Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Тонкая игра Бакиева и Кулова

22.12.2006. Республика (Казахстан)

Александр Бельский

Отставка кыргызского правительства разыграна как по нотам, считают эксперты

Предновогодний «подарок» в виде нового острого политического кризиса преподнесла своим согражданам политическая элита Кыргызстана. Правительство республики в полном составе заявило об уходе в отставку – уже второй раз за последние два года. Однако сейчас эта просьба была удовлетворена.

Главной причиной столь неожиданного решения стало полученное в понедельник президентом письмо, подписанное 10 депутатами Жогорку Кенеша (национального парламента). В нем кабинет министров, сформированный при старой Конституции, был назван нелегитимным, и в этой связи высказывалось требование об его отставке. Как отметили в своем послании депутаты, нужно это для того, чтобы «открыть дорогу для реального существования конституционной реформы».

После этого состоялось экстренное заседание правительства Кыргызстана, которое завершилось единогласным подписанием заявления об отставке. При этом глава кабинета министров Феликс КУЛОВ отметил, что, уходя в отставку, он рассчитывает на то, что теперь и сам парламент примет решение о своем самороспуске или такой шаг в отношении Жогорку Кенеша предпримет президент.

Свое предложение он объяснил тем, что согласно новой Конституции правительство действительно должно быть сформировано не президентом, как раньше, а партией, набравшей большинство голосов на парламентских выборах. Однако тогда и сам парламент, настаивающий на соблюдении новых «правил игры», которые появляются с принятием новой Конституции, также является нелегитимным. Дело в том, что его нынешний состав не имеет права формировать правительство, поскольку избран по мажоритарной системе, а не по партийной.

Более того, в основном законе республики теперь прописано, что количество народных избранников должно составлять 90 человек, тогда как сейчас их лишь 75. При этом срок довыборов также пока не определен. Поэтому, комментируя самороспуск правительства, Кулов уточнил, что, подав в отставку, он преследовал цель провести досрочные парламентские выборы.

«Мы не можем проводить в жизнь те принципы Конституции, которые предусматривают дальнейшее развитие демократии через проведение выборов по партийным спискам», – заявил Феликс Кулов. По его мнению, если президент примет решение о выборах нового состава парламента, то, по Конституции, депутаты уже через 45 дней могут собраться на первую сессию. То есть все это может быть проведено до начала февраля.

Однако сами парламентарии, для большинства из которых отставка правительства, похоже, стала полной неожиданностью, покидать свои места не собираются. Многие из них не видят причин для перевыборов и не намерены следовать вслед за кабинетом министров. И пока только небольшая часть депутатов согласилась с предложением Кулова провести самороспуск парламента. Впрочем, окончательное решение на этот счет должен принять президент Кыргызии. А он, как пишут в местной прессе, пока выступает категорически против роспуска нынешнего состава парламента.

Судя по всему, президенту выгодна такая «подвешенная» ситуация. По конституции, члены кабинета Кулова могут исполнять обязанности до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство. А сам БАКИЕВ уже заявил, что именно с такой просьбой – исполнять свои обязанности до формирования нового правительства – он уже обратился к членам кабинета. Таким образом, получается, что нынешний парламент, так ратовавший за отставку правительства, новый его состав назначить не сможет до тех пор, пока не решится на свой самороспуск.

В итоге правительство Кыргызии продолжает свою работу, причем президент и премьер уже без всякого вмешательства парламента смогут теперь туда вводить необходимые изменения, утвердить пусть и временный, но удобный для них состав кабинета министров. Как считает в этой связи ряд обозревателей, похоже, что вся эта ситуация, весь этот конфликт – тонкая игра Бакиева и Кулова, которая была ими разыграна для того, чтобы теперь усилить позиции их тандема.

Впрочем, ряд политологов все же прогнозируют, что самороспуск парламента не стоит исключать. Однако произойти это сможет только в том случае, если оппозиция сможет на деле показать свою сплоченность и пойти на риск – пожертвовать своими депутатскими мандатами ради того, чтобы попытаться завоевать большинство мест уже в новом парламенте.

Когда верстался номер

Когда верстался номер, ИА «Фергана.ру» со ссылкой на депутата Ису ОМУРКУЛОВА сообщило, что президент Кыргызстана предлагает Жогорку Кенешу принять три его условия: передача президенту права назначения руководителей местных государственных администраций и губернаторов областей КР; передача под контроль президента всех силовых структур, а также Министерства чрезвычайных ситуаций; передача президенту права представлять в парламент кандидатуры судей местных и Верховного судов республики. В случае согласия парламента президент обещает не распускать Жогорку Кенеш. «Но для нас это неприемлемо», - заметил парламентарий.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ