моцпан подает в отставку, и "в МВД" спрашивать становится не у кого…

И еще кое-какие детали из "первых рук". По словам супруги депутата Наталии, в ночь с пятницы на субботу, около 2.00 часов, ей позвонил сам Влад Кубряков. Он сказал что "в порядке" и находится в полиции, "но пока не понимал, в каком именно месте он находится". Но ведь домашний номер телефона он вспомнил точно… Впоследствии депутат заявил журналистам, что не может вдаваться в детали, пока следствие не завершено. Он сказал, что может лишь констатировать, что был похищен.

Вообще похищение человека - довольно сложная с технической точки зрения операция. Если ему надели на голову капюшон, то похитители должны были иметь все документы на машину в порядке, более того - они должны были быть уверены, что их никто не остановит, а если остановят - не обратят внимания на то, что в салоне находится мужчина, лицо которого скрыто под капюшоном. Кроме того, похитители должны были иметь "информационную поддержку" - то есть точные сведения о том, когда и где удобнее похищать.

Примерно к этому сводится вся информация по этому делу.

Комментарий

Кирилл Фролов

Выше помещена статья автора, отнюдь не симпатизирующего нынешним молдавским властям.

Но по прочтении этой статьи создается впечатление в пользу версии об инсценировке похищения Влада Кубрякова


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ