Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №55(01.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Правда Ру.,
17 июня 2002

ГУАМ с одной "У". Тихая и бесславная смерть пафосного проекта

Олег Артюков

Пока в Японии и Корее проходит чемпионат мира, политическая жизнь на просторах бывшего Советского Союза продолжает бить ключом. Похоже, что страны бывшего СССР вступают в новую фазу межгосударственных отношений – процессы интеграции и дезинтеграции идут полным ходом. Вот и еще одна организация начинает постепенно разваливаться. Узбекистан заявил о том, что покидает ГУУАМ.

А ведь руководство государств, входящих в эту организацию, первоначально возлагало на ГУУАМ большие надежды. Многие эксперты считали, что ГУУАМ – это альтернатива СНГ, причем без участия России. Стремление противодействовать российскому влиянию, в общем-то, и послужило тем фундаментом, на котором ГУУАМ создавалась.

Организация была создана 10 октября 1997 года, во время саммита Совета Европы в Страсбурге. Первоначально она называлась ГУАМ, ибо в нее вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Узбекистан присоединился к четверке бывших советских республик только в апреле 1999 года, на Вашингтонском саммите НАТО. Тогда организация и получила свое нынешнее название.

Надо отметить, что создание нового "политико-консультативного форума" было горячо поддержано Вашингтоном. Это и неудивительно, ведь одной из целей ГУУАМ было провозглашено стремление к максимально тесному сближению с НАТО. Белый дом выразил готовность поддержать ГУУАМ и материально. Правда, трудно сказать, насколько щедрой была заокеанская помощь. Но Госдепартамент периодически выделял средства "на развитие организации". Так, в октябре 2000 года, на эти цели было выделено 45 млн. долларов.

Впрочем, по всей видимости, эта помощь расходовалась крайне неэффективно. Во всяком случае, декларировавшееся создателями ГУУАМ взаимодействие в экономической и политической сфере так и осталось на бумаге. Попытки придать развитию ГУУАМ импульс окончились безрезультатно, хотя на Ялтинском саммите глав государств этой организации в 2001 году ей был придан международный статус, который был зафиксирован в так называемой Ялтинской хартии.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов , подтвердив сегодня выход своей страны из ГУУАМ отметил, что участие Узбекистана в ГУУАМ было продиктовано стремлением интегрироваться в процесс многостороннего экономического сотрудничества. Однако каких-либо позитивных результатов в течение 4 лет участия, как сказал министр, достигнуто не было.

"По всей видимости, достижению эффективного уровня интеграции должны предшествовать решения важных межгосударственных и внутренних вопросов, создание широкой и разносторонней базы двустороннего сотрудничества", - сказал глава МИД.

С учетом этих соображений, пояснил он, Узбекистан на данном этапе "не видит рациональности своего дальнейшего участия в мероприятиях ГУУАМ и намерен сосредоточиться на развитии дружественных и взаимовыгодных двусторонних отношений с Азербайджаном, Грузией, Украиной и Молдавией".

Слова министра о развитии "двусторонних отношений" весьма показательны. Похоже, что государства бывшего СССР, разочаровавшись в различных многосторонних организациях, вроде СНГ или ГУУАМ, начинают делать ставку именно на развитие двусторонних связей. И Россия, кстати говоря, в первую очередь. Взять хотя бы недавнее двустороннее соглашение с Казахстаном о начале совместной разработки нефтегазовых месторождений на Каспии. Хотя, с другой стороны, окончательно идея многосторонних организаций не похоронена. Достаточно вспомнить ШОС, ЕврАзЭс, Организацию Договора о коллективной безопасности… Хотя, в принципе, в этих организациях принимают участие далеко не все страны бывшего СССР. И развитие двусторонних отношений имеет смысл практически для каждого государства.

Еще одна любопытная деталь. 14 июня в Узбекистан прибыл с визитом заместитель Госсекретаря США по странам Европы и Азии Лин Паско. Американский дипломат уже встретился с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. При этом Лин Паско не уставал повторять, что Соединенные Штаты придают огромное значение сотрудничеству с Узбекистаном и ценят его помощь в борьбе с терроризмом. Такая признательность стоит десяти ГУУАМов вместе взятых…

Будущее ГУУАМ, точнее сказать, ГУАМ теперь вполне определенно. Эта организация, появившаяся на свет с такой помпой, тихо и бесславно умрет. Хотя нельзя исключать того, что на ее месте появится какая-то другая организация. Вот только будет ли она более долговечной?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ