Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №56(15.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: КАКИМ ПУТЕМ ИДТИ РОССИИ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кабар,
8 июля 2002

О российско-киргизском военном сотрудничестве в области ПВО

Посольство РФ в КР

Взаимодействие России и Киргизии в области противовоздушной обороны (ПВО) является приоритетным направлением военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами. Начало этому взаимодействию положили подписание главами государств - участников СНГ Соглашения о создании Объединенной системы ПВО, Указ Президента Киргизии А.Акаева о создании в республике системы ПВО от 1 августа 1995 года, Соглашение между правительствами России и Киргизии о сотрудничестве в области ПВО от 28 марта 1996 года и ратификация Киргизией в декабре 1997 года пакета международно-правовых актов по Объединенной системе ПВО, регламентирующих механизм ее функционирования.

Важное значение в поддержании высокой боевой готовности частей и подразделений ПВО республики занимает ежегодная подготовка киргизских военнослужащих в вузах Министерства обороны Российской Федерации. При этом, повышение профессионального уровня личного состава частей и подразделений ПВО Министерства обороны Киргизии осуществляется, как правило, в ходе совместных командноштабных тренировок и тактических учений, в том числе с боевой стрельбой в российском учебном центре, расположенном в г. Ашулук. Кроме того, российскими специалистами постоянно оказывается помощь Министерству обороны Киргизии в освидетельствовании находящихся на вооружении комплексов ПВО, поддержании их в готовности к боевому применению, а также в решении вопросов совершенствования управления дежурными силами и средствами. С учетом технической оснащенности системы ПВО Киргизии и особенностей развития военно-политической обстановки в Центральноазиатском регионе, основными направлениями дальнейшего развития российско-киргизского сотрудничества в области ПВО является проведение совместной работы, предусматривающей возможность модернизации находящихся на вооружении Министерства обороны Киргизии средств ПВО и замены устаревшей техники на более современные зенитно-ракетные и радиолокационные комплексы.

В рамках двусторонних и многосторонних договоренностей, а также соответствии с планом восстановления и совершенствования системы ПВО Киргизии, в 1998 году российской стороной было проведено техническое освидетельствование зенитно-ракетных и радиолокационных комплексов Вооруженных сил республики, а также оказана военно-техническая помощь на сумму 11 млн. рублей для приведения вооружения и техники этих комплексов в боевую готовность. Проделанная работа позволила частям и подразделениям ПВО Министерства обороны Киргизии заступить в марте 2000 года на боевое дежурство по противовоздушной обороне южных рубежей СНГ совместно с силами и средствами ПВО России и Казахстана.

С целью обеспечения постоянной боевой готовности системы ПВО Киргизской Республики в октябре 2000 года Российская Федерация предоставила Министерству обороны республики военно-техническое имущество на сумму более 2,5 млн. рублей.

В дальнейшем сотрудничество в этой области было направлено на совершенствование созданной системы ПВО Вооруженных сил Киргизии, которое осуществлялось по линии Федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт". Так, в июне с.г. "Рособоронэкспорт" для восстановления радиолокацион-ных комплексов ПВО Министерства обороны Киргизии осуществил поставку в республику военно-технического имущества на общую сумму 4,1 млн. рублей. В ближайшее время "Рособоронэкспорт" направит в республику новую партию военно-технического имущества для восстановления зенитно-ракетных комплексов ПВО Киргизии на сумму 3,5 млн. рублей.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ