Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №56(15.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: КАКИМ ПУТЕМ ИДТИ РОССИИ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В Казахстане судят гражданку России, а Посольство РФ отстраненно наблюдает

А.Докучаева

5 июля 2002 года  Медеусский районный суд г.Алма-Аты осудил гражданку России Ирину Петрушову на полтора года с конфискацией имущества.  И.Петрушова осталась на свободе  благодаря примененной тут же амнистии.

Уголовное дело было возбуждено еще в феврале 2002 года. И.Перушова неоднократно обращалась в Посольство РФ за поддержкой, но не нашла отклика. Показательно, что во время судебного процесса в зале суда присутствовали наблюдатели ОБСЕ, посольства США, Международного Бюро по правам человека, но представителя от посольства РФ в Казахстане гражданка России так и не дождалась.

Ниже публикуем материалы об этом процессе, поступившие к нам из Казахстана.




Подарки для россиянки в Алма-Ате. Показательный случай жизни русских в Казахстане.

Светлана Чуйкина, Алма Таирова

Началась эта история еще весной. Ранним утром 8-го марта 2002 года, в Международный женский день, в дверь редакции газеты «Деловое обозрение. Республика» постучал посыльный. В руках у него были похоронный венок и квитанция. На черной ленте венка была выведена надпись: «Ирине Альбертовне от коллег». Ирина Альбертовна Петрушова - шеф-редактор газеты - в квитанции о доставке расписаться не успела: посыльный, увидев ее живой и невредимой, убежал.

Эта история могла бы стать началом детективного романа, в которой Петрушова непременно оказалась бы пострадавшей. Однако в жизни концовка получилась другой: Ирина Альбертовна очутилась на скамье подсудимых. Ее обвинили в незаконном предпринимательстве и получении прибыли в особо крупных размерах. Уголовное дело на Петрушову завели еще в середине февраля нынешнего года. Основанием для его возбуждения стало российское гражданство шеф-редактора газеты.

Финансовой  полицией и налоговой инспекцией из офиса редакции бухгалтерские документы были изъяты именно тогда, когда главный бухгалтер газеты был в отпуске, то есть - финансовые отчеты были изъяты без протокола и вообще без каких- либо объяснений. Груду папок полицейские просто свалили в багажник машины и увезли. Впрочем, потом в зале суда действия силовиков получат такую оценку: «после тщательной финансовой проверки» деятельности ТОО «РR-Консалтинг» (ТОО является учредителем газеты «Деловое Обозрение. Республика») никаких нарушений обнаружено не было.

За неделю до описанных выше событий газету «Деловое обозрение. Республика» отказались печатать все типографии города Алматы. Без каких-либо видимых причин. Вопреки коммерческой выгоде. Просто отказались и все тут. Сама Ирина Петрушова называет причины скрытые: газета стала публиковать материалы, касающиеся денежных счетов президента Нурсултана Назарбаева и его семьи за рубежом. После выхода серии обличительных материалов, 19 мая в 11 часов утра сотрудники редакции газеты обнаружили обезглавленную собаку, подвешенную к окну офиса. К телу собаки отверткой была приколота записка: «Следующего раза не будет». Голову собаки на следующий день во дворе своего дома нашла Ирина Петрушова. На этот раз надпись гласила: «Последнего раза не будет».

В этот же день экономический суд г. Алматы получил иск от Министерства информации культуры и общественного согласия Республики Казахстан (МКИОС) с требованием приостановить деятельность учредителя газеты – ТОО «PR-Консалтинг». По словам юриста издательства, такой иск может быть подан в случае злостного уклонения от исполнения решения суда. Однако в этом случае такого уклонения не было. «Решение о приостановлении выпуска газеты мы выполнили, - говорит юрист - и газету не выпускаем, а издание любой другой печатной продукции предусмотрено и записано в уставе нашего консалтинга. Мы издаем теперь сборники статей, которые не являются средством массовой информации». Консалтинг намерен подать в суд на МКИОС за препятствование предпринимательской деятельности.

Однако предпринимательскую деятельность компании подкосил даже не иск от МКИОС. В ночь с 21-го на 22-ое мая этого года в офис редакции газеты «Деловое обозрение. Республика» с обеих сторон дома неизвестные забросили бутылки с зажигательной смесью. Секьюрити, прибывшие через несколько минут после того, как сработала сигнализация, вызвали пожарных. Однако оборудование офиса пожаром полностью уничтожено, помещения выгорели, редакции больше нет. Руководство и сотрудники еженедельника убеждены, что последние инциденты вокруг издания, в том числе и поджог, - не просто хулиганство, а спланированные акции, за которыми могут стоять госорганы, поскольку газета воспринимается как оппозиционное в отношении к властным структурам издание. Но ГУВД Алматинской области возбудило уголовное дело только по факту хулиганства и упорно отказывается замечать закономерность развития событий, связанных с одной и той же газетой.

Между тем власти Казахстана отрицают существование каких либо планов закрытия и устрашения независимой прессы в республике. Президент Казахстана Назарбаев назвал 30-го мая инциденты в отношении ряда негосударственных СМИ республики «актами дикого вандализма».

Шеф-редактора Ирину Петрушову на днях в Медеуском районном суде города Алматы приговорили к полутора годам лишения свободы с конфискацией имущества. Вина Петрушовой, по мнению суда, состоит в том, что она, будучи гражданкой Российской Федерации, не получила специального разрешения на работу в РК, ибо - согласно закону иностранные граждане должны получать соответствующий документ при устройстве на работу в Казахстане. Защита же считает, что Петрушова нарушила административный кодекс, за что предусмотрен штраф в размере 150$. Однако суд признал правой сторону обвинения, настаивающей на уголовном характере. При этом в отношении признанной виновной шеф-редактора И.Петрушовой был применен закон «Об амнистии» и она, будучи осужденной, осталась на свободе. Присутствующие в зале суда наблюдатели ОБСЕ, посольства США, Международного Бюро по правам человека сошлись во мнении, что приговор суда является «политическим заказом».

Примечательно, что Посольство РФ в Казахстане никакого участия в судьбе своей гражданки не проявило - делом Петрушовой не заинтересовалось, обеспокоенности не выказало и хранит молчание, на этот счет, по сей день. Случай этот для граждан России, живущих сейчас в Казахстане – более чем показательный




Закон что дышло… Как читают законы в Казахстане.

Айсия Байгожина

Год и шесть месяцев с конфискацией имущества получила гражданка России Ирина Петрушова за осуществление предпринимательской деятельности на территории Республики Казахстан.

Такой приговор вынес Медеуский районный суд города Алматы. Впрочем, тут же суд применил закон об амнистии и Петрушова, будучи осужденной, осталась на свободе. Прокурор требовал для Ирины Петрушовой срока лишения свободы 2 года с конфискацией имущества.

Ирина Петрушова на территории республики в 1998-ом году учредила товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «PR-Консалтинг», предпринимательская деятельность которого заключалась в издании республиканской газеты «Деловое обозрение. Республика». Петрушова была генеральным директором ТОО «PR-Консалтинг», а также являлась шеф-редактором газеты. Нарушением, допущенным ТОО и, соответственно, Ириной Петрушовой, суд признал следующее: поскольку Петрушова является гражданкой Российской Федерации, для принятия ее на работу нужно было получить разрешение на привлечение иностранного специалиста в министерстве труда и социальной защиты РК. Ответственность за это нарушение предусмотрено в статье 396 «Нарушение правил привлечения и использования в РК иностранной силы» Административного Кодекса, где указывается, что привлечение на работу иностранца без соответствующего разрешения влечет штраф в размере 150$, а юридических лиц - около 3000$. Данное положение не распространяется на граждан России, так как существует Договор между РК и РФ о правовом статусе граждан Казахстана, постоянно проживающих в России и, соответственно, о правовом статусе россиян, постоянно живущих в Казахстане.

Однако судом были проигнорированы основные законы, обвинительный приговор основывался на подзаконных актах и нормативах. Осужденная Ирина Петрушова намерена оспаривать решение районного суда в Алматинском городском суде.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ