Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Всё на продажу?

27.12.2006. СБ. Беларусь сегодня

«Газпром», имеющий дело с природным газом, способен точно так же, как и газ, в случае чего принимать самые причудливые формы, повторяя все изгибы магистральной трубы. То бишь вести себя в полном соответствии с руководящими инструкциями. К примеру, изгоняя с сахалинского шельфа компанию «Шелл», г–н Миллер произнес столько речей в защиту экологии, что могло показаться о полной переориентации корректного менеджера в неистового «зеленого». Но «Газпром» никогда не станет «Гринписом»! Его интересует не природоохрана, а сугубое извлечение прибыли. Что, вообще говоря, не может служить основанием для каких–то упреков, базирующихся на абстрактных морали, философии и политологии. Однако цинизм, который в последнее время становится все более привычной визитной карточкой «Газпрома», чаще и чаще вызывает беспокойство у экспертов, живущих в совершенно разных часовых поясах. От Пекина до Нью–Йорка, с захватом Европы. «Газпром» теперь не от случая к случаю, а системно берет на себя функцию министерства иностранных дел, усиливая традиционную дипломатию угрозами в случае чего «закрутить задвижку». Почти как управдом из «Бриллиантовой руки», распространявшая лотерейные билеты, помните:

— А если не будут брать?

— Отключим газ!

...Все более интенсивные переговоры «Газпрома» с «Белтрансгазом» приобретают характер уникальной смеси неопределенности и новых возможностей. Как известно, «Газпром» продавал нам топливо по цене чуть больше 40 долларов. И одновременно торговался о продаже ему коммуникаций «Белтрансгаза». Торговые переговоры подкреплялись административным нажимом. Был момент, когда «Газпром» решил поиграть мускулами и вообще перекрыл газ. Что из этого вышло? Через несколько дней от сумасбродной идеи пришлось отказаться, а западные партнеры обвинили ведомство г–на Миллера в несостоятельности. Сейчас устами С.Куприянова, официального представителя российской компании, было заявлено, что если Минск не согласится на все условия «Газпрома» (покупать газ по цене порядка 200 долларов), то люди Миллера опять «отключат газ». Как это они однажды сделали в отношении Украины. И в российских, и в белорусских СМИ этот боевой пассаж оживленно комментируется. Вот что считают российские эксперты.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

«...Белорусская сторона, как в прошлом году украинская, стоит на своей позиции... Возможно и повторение ситуации, правда, через Беларусь идет гораздо меньше нашего газа, чем через Украину. Да и зима теплая».

Вячеслав Никонов, глава фонда «Политика», член Общественной палаты:

«Мне кажется, что переговоры с белорусами идут более успешно, чем в прошлом году с украинцами. Это дает нам основания надеяться, что прошлогодний сценарий не повторится. Белорусское руководство проявляет больше понимания в этой ситуации, нет всплесков эмоций, как это все разрешится — сказать сложно. Но я бы, пожалуй, не стал допускать, что «украинский сценарий» повторится».

Борис Макаренко, первый заместитель директора Центра политических технологий:

«Надеюсь, что ума у нас с прошлого года прибавилось. После того, как «Газпром» вошел в «Сахалин», распихав всех, и уже не скрывает своих амбиций на Кавыкту, устроить Беларуси «украинский сценарий» — это последнее, что ему надо сделать, чтобы добить свою репутацию. По–моему, мы еще последствия с Украиной не расхлебали. Имиджевый ущерб для «Газпрома» и для России в данном случае существенно выше, чем коммерческая прибыль. Беларусь никого, конечно, не интересует, как год назад никого не интересовала Украина. Но энергетическое оружие похоже на ядерное. Им можно угрожать, но его нельзя применять. Нельзя перекрывать «кран», как нельзя нажимать кнопку «старт» на континентальной ядерной ракете. Угрожать можно, выламывать руки можно. Закрывать «кран» нельзя».

Уважаемые российские эксперты говорят о разном, но сходятся в одном — оглобельная политика вряд ли украсит как «Газпром», так и тех, кто дергает за ниточки действующих лиц и исполнителей из ведомства г–на Миллера. Призрачные финансовые дивиденды могут оказаться сущими пустяками по сравнению с негативными последствиями лихой газовой атаки для межгосударственных отношений. Это что касается экономического аспекта. Есть и политический — уже сейчас можно судить об определенном сдвиге в сознании минских национал–патриотов, еще недавно считавших, что любой удар «по режиму» следует встречать бурной овацией. Но в газовом мареве угрожающих инвектив все яснее проглядывается актуальное словосочетание «угроза суверенитету». И если Президент в последние годы бескомпромиссно отбивал наскоки желающих немедленно «ввести в обращение российскую валюту» либо включить Беларусь в состав новой «демократической империи», то нынешнюю газовую атаку, без всякого сомнения, надо также рассматривать в этом контексте. Не мытьем, как говорится, так катаньем...

Впрочем, как и всякие непродуманные идеи, нынешние хаотические телодвижения, глухие угрозы «закрутить вентиль» и демонстрация сладостного стиля, что все, мол, господа, в этом мире продается и покупается, является ни чем иным, как простым желанием усилить свою переговорную позицию. Не больше.

А переговоры — продолжаются!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ