Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №56(15.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: КАКИМ ПУТЕМ ИДТИ РОССИИ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Газета.Ру,
12 июля 2002

Абхазы теперь граждане России

Мария Цветкова

Что бы ни говорил Эдуард Шеварднадзе, но Абхазия рано или поздно войдет в состав России. Даже если абхазов придется принимать в нее по одному, выдавая каждому российский паспорт. Такие обидные для грузинского президента намеки делал в четверг Владимир Рушайло, уезжая из Тбилиси после рабочего визита.

Грузинские журналисты явно хотели поставить главу российского Совета безопасности в тупик. После переговоров с Эдуардом Шеварднадзе, который, несмотря на последние скандалы, принял Рушайло на удивление доброжелательно, российскому чиновнику напомнили о 50 тысячах российских паспортов, которые были розданы жителям Абхазии. Грузинское руководство считает это неприкрытой аннексией своих территорий, и логика в этом есть. Из уважения к территориальной целостности Грузии Россия пока никак не может реагировать на постоянные просьбы властей непризнанной Абхазии принять республику в свой состав. Но когда почти все абхазы получат российские паспорта, то речь будет идти уже о наших гражданах. В этом случае Грузия не сможет без оглядки на Россию даже возвращать в Абхазию своих беженцев, не говоря уже о военной операции против самопровозглашенного режима.

Возмущение официального Тбилиси достигло пика, когда незадолго до вступления в силу нового Закона о гражданстве РФ в Абхазии перед офисами Конгресса русских общин, в открытую помогавшего абхазам с гражданством, выстроились целые очереди. «Заявления накапливались, и возникла ситуация, когда нам надо было разобраться с этими обращениями до вступления в силу нового закона о гражданстве», – объяснил журналистам Рушайло, впервые официально прокомментировав историю с гражданством. Однако, по его словам, российские паспорта будут выдаваться жителям Абхазии и после того, как закон вступит в силу. «Российская Федерация поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства и не препятствует приобретению ими иного гражданства», – сказал секретарь Совбеза, при этом, правда, спутав статью закона, где прописана эта норма. «Точно такого же порядка приема в свое гражданство, придерживаются и другие государства мира, в том числе США, Израиль, Франция», – привел Рушайло решающий аргумент.

Новый закон «О гражданстве» почти не усложнит жизнь абхазам, мечтающим о российском паспорте. Как объяснил «Газете.Ru» депутат СПС Борис Надеждин, раньше абхазы становились гражданами России «в порядке признания», то есть почти автоматически как жители бывшего СССР. Новый закон предусматривает для них упрощенную процедуру получения паспорта.

То есть абхазским жителям, в отличие от остальных иностранцев, не нужно будет три года ждать вида на жительство, а потом еще пять лет до присвоения гражданства непрерывно жить в России.

Такой порядок предусмотрен для тех лиц, которые «имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства» (статья 14, часть 1, пункт Б). То есть теперь вопрос о выдаче паспорта просто будет рассматриваться на более высоком уровне – МИД РФ, который в случае чего сможет на законных основаниях в предоставлении гражданства и отказать.

Единственное, что может успокоить Шеварднадзе, так это позиция его коллеги Владимира Путина. Администрация российского президента прагматически настаивала на том, чтобы жители бывшего СССР, оказавшиеся без гражданства, становились россиянами на общих основаниях. Аргумент был прост: все, кто хотел иметь российский паспорт, давно успели его получить. Однако с подачи депутата Алксниса Госдума настояла на поправке о советских гражданах, спасительной, кстати, не только для абхазов, но для жителей Приднестровья, Южной Осетии и Прибалтики, и приняла ее почти единогласно.

Так что при всех внешнеполитических выгодах массового превращения абхазов в россиян Кремль, похоже, совершенно не собирается их использовать. И несмотря на то что сейчас уже 60% абхазов являются россиянами, а будущем их число еще увеличится, грузинское руководство может не обращать на это никакого внимания: Путину до этого дела нет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ