Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №56(15.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: КАКИМ ПУТЕМ ИДТИ РОССИИ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая газета,
9 июля 2002

Беспартийность и безыдейность в Армении становятся преимуществом

Политика как ненужная роскошь

После бурных обсуждений и споров Национальное собрание Армении приняло знаменательную поправку к Избирательному кодексу. Если до сих пор из 131 депутата 97 избирались по партийным спискам, а остальные - по мажоритарной системе, то отныне число "мажоритарщиков" увеличится в полтора раза, достигнув 56 человек.

Это решение было "продавлено" голосами членов фракции Республиканской партии Армении, составляющей большинство в Национальном собрании. Симптоматично, что все остальные фракции, несмотря на существующие между ними принципиальные разногласия, в данном случае единодушно выступили против законопроекта, но сделать ничего не смогли.

Любопытно, что вместе с депутатами от оппозиции против такого решения высказался и руководитель пропрезидентского объединения "Национальное самоопределение", экс-советник главы государства, известный в прошлом диссидент и правозащитник Паруйр Айрикян. По его словам, принятие такой поправки к Избирательному кодексу означает "наступление на демократию", поскольку будет способствовать "внедрению в парламент местных авторитетов и криминальных элементов".

Давно забытая и неожиданно вновь проявившаяся оппозиционная активность Айрикяна в данном случае свидетельствует, что терпение парламентариев, представляющих те или иные политические силы, исчерпано. Нравы и высказывания отдельных депутатов-мажоритарщиков уже успели стать притчей во языцех. Полностью лишенные какой-либо идеологии, эти "народные избранники" рассматривают депутатское кресло исключительно в качестве удобного и надежного прикрытия, способствующего процветанию их бизнеса. Разумеется, они поэтому никогда не возражают "начальству" в лице исполнительной власти. Отсюда и ощутимое падение уровня законотворческой деятельности.

Можно с уверенностью предположить, что законопроект будет положительно воспринят президентом и глава государства его подпишет. Во-первых, документ внесли и отстояли республиканцы, не только поддерживающие Роберта Кочаряна, но и, как правило, действующие в полном соответствии с волей президента. Поэтому, надо полагать, и в данном случае их инициатива была согласована (если не прямо инициирована) на самом высоком уровне. Во-вторых, законопроект был внесен сразу после того, как оппозиция попыталась начать процедуру импичмента президента.

Очевидно, что новый порядок формирования парламента нанесет едва ли не смертельный удар по и без того достаточно слабой местной партийной системе. Авторитет партий, причем всех без исключения, окончательно исчезнет. Политики станет меньше, зато неизбежно возрастет "материальная составляющая" в процессе выборов. Впрочем, инициаторы поправки к этому и стремились. Лидер фракции республиканцев Галуст Саакян заявил (в интерпретации Интерфакса), что "сегодня состояние страны таково, что нет потребности в пропорциональной системе". По существу, это может означать, что необходимости в развитии и укреплении многопартийности в Армении нет. Зато есть желание сделать и без того вполне управляемый парламент еще более ручным.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ