Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №56(15.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: КАКИМ ПУТЕМ ИДТИ РОССИИ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Советская Россия,
13 июля 2002

Денис Ломов, вынужденный переселенец из Петропавловска: «Я приехал в Россию, как в чужую страну»

6 июля 2002 года на телеканале ТВЦентр была показана передача «Материк» (снятая по заказу Института стран СНГ).

Ведущий Рустам Арифджанов, главный редактор газеты «Совершенно секретно», обсуждал с Константином Затулиным, директором Института стран СНГ, проблему 25 миллионов русских соотечественников, оставшихся не по своей воле после распада СССР за пределами России.

Политика нынешнего правительства РФ и администрации Путина была подвергнута жесточайшей критике и разоблачениям.

Закончился провалом и забылся так называемый Конгресс российских соотечественников, прошедший в Москве 11—12 октября 2001 года, широко разрекламированный за год до «съезда» в той же «Российской газете» (орган правительства РФ!) (см. статью «Наши русские чужими не останутся. Такова позиция Кремля к соотечественникам за рубежом», «Российская газета» от 20.10.2000, с.5). Путину не удалось создать единую организацию соотечественников в PR-интересах «единодушного одобрения» всех своих инициатив.

После этого «съезда» правительственная комиссия по делам соотечественников собралась ... через полгода! Не выполняется ни один пункт из Федерального закона №99-ФЗ от 24.05.1999 «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Такая вот «диктатура закона».

Все руководители русских организаций СНГ однозначно заявили, что нынешнее правительство РФ не просто игнорирует права и интересы русских в странах СНГ, а проводит политику уничтожения любых структур русских в странах СНГ.

Так, Анатолий Фомин, президент Фонда поддержки переселенцев из Туркмении, прямо заявил: «Во всех республиках СНГ идет националистическая политика, жестокое подавление русских по национальному признаку... А посольства России в странах СНГ сотрудничают с этими режимами! Мне лично посол России в Туркменистане в лицо заявил: «Я сделаю все, чтобы защитить честь и достоинство Туркменбаши!»

Нынешний президент РФ, функционеры его администрации и правительства любят поговорить о либерализме. А уж какой корректный и профессиональный в нынешнем правительстве министр иностранных дел! Но примечательно, что эти люди, а также государственные СМИ ни разу не заикнулись о ситуации с либерализмом и правами человека в том же Казахстане, что достаточно доказывает все их лицемерие и цинизм при разговорах об их приверженности либерализму и правам человека, которые в Казахстане, Киргизии, Туркменистане втоптаны в грязь.

После озвучивания фактов ксенофобии в отношении русских в странах СНГ Рустам Арифджанов задал чиновнику правительства РФ прямой вопрос: «Занимается ли комиссия фактами дискриминации в Казахстане? Как вы отреагировали, конкретно?»

Казалось бы, ответственный секретарь правительственной комиссии по делам соотечественников Сергей Ипполитович Николаев должен был заявить, что правительство РФ осуждает проявления ксенофобии и русофобии в странах СНГ и будет настаивать на борьбе с такими проявлениями экстремизма. Не тут-то было! Этот «главный чиновник по работе с соотечественниками» заявил в жанре обыкновенного бюрократического «футбола»: «Мы их слушаем. Вопросы переправляются в соответствующие органы».

О том, как «они их слушают и переправляют», тоже известно.

К примеру, партизана Великой Отечественной войны Василия Кононова (уже гражданина РФ!) опять таскают по судам, пытаясь засадить за решетку по «делу» о расстреле латышских полицаев-фашистов. Примечательно, что в начале 2000 года, во время избирательной кампании, ОРТ несколько передач «Время» подряд крутило сюжет, в котором В.Кононов благодарил Путина ЗА личное вмешательство, за паспорт РФ, врученный послом РФ и Латвии, и за освобождение из застенков латышской тюрьмы. Ныне же он — опять подследственный города Риги. Так же, как и еще десятки менее известных русских партизан-антифашистов. Но об этом ныне — гробовое молчание.

26 марта 2000 года миллионы русских переселенцев и беженцев из стран СНГ, живущих ныне в РФ, голосовали за Путина. Их просто использовали, как ... Тогда ему был нужен еще один сюжет «всенародной поддержки» офицера КГБ — ФСБ. Ныне же совсем другие «глобальные» вопросы. И без этого проблем хватает у «всенародно избранного»!

Можно сказать, что это просто вопрос приоритетов. Уже давно всем абсолютно ясно — для нынешнего президента, его администрации, председателя и членов правительства РФ вопрос прав и интересов миллионов русских в странах СНГ, так же, как вопрос ксенофобии и русофобии в странах СНГ, — вопрос десятистепенный! Они просто делают вид, что этого в природе нет.

Но это еще что! Ответственный секретарь правительственной комиссии по делам соотечественников Сергей Ипполитович Николаев сделал сенсационное открытие в юриспруденции: «Соотечественник — это не юридическое понятие!»

(Нам, конечно, понятна причина 11-летнего уклонения правительства РФ от юридической формулировки понятия «соотечественник». Это связано с сутью национальной политики, проводимой нынешней властью РФ. Но об этом на публике в РФ не принято говорить.)

Вступивший недавно в силу Закон о гражданстве РФ, внесенный в Госдуму именно от администрации Путина, абсолютно игнорирует права и интересы русских в странах СНГ. В нем нет ни одного слова о соотечественниках в странах СНГ и облегченном получении ими гражданства РФ.

По этому закону, например, русские из Северного Казахстана должны прожить 5 лет в России — так же, как граждане Зимбабве и Эфиопии, прежде чем им предоставят право получить российское гражданство.

Обо всем этом было сказано в передаче «Материк» на ТВЦ.

Лилия Макарова, руководитель организации «Свет» (Таджикистан) сказала: «Этот закон не для нас. Он для гастарбайтеров».

Валерий Крылов, руководитель организации «Русь» (Узбекистан): «Лучше бы с законов стран Европы передрали, и то бы лучше было!»

Александр Свистунов, председатель Русского движения Украины: «Закон не учитывает интересов соотечественников! Оставляет огромное поле для произвола чиновников».

Не случайно министр иностранных дел РФ с русской фамилией И.С.Иванов заявил, что «ни в одной стране россияне, соотечественники не чувствуют себя ущемленными!» (7.07.2002, OPT, «Времена»). Из этих слов вытекает и вся политика МИДа в отношении режимов в странах СНГ, что бы там ни происходило в отношении русских!

Об этой политике сказали сами русские из стран СНГ.

Валерий Крылов, руководитель организации «Русь» (Узбекистан): «Я приехал в Россию, как в чужую страну. С большим трудом выбивал прописку. С большим трудом выбивал землю для поселка».

Рогачиков, председатель переселенческой организации русских из Прибалтики «Россы»:

«Мы не имеем никакой поддержки от государства. Можно сказать, что политики в отношении соотечественников нет. А можно сказать — и есть. Она заключается во всяческом противодействии».

Выражая коллективное мнение лидеров и активистов русских организаций Казахстана и стран СНГ, можно заявить, что в конце 1999 г. и начале 2000 г. во время предвыборной кампании Путина, умело сыгравшего свою «игру в патриотизм», у многих русских переселенцев в РФ, а также соотечественников, остающихся в Казахстане и странах СНГ, были определенные иллюзии. Теперь никаких иллюзий в отношении этого человека у нас нет. Мы сделаем все возможное для того, чтобы этот человек на выборах 2003 г. получил как можно меньше голосов русских переселенцев из Казахстана и стран СНГ!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ