Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №55(01.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


GazetaSNG.ru.,
26 июня 2002

Узбекские капризы, или сколько букв в ГУ(У)АМ?

Анатолий Волк

Стамбульский саммит Черноморского экономического сотрудничества преподнес сенсацию – Узбекистан объявил, что не намерен выходить из Г(У)УАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). Напомним, что 13 июня министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил о выходе Ташкента из этой организации по экономическим причинам. Тогда Камилов сказал буквально следующее: «Участие Узбекистана в ГУУАМ было продиктовано стремлением интегрироваться в процесс многостороннего экономического сотрудничества, однако каких-либо позитивных результатов в течение 4 лет достигнуто не было. Поэтому на данном этапе Ташкент считает нерациональным участвовать в мероприятиях ГУУАМ и намерен сосредоточиться на развитии дружественных и двусторонних отношений с Азербайджаном, Грузией, Украиной и Молдавией». Теперь в Ташкенте утверждают, что весь мир ошибался, считая, что Абдулазиз Камилов заявил о выходе из ГУУАМ. Как сообщает немецкая радиостанция Deutsche Welle со ссылкой на высокопоставленного источника во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана, «Ташкент на данном этапе лишь приостановил свое участие в мероприятиях организации, но продолжает внимательно следить за событиями внутри ГУУАМ».

Нетрудно предположить, какой фактор повлиял на молниеносную в мировом масштабе перемену решения узбекских властей. Видимо, решившись отказаться от участия в ГУУАМ, Ташкент все же забыл посоветоваться с Вашингтоном. Ведь не прошло и двух дней с момента «отречения» Узбекистана от этой организации, как Госдеп США поставил Ташкенту на вид его единоличное решение, выразив надежду, что власти этой центральноазиатской страны пересмотрят свое решение. Вдобавок ко всему в Узбекистане в те дни находился помощник замгоссекретаря Линн Паско, который, видимо, пообещал финансовую помощь Узбекистану как члену ГУУАМ.

Таким образом, представляется, что решение о своем втором присоединении к ГУАМ Ташкент принял давно, но решился озвучить только в Стамбуле, да и то не полуофициальном уровне. Узбекские власти справедливо рассудили, что за важностью юбилейного мероприятия на высшем уровне, на которое съехались президенты, главы правительств и министры иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), будет не так заметна их оплошность.

Что же касается самого саммита ОЧЭС, то 24 июня этой организации, куда входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина, исполнилось 10 лет. Итогом встречи в верхах стала декларация "Десять лет сотрудничества и развития: взгляд в будущее", под которой поставили свои подписи главы государств и правительств. В документе, в частности, отмечается, что "деятельность ОЧЭС отвечает интересам дальнейшей интеграции в экономических и социальных областях при новых возможностях и вызовах нашего времени".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ