Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №56(15.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: КАКИМ ПУТЕМ ИДТИ РОССИИ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Гундогар,
3 июля 2002

Заповедь истины или Как в Кыргызстане ищут причины собственных бед

Сафар Абдуллаев

Человеческой природе свойственно стремление и азарт поиска. Он ищет, и собственно именно это качество во все времена человеческой цивилизации способствовало великим открытиям и достижениям. Но человек настолько увлекся этим действием, что научился искать и находить причины своих неудач и ошибок в лице других, тем самым, умело оправдывая собственные грехи. Потому что это было и есть всегда выгодной позицией.

Именно такой опыт, вернее более изощренный и не раз, апробированный с "успехом", применяют в последнее время руководящие круги Кыргызстана. Некогда "прославленному островку демократии" в регионе – Кыргызстану, сегодня ничего не остается, как обвинять во всех своих бедах своих соседей. Кризис, который достиг, ныне своего апогея, власти пытаются приостановить путем разжигания межнациональной розни между узбеками и киргизами, сваливанием внутренних проблем на соседний Узбекистан. Что касается организации межэтнических конфликтов, то в этом опыта им не занимать. Это и раньше с "успехом" закручивалось на полных оборотах, и по сей день повсеместно и методично нагнетается националистический шовинизм как против этнических узбеков в стране, так и всего Узбекистана. Дело даже доходит до того, что в обострении так называемого аксыйского кризиса СМИ упорно ищут "узбекский след", а газета "Аалам" безапелляционно публикует статью под названием "Узбеки финансируют аксыйцев". Налицо явная попытка отвлечь внимание людей от истинных причин кризисного положения в стране и перевести дух волнений в совершенно другую плоскость.

Ну а между тем, за последнюю декаду события в Кыргызстане разворачиваются с очень тревожными симптомами. 21 июня тысячная колонна митингующих в пешем порядке прибыла в Узгенский район с дальнейшим маршрутом на Ош, где намечалось проведение крупномасштабного санкционированного митинга с требованием отставки А.Акаева. Одновременно с этим, правозащитные организации планировали провести в Баткене и Оше грандиозный студенческий митинг.

Правоохранительные органы адекватно этому принимают соответствующие меры. В Ош прибыло спецподразделение МВД, а в Бишкеке в порядке оказания содействия кыргызским пограничникам прибыло 1 тысяча российские военнослужащих, которые на самом деле будут оказывать помощь в обеспечении правопорядка, вызванный обострением обстановки в стране. Тем временем, правоохранительные органы проводят массовые аресты, в результате которых только за последние дни в г.Ташкумыр задержаны 40 человек – участников пикета 8-9 июня, а в райцентре Сузак Джалалабадского района в изоляторе доставлены 19 человек, которым предъявлены обвинения в нарушении закона о проведении митингов и демонстраций.

Данная кризисная ситуация усугубила и без того тяжелое экономическое положение южного региона страны, граничащего с Узбекистаном. Здесь почти все население, можно сказать, живет за счет соседей. Продукты питания, товары повседневно спроса, ГСМ и многое другое люди легально и нелегально покупают у соседей, и каждый день молят бога, чтобы Узбекистан не ужесточил контроль на этом участке своих границ. Иначе, как говорят люди, наступит настоящий голод и разруха. Опасение южан вполне можно понять. Ибо власть в Бишкеке своими выходками портит нормальные отношения с Узбекистаном. Взять, к примеру, принятый парламентом КР Закон "О трансграничных водах", где предусматривается абсурдная плата за протекающие водные ресурсы через кыргызскую территорию. В этом случае, если следовать логике Бишкека, то Россия должна требовать денег от Казахстана за реку Урал, Перу соответственно у Бразилии за Амазонку, у Германии окажутся в должниках Австрия, Словакия, Венгрия и др. за Дунай. Или ситуация с Тахтагульским водохранилищем, когда воды реки Нарын перекрываются в самый разгар полива сельхозугодий в Узбекистане, а осенью из-за аварийного переизбытка вода спускается из водохранилища, которая затем затапливает посевы соседей.

С другой стороны, Кыргызстан предпринимает явные попытки иметь и другие "козыри" в руках в отношениях с Узбекистаном, которые однако, из-за явной не дальновидности властей способно в ближайшие 3-4 года дестабилизировать общество изнутри. Речь идет о практически легальной деятельности религиозно-политической организации "Хизбут-тахрир", все региональное руководство и штаб-квартира которой переместилось из Узбекистана на юг Кыргызстана. Власти Кыргызстана, несмотря на неоднократные предупреждения соседей, изо всех сил пытаются оставаться "островками демократии" в регионе, не отдавая себе отчет в том, что РПО "Хизбут-тахрир" действует по принципу "количественные изменения приводят к качественным".

Анализируя нынешнее кризисное положение в Кыргызстане, аналитики все больше приходят к той мысли, что одними из главных причин этому – существующий во всех эшелонах власти регионализм и клановость, которые в советский период находились в состоянии консервации. На современном этапе развития этой республики, родо-племенные отношения не только возродились, но и получили свое развитие. Современная политическая элита все еще пытается формироваться на основе семейной близости, личной преданности, родоплеменной идентичности и клановости.

Помимо этого, стала заметной и некоторая коммерциализация власти, когда главной ступенью наверх становятся деньги, что определяет уровень развития государственных отношений в кыргызском обществе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ