Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Туркменбаши умер в день рождения Сталина

22.12.2006.Комсомольская правда

Владимир Волошин, Кирилл Антонов, Никита Красников, Андрей Седов

Кому достанется наследство Сапармурата Ниязова - Москве или Вашингтону?

Вчера ночью Отец всех Туркмен, он же Президент-солнце, он же Туркменбаши, а если по-человечески, - Сапармурат Ниязов - умер. По злой иронии судьбы его не стало в день рождения другого отца народа - Иосифа Сталина. Если верить официальным источникам, Ниязов скончался от внезапной остановки сердца. В Туркмении объявлен недельный траур - новогодние гирлянды на елках спешно меняют на черные ленточки, на родине Ниязова в селе Кипчак готовят к церемонии похорон (они пройдут в воскресенье, 24 декабря) мавзолей, у стен специальной Мечети духовности, а весь остальной мир мучительно гадает -  куда пойдет Туркмения без Туркменбаши?

И зря надрывают свой интеллект российские и западные политологи, предсказывающие этому ханству то «оранжевую» революцию, то «застой», а то и вовсе  гражданскую войну. Невозможно предсказать, как поведет себя абсолютная монархия без всесильного монарха (почти Бога!), который мог одинаково легко повелеть не только сбрить всем туркменам бороды и вырвать золотые зубы, но при желании в четные дни скакать на одной ноге. А если учесть, что Президент-солнце не оставил очевидного наследника, а свое окружение в страхе измен почистил так тщательно, что в живых остались  заурядные льстецы, - будущее страны становится уж вовсе непредсказуемым.

Поэтому остается только вспоминать времена Брежнева - Андропова - Черненко и терпеливо ждать, кто выиграет ожесточенную схватку, которая сейчас бушует под ашхабадским ковром. Именно она решит, кому достанется богатая газом и нефтью Туркмения, доселе хранящая «суверенный нейтралитет», - Москве или Вашингтону.

Если ее выиграет сын Ниязова - газовый бизнесмен Мурад  (что не очевидно - Туркменбаши не принадлежал ни к одному местному клану и был «тираном-одиночкой»), то это скорее будет на руку Москве. Сын, скорее всего, постарается сохранить преемственность власти, бархатно освобождая страну от культа своего отца (по примеру сына азербайджанского президента Гейдара Алиева). Золотые скульптуры вождя если и останутся на улицах, но их станет меньше...

Неторопливость Мурада, конечно, вызовет дикое раздражение Запада и молчаливое понимание Москвы, заинтересованной в газовых контрактах с этой страной.

Если победит кто-то из туркменских чиновников (как признак - назначение руководителем похорон некоего вице-премьера  Бердымухамедова), то надо готовиться к сюрпризам. Один из них, например, - возможное появление на днях в траурном Ашхабаде лидеров оппозиции. Противники Ниязова смело объявили, что скоро прилетят в Ашхабад (при Туркменбаши они бы наверняка бесследно исчезли еще в аэропорту). И если это случится, то  в Туркмении вполне может грянуть крутая перестройка. На Востоке это синоним войны. Сначала полетят с постаментов бюсты вождя, запылают дворцы, ну а потом...

Россия, похоже, собирается спокойно переждать туркменскую смуту и налаживать контакты уже с очевидным победителем. Возможно, по этой причине, как сообщил вчера «КП» источник в Кремле, Владимир Путин пока не планирует лететь на похороны Туркменбаши. Диктатора, без которого туркменам поначалу так трудно будет жить.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: Он пропалывал всех, даже сына

- Мою семью многое связывает с Туркменистаном. Мой отец 15 лет прослужил там в советское время на границе. И обидно было видеть, как Туркмения при Ниязове вернулась в средневековье. Туркменбаши построил не просто одиозный режим, а до смешного одиозный. До того, что никто представить не мог, что вождь когда-то умрет. В том числе и сам вождь.

От наследования трона были отрешены все, даже сын Ниязова, 39-летний Мурад, больше пребывал в европах, где торговал сигаретами и газом. И, похоже, был рад этому. Потому что Туркменбаши репрессировал всех, кто хоть как-то вырастал на политическом поле и колол ему глаз. Не остановился бы и перед сыном.

В Туркменистане даже элиты как таковой сейчас нет. Ниязов ее ежегодно пропалывал. Он занимал все мыслимые посты, кроме председателя парламента - меджлиса. Но и спикер меджлиса в результате, чтобы выжить, был не спикером, а молчуном.

Туркменистан сейчас - это замороженный дикобраз. И, оттаивая, он может своими иглами поранить любого. Слишком многие привязаны к туркменскому газу.

Туркменбаши и не ездил ни на какие заседания СНГ лишь потому, что не видел там своих портретов. Он заперся у себя, и все ездили на поклон к нему, за его газом. А он перепродавал один и тот же газ по нескольку раз разным странам.

«Цветная» революция в Туркменистане сегодня невозможна. Если только дворцовая резня. Но и то не сразу. Для нее нужны страсти, а туркмены сейчас подавлены, они в шоке, никто ведь такого не ждал...

Кто теперь будет претендовать на влияние в этой стране? Да многие. Иран будет потому, что близко. США и Европа потому, что туркменский газ - единственная серьезная альтернатива российскому. И Россия будет. И из-за газа, и потому, что там до сих пор живут от 100 до 200 тысяч наших русскоязычных соотечественников.

Но все государства сейчас скорее затаятся и будут следить, чтобы кто-то другой не сделал резких шагов, чтобы прибрать наследство Ниязова. Ближайшие дни и недели все будут выжидать.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России: Его убили американцы

- У меня нет сомнений, что за смертью Ниязова стоят американцы. И данные моих источников, которых много в Ашхабаде, лишь подтверждают эту версию. Туркменбаши отказывался сотрудничать с Вашингтоном - и когда США начали операцию в Афганистане, а он не дал разместить на своей территории их военные базы, и когда продолжал сотрудничать с Тегераном. А американцам как воздух нужен «северный» плацдарм, то есть Туркменистан, для удара по Ирану. Я не говорю уже о газе.

Теперь США разыграют сценарий «цветных» революций. Выборы выиграет сын Ниязова, и найдутся силы, которые не признают их итоги. В результате Туркменистан погрузится в хаос, а на сцену поднимется некое лицо, пользующееся поддержкой Запада.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ