Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Черномырдин раскалывает русское движение Украины?

15.12.2006,  www.russian.kiev.ua   

Черномырдин раскалывает русское движение Украины? (Игорь Коновалов)Игорь Коновалов

На днях депутат Верховной Рады Украины Леонид Грач объявил о том, что руководители нескольких общественных организаций и движений, представляющих русскую диаспору на Украине, провели встречу в Киеве и договорились о создании республиканского координационного совета, который призван наладить сотрудничество между разрозненными организациями русских на Украине. Он также сообщил, что  встреча имела «организационно-рабочий характер», а в ходе нее были определены «планы и задачи по консолидации диаспоры в свете решений второго Всемирного конгресса соотечественников» (прошел в конце октября в Санкт-Петербурге). Любопытно, что о создании аналогичной структуры на Украине было объявлено еще два года назад. К настоящему времени координационный центр объединил восемь республиканских организаций российских соотечественников, среди которых Русская община, Украинское общество русской культуры «Русь», «Русское собрание», Союз православных граждан, и др. И теперь не совсем понятно, как два фактически одноименных координационных совета русских соотечественников на Украине будут взаимодействовать друг с другом.

Корреспондент KM.RU попросил прояснить ситуацию председателя Русской общины Украины Константина Шурова.

— Могу сказать с полной ответственностью - эта затея направлена на раскол российских соотечественников на Украине. Причем создание координирующего органа было абсолютно излишне. Потому что он был создан еще два года назад. И в настоящий момент уже восемь всеукраинских русских организаций входят в координационный совет. Так, в августе он пополнился Союзом православных граждан (во главе с Кауровым), а также Союзом ветеранов Украины во главе с генерал-полковником Воронцовым.

Я присутствовал на вчерашнем мероприятии, где было заявлено о создании ещё одного, второго по счету, координационного совета. На мой взгляд, он был создан лишь для того, чтобы показать и доказать Владимиру Владимировичу Путину во время его предстоящего визита на Украину, что коммунисты Украины выстроили всех русских в один ряд и «постригли под одну гребенку». Это именно тот случай, когда свое бездействие в работе с соотечественниками российское посольство на Украине прикрывает видимостью активности, клонируя уже существующие организации.

Новый совет изначально недееспособен, поскольку он не создан снизу и не учитывает ту ситуацию, которая существует на Украине. Единственное, что есть у Грача, - так это офис площадью 400 кв.м в центре Киева, ежемесячная аренда которого обходится в кругленькую сумму. У нас, конечно, таких возможностей нет.

Попытка любой политической силы руководить русскими на Украине, даже со ссылкой «по просьбе из посольства», заранее обречена на провал. Потому что «русский» - это не категория этническая, не категория политико-идеологическая. Русский — это состояние души, тип сознания. Почему по-прежнему русским по умолчанию принадлежит ведущая роль на Украине? Потому что русские обладают чувством государственной ответственности. И именно это сохранило нынешнюю Украину от распада. Мы не главные — но на нас лежит ответственность за будущее. Как на Украине, так и в России. Русский мир Украины переживает, пожалуй, самый значимый период в своей истории. Обретя новое звучание с провозглашением Украиной своей независимости, он все равно должен рассматриваться как часть общего геополитического и исторического процесса. Нынешняя Украина – наша Родина, и Россия - наша Родина. Именно эта не взаимоисключающая, а взаимодополняющая реальность — основа наших устремлений и поступков. Мы и есть тот возобновляемый, а значит, неисчерпаемый резерв России в её дружественной политике по отношению к Украине.

Мы становимся полноправным участником межгосударственных отношений благодаря сегодняшней России, той работе, которую проводит её президент, её руководство. Сегодня в России крепнет понимание того, что соотечественники - это не «головная боль» а инструмент реальной политики.

А посольские назначенцы просто не знают тех проблем, с которыми сталкиваются русские Украины. Русским сегодня нужен не вождь, нужен координатор. И такой координирующий центр, повторюсь, уже существует. В него уже входят 8 всеукраинских организаций и «на подходе» еще две. Наконец, мы собираемся подключить к его работе и региональные русские организации.

Ещё одна проблема в том, что созданный координационный совет находится под очень плотной «опекой» Совета национальной безопасности и обороны Украины. Который в свою очередь в системе государственных структур Украины является ведущей силой, разрабатывающей тактику и стратегию движения Украины в НАТО. Так что вопрос об информационно-аналитическом обеспечении «единства» русских Украины находится в надежных руках.

Сегодня необходимы совершенно иные формы работы с соотечественниками на Украине. И у нас есть эти знания. Мы знаем, как повернуть ситуацию на Украине в лучшую и для Украины, и для России сторону. А происшедшее - это чиновничья попытка «пристегнуть» всех русских на Украине к какой-нибудь политической силе: «Отдадим русских на Украине в хорошие руки. Оплату гарантируем». Партия регионов пока дистанцировалась от этой миссии, тогда некие «светлые» дипломатические умы сказали: «А давайте-ка «пристегнем» их к компартии». Но, повторюсь, русские по своей ипостаси надпартийны. И их координирующий орган тоже должен быть структурой надпартийной. Конечно, можно возразить: мол, координационный совет не будет непосредственно подчиняться компартии Украины. На это возражение можно ответить следующим образом: «Старую собаку не научишь новым фокусам». Грач выстроил координационный совет по принципу «я - начальник, ты - дурак». Чтобы русские на Украине не задавали лишних вопросов. Но в такой манере разговаривать с людьми, а тем более с российскими соотечественниками, нельзя.

 Факты: Леонид Грач – государственный служащий Украины высшего ранга, руководитель крымского Рескома Компартии Украины. Старается представить себя пророссийским политиком, однако его оценки разных сторон взаимоотношений России, Украины, Крыма и Черноморского флота скорее говорят об ином. «…Крым - единственный регион Украины, где размещено соединение вооруженных сил другого государства - я имею в виду Черноморский флот. Это очень серьезный фактор, который у нас за спиной, у нас на шее. Достаточно нажать на курок - и все…» (Зеркало недели № 52(221) Суббота, 30 Декабря 1998 - 10 Января 1999 года)


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ