Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №55(01.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хроника

14 июня. Официальный Вашингтон сегодня выразил свое крайнее сожаление по поводу решения Узбекистана выйти из региональной организации ГУУАМ. В заявлении пресс-службы госдепартамента США высказывается надежда, что это среднеазиатское государство пересмотрит свое решение, поскольку ГУУАМ - "подающая надежды инициатива по улучшению региональных связей и сотрудничества между странами-членами", а "членство в ГУУАМ поможет укреплению роли Узбекистана как регионального лидера", - отмечается в сообщении госдепартамента США". «Хотя организация... пока не реализовала полностью свой потенциал, мы продолжаем верить, что это жизнеспособная и подающая надежды инициатива, которая может укрепить связи и усилить взаимодействие между ее членами», - сообщил госдепартамент США.

16 июня. Государства-участники Договора о коллективной безопасности - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан - намерены расширять сотрудничество в военной области, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Все необходимые решения для наращивания реального боевого сотрудничества уже приняты нашими президентами", - отметил он на пресс-конференции по итогам учений "Южный щит Содружества - 2002", которые прошли на одном из полигонов под Алма-Атой.

Иванов подтвердил, что Россия сохранит свое военное присутствие в государствах Центральной Азии. "У нас в среднеазиатских государствах есть военные объекты, есть размещенные вооруженные силы. Военное присутствие России, прежде всего, осуществляется в рамках Договора о коллективной безопасности и ориентировано на сотрудничество с нашими партнерами", - подчеркнул министр обороны РФ.

17 июня. Официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил о целенаправленной дискриминации русскоязычного населения в ряде стран Центральной Азии.

В интервью журналистам, размещенном на сайте МИД, он подчеркнул, что выезд русскоязычного населения из государств Центральной Азии "нередко обусловлен прямым и целенаправленным вытеснением в некоторых странах этого региона русского языка из сферы общественной, политической и культурной жизни, а его носителей - с рынка труда".

Негативную роль, по словам Яковенко, играют и факты проявления в регионе религиозного экстремизма и нетерпимости.

17 июня. Комментируя выступление представителя МИД России по поводу дискриминации русских в Центральной Азии, глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов. в Ташкенте выразил недоумение по этому поводу. В частности, он подчеркнул, что "мы категорически не можем согласиться с этим, в данном случае я говорю за Узбекистан" и "хотели бы получить разъяснения, о чем конкретно идет речь".

17 июня. В районном центре Джалал–Абад у здания областного киргизского драмтеатра им. Барпы прошел массовый митинг. Примерно 8 тыс. человек, миновав со стороны Таш–Комура Сузакский перевал, организованно достигли центра Джалал–Абада. На митинге были депутаты Законодательного Собрания Киргизии Д.Чотонов, Б.Асанов, А.Бекназаров. Была одобрена резолюция с требованием прекратить судебное дело в отношении А.Бекназарова, полностью оправдать опального парламентария и сохранить его депутатские полномочия. Должны быть наказаны конкретные виновники аксыйской трагедии, прекращено судебное дело в отношении семерых граждан, задержанных на митинге в Таш–Комуре. Договор о передаче Китаю территорий Узенги–Кууша необходимо расторгнуть. Требуют люди и отставки А.Акаева, генпрокурора Ч.Абышкаева, губернатора Джалал–Абадской области Ж.Шарипова, освобождения Ф.Кулова, отстранения от занимаемой должности зам.министра ВД Садиева (его также требуют привлечь к ответственности за дезинформацию, которую он передавал в Бишкек с места событий).

18-19 июня в Душанбе под председательством директора Федеральной пограничной службы РФ Константина Тоцкого прошло очередное заседание Совета командующих пограничными войсками стран-участниц СНГ. Как сообщили в пресс-центре ФПС РФ, командующие обсудили обстановку на границах государств-участников СНГ, проекты Программы совершенствования сотрудничества государств Содружества в пограничной сфере и проект Механизма реализации Советом командующих пограничными войсками принятых и принимаемых в рамках СНГ межгосударственных документов по пограничным вопросам.

Рассмотрен проект соглашения об условиях пребывания Координационной службы Совета командующих погранвойсками на территории РФ.

18 июня. Стало известно, что американские вооруженные силы рассматривают возможность создания еще одного опорного пункта в Узбекистане. Для этого группа военнослужащих американских инженерных войск высадилась в центре пустыни Кызыл-Кум на территории недостроенного аэропорта г. Навои. Аэродром в советское время считался важным объектом инфраструктуры быстрорастущего золотопромышленного комплекса. Теперь аэродромом заинтересовались американские военные. До сих пор в Центральной Азии у них только две авиабазы: Ханабад в Узбекистане и Ганчи в Киргизии. Обе базы имеют свои недостатки.

В Ханабаде были найдены остатки советского химического оружия, а Ганчи, по сведениям некоторых источников, тоже не имеет долговременной перспективы, поскольку киргизский президент начал тяготиться присутствием американцев, лишь усиливающих политическую нестабильность в стране. Поэтому база в пустыне Кызыл-Кум представляется американцам наилучшим страховочным вариантом для сохранения своего военного присутствия в Центральной Азии.

Изучение аэродрома ведется американцами и шведами, первый этап работ уже закончен. По словам очевидцев, западные специалисты остались довольны объектом.

23 – 25 июня. Состоялся рабочий визит президента Киргизии А. Акаева в Китайскую Народную Республику.

Прошла двусторонняя встреча президента КР Аскара Акаева с председателем КНР Цзян Цзэминем, на которой были обсуждены экономические, политические и культурно-социальные аспекты киргизско-китайских отношений.

В ходе переговоров в Пекине было подтверждено окончательное урегулирование пограничного вопроса, подписан ряд документов, среди которых наиболее важным является Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Такой договор до этого Китаем был подписан лишь с двумя странами - Россией и Монголией. Кроме того, было подписано, в частности, соглашение о безвозмездной помощи в размере 15 млн китайских юаней, предназначенной для поставки материальных ресурсов общего характера. Из этой суммы 5 млн будет направлено на проектирование транснациональной железной дороги, которая соединит Китай и Узбекистан по территории Киргизии.

25 июня. Председатель Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей Ли Пэн в Доме народных собраний КНР встретился с президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым.

Начался процесс делимитации таджикско-узбекской границы. Как сказал Первый заместитель председателя Комитета по охране госграницы при Правительстве (КОГГ), начальник главного штаба погранвойск Нуралишо Назаров, в процессе определения линии госграницы участвует специальная комиссия во главе с секретарем Совета безопасности Амиркулом Азимовым. В состав комиссии также вошли специалисты Главного управления геодезии и картографии при Правительстве, КОГГ, МИД и представители других соответствующих ведомств. По словам Н.Назарова, делимитация началась с юга - Шахртузского района и в настоящее время проходит уже на территории Турсунзадевского района. Общая протяженность границы с Узбекистаном 1332,98 км.

Необходимость демаркации и делимитации таджикско-узбекской границы была вызвана тем, что в результате ее минирования узбекской стороной погибали мирные жители Таджикистана. По экспертным данным, за весь период после начала минирования Узбекистаном участков таджикско-узбекской границы, на минах подорвались более 60 мирных граждан Таджикистана, из них 34 погибли и 29 получили осколочные ранения.

25 июня. После перерыва процесс по делу экс-министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова возобновился в Верховном суде.

Прокурор Владимир Роот в течение пятнадцати минут зачитывал предъявляемое обвинение. Каждый эпизод совершенных, по утверждению следствия, преступлений был разложен по полочкам. По данным уголовного дела, "деятельность" Мухтара Аблязова на постах президента АО "KEGOС" и министра энергетики, индустрии и торговли причинила ущерб государству в размере 557 миллионов 665 тысяч 683 тенге. Ко всему прочему, как заявил прокурор, обвиняемый, уйдя с поста президента энергетической компании, не сдал мобильный телефон. И услуги связи ему оплачивались еще в течение восьми месяцев: наговорил за это время Аблязов на 439 тысяч 400 тенге.

Кроме этого, продолжил свое обвинение Владимир Роот, "вопреки законам "О государственной службе" и "О борьбе с коррупцией" Мухтар Аблязов продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, используя ресурсы компании "KEGOС" и Экибастузской ГРЭС-2.

Выслушав речь государственного обвинителя, г-н Аблязов заявил, что вины своей не признает.

Судья в очередной раз объявил перерыв.

25 июня. Главы спецслужб России и Казахстана подписали протокол по информационному обеспечению оперативно-розыскной деятельности.

Протокол к соглашению о сотрудничестве между ФСБ и КНБ от 1992 года подписали директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Николай Патрушев и председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нартай Дутбаев в Алма-Ате. Как сообщил Патрушев на брифинге, этот, 28-й по счету, протокол оговаривает вопросы информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности спецслужб двух государств. "Каждый такой протокол развивает указанное соглашение и конкретизирует его. Необходимость подписания подобных протоколов диктуется самой жизнью", - подчеркнул он.

Глава ФСБ встретился с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым и провел переговоры с Дутбаевым.

26 июня. Узбекистан не намерен выходить из региональной организации ГУУАМ. Об этом заявил в ходе телефонного разговора с главой МИД Украины Анатолием Зленко его узбекский коллега Абдулазиз Камилов. Как сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства, по словам Камилова, Узбекистан только приостановил свое участие в отдельных мероприятиях ГУУАМ.

Между тем, ранее Камилов официально подтвердил решение Ташкента выйти из ГУУАМ. Участие Узбекистана в этой организации, отметил он, было продиктовано стремлением интегрироваться в процесс многостороннего экономического сотрудничества. Однако каких-либо позитивных результатов в течение 4 лет, по его словам, достигнуто не было.

26 июня. В Узбекистане задержаны восемь активистов запрещенной экстремистской организации "Хизб-ут- Тахрир". Среди задержанных находятся непосредственные помощники одного из лидеров этой партии Рухитдина Абдуллаева. Самому Р.Абдуллаеву, который называет себя "амиром Ташкента" удалось скрыться. Правоохранительными органами Узбекистана в Ферганской долине неоднократно фиксировались факты распространения членами этой экстремистской организации листовок антиамериканского и антисемитского содержания.

27 июня. Министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров заявил, что на территории страны нет американского военного присутствия и Душанбе не подписывало никаких военных соглашений с США. Об этом глава таджикского внешнеполитического ведомства сказал, выступая с лекцией в Центре координации и мониторинга им. шейха Заеда в городе Абу-Даби. Министр подчеркнул, что у США нет военных баз в Таджикистане, который предоставил им лишь право посадки и заправки американских самолетов, перевозящих гуманитарную помощь в Афганистан. Назаров также отметил, что в переговорах с США Таджикистан исходил из национальных интересов и заинтересован в развитии сотрудничества с ними.

Гражданская война в Афганистане негативно сказывалась на ситуации в Таджикистане и что режим талибов представлял опасность, поскольку использовал территорию страны для транспортировки наркотиков, сказал министр иностранных дел. Он опроверг сообщения о том, что боевики организации "Аль-Каида" находятся в Таджикистане.

28 июня. Законодательное собрание парламента Киргизии одобрило предложенный правительством республики законопроект об амнистии для всех участников трагических событий на юге республики в марте нынешнего года. Тогда в результате столкновения местных жителей и представителей правоохранительных органов в Аксыйском районе пять человек погибли и еще десятки получили ранения.

По мнению премьер-министра республики Николая Танаева, закон станет тем шагом, который необходим для скорейшей стабилизации обстановки в стране. Руководство республики рассматривает принятие закона как "акт всеобщего прощения".

В настоящий момент обстановка на юге Киргизии остается напряженной. Несколько сотен участников демонстрации протеста, прибывших пешим маршем из Джалал-Абадской, области находятся на границе второго по величине города республики - Оша.

Правительство полагает, что "эти люди могут в любой момент войти в город и спровоцировать там массовые беспорядки". Еще около тысячи участников акций протеста остались в Джалал-Абаде и участвуют в пикетах перед зданием обладминистрации.

Митингующие требуют полного оправдания депутата Законодательного собрания парламента Киргизии Бекназарова.

Решением суда первой инстанции Бекназаров был осужден к одному году лишения свободы. С учетом отбытого срока предварительного заключения народный избранник был выпущен из-под стражи прямо в здании суда. Однако наличие судимости автоматически лишает Бекназарова права на депутатский мандат. Решение суда вызвало новую волну социальной напряженности.

28 июня. Участие главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова в бакинской встрече министров иностранных дел стран, входящих в ГУУАМ, 2 июля остается под вопросом. Об этом сообщил руководитель Управления информации азербайджанского МИД Габиль Кочарли.

При этом он подчеркнул, что Баку "пригласил и ожидает" узбекскую делегацию, но пока официального подтверждения от Ташкента не получено. Дипломат также отметил, что Узбекистан заявил не о выходе из ГУУАМ, а лишь поставил вопрос "о целесообразности пребывания" в этой организации. По словам Кочарли, основным вопросом встречи станет подготовка к саммиту глав государств ГУУАМ, который планируется провести в конце июля в Ялте.

28 июня. Министерство обороны Киргизии намерено провести переобучению армейских подразделений республики с целью создания "горной армии". Как сообщили в Минобороны Киргизии, основной задачей при создании на базе вооруженных сил республики "горной", или как ее еще называют "альпийской", армии, будет формирование навыков ведения военных действий в условиях высокогорья.

С 1 июля, в ходе летних учений, военнослужащие всех подразделений киргизской армии будут осваивать основы противодействия мелким диверсионным группам и крупным отрядам противника в горных условиях.

28 июня. До конца 2002 года Киргизия получит от России военно-техническую помощь на сумму 6 млн сомов (1 дол. - 46,5 сома). Об этом заявил на брифинге министр обороны Киргизии Эсен Топоев.

При этом он подчеркнул, что "высокий уровень киргизско-российского военного сотрудничества подтвержден в ходе недавнего официального визита в Бишкек министра обороны России Сергея Иванова".

По словам Топоева, российская сторона оказывает существенную помощь, в частности, войскам ПВО Киргизии, которые входят в состав Объединенной системы ПВО стран СНГ, помогает готовить кадры для Вооруженных сил республики.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ