Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №56(15.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: КАКИМ ПУТЕМ ИДТИ РОССИИ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Подарки для россиянки в Алма-Ате. Показательный случай жизни русских в Казахстане.

Светлана Чуйкина, Алма Таирова

Началась эта история еще весной. Ранним утром 8-го марта 2002 года, в Международный женский день, в дверь редакции газеты «Деловое обозрение. Республика» постучал посыльный. В руках у него были похоронный венок и квитанция. На черной ленте венка была выведена надпись: «Ирине Альбертовне от коллег». Ирина Альбертовна Петрушова - шеф-редактор газеты - в квитанции о доставке расписаться не успела: посыльный, увидев ее живой и невредимой, убежал.

Эта история могла бы стать началом детективного романа, в которой Петрушова непременно оказалась бы пострадавшей. Однако в жизни концовка получилась другой: Ирина Альбертовна очутилась на скамье подсудимых. Ее обвинили в незаконном предпринимательстве и получении прибыли в особо крупных размерах. Уголовное дело на Петрушову завели еще в середине февраля нынешнего года. Основанием для его возбуждения стало российское гражданство шеф-редактора газеты.

Финансовой  полицией и налоговой инспекцией из офиса редакции бухгалтерские документы были изъяты именно тогда, когда главный бухгалтер газеты был в отпуске, то есть - финансовые отчеты были изъяты без протокола и вообще без каких- либо объяснений. Груду папок полицейские просто свалили в багажник машины и увезли. Впрочем, потом в зале суда действия силовиков получат такую оценку: «после тщательной финансовой проверки» деятельности ТОО «РR-Консалтинг» (ТОО является учредителем газеты «Деловое Обозрение. Республика») никаких нарушений обнаружено не было.

За неделю до описанных выше событий газету «Деловое обозрение. Республика» отказались печатать все типографии города Алматы. Без каких-либо видимых причин. Вопреки коммерческой выгоде. Просто отказались и все тут. Сама Ирина Петрушова называет причины скрытые: газета стала публиковать материалы, касающиеся денежных счетов президента Нурсултана Назарбаева и его семьи за рубежом. После выхода серии обличительных материалов, 19 мая в 11 часов утра сотрудники редакции газеты обнаружили обезглавленную собаку, подвешенную к окну офиса. К телу собаки отверткой была приколота записка: «Следующего раза не будет». Голову собаки на следующий день во дворе своего дома нашла Ирина Петрушова. На этот раз надпись гласила: «Последнего раза не будет».

В этот же день экономический суд г. Алматы получил иск от Министерства информации культуры и общественного согласия Республики Казахстан (МКИОС) с требованием приостановить деятельность учредителя газеты – ТОО «PR-Консалтинг». По словам юриста издательства, такой иск может быть подан в случае злостного уклонения от исполнения решения суда. Однако в этом случае такого уклонения не было. «Решение о приостановлении выпуска газеты мы выполнили, - говорит юрист - и газету не выпускаем, а издание любой другой печатной продукции предусмотрено и записано в уставе нашего консалтинга. Мы издаем теперь сборники статей, которые не являются средством массовой информации». Консалтинг намерен подать в суд на МКИОС за препятствование предпринимательской деятельности.

Однако предпринимательскую деятельность компании подкосил даже не иск от МКИОС. В ночь с 21-го на 22-ое мая этого года в офис редакции газеты «Деловое обозрение. Республика» с обеих сторон дома неизвестные забросили бутылки с зажигательной смесью. Секьюрити, прибывшие через несколько минут после того, как сработала сигнализация, вызвали пожарных. Однако оборудование офиса пожаром полностью уничтожено, помещения выгорели, редакции больше нет. Руководство и сотрудники еженедельника убеждены, что последние инциденты вокруг издания, в том числе и поджог, - не просто хулиганство, а спланированные акции, за которыми могут стоять госорганы, поскольку газета воспринимается как оппозиционное в отношении к властным структурам издание. Но ГУВД Алматинской области возбудило уголовное дело только по факту хулиганства и упорно отказывается замечать закономерность развития событий, связанных с одной и той же газетой.

Между тем власти Казахстана отрицают существование каких либо планов закрытия и устрашения независимой прессы в республике. Президент Казахстана Назарбаев назвал 30-го мая инциденты в отношении ряда негосударственных СМИ республики «актами дикого вандализма».

Шеф-редактора Ирину Петрушову на днях в Медеуском районном суде города Алматы приговорили к полутора годам лишения свободы с конфискацией имущества. Вина Петрушовой, по мнению суда, состоит в том, что она, будучи гражданкой Российской Федерации, не получила специального разрешения на работу в РК, ибо - согласно закону иностранные граждане должны получать соответствующий документ при устройстве на работу в Казахстане. Защита же считает, что Петрушова нарушила административный кодекс, за что предусмотрен штраф в размере 150$. Однако суд признал правой сторону обвинения, настаивающей на уголовном характере. При этом в отношении признанной виновной шеф-редактора И.Петрушовой был применен закон «Об амнистии» и она, будучи осужденной, осталась на свободе. Присутствующие в зале суда наблюдатели ОБСЕ, посольства США, Международного Бюро по правам человека сошлись во мнении, что приговор суда является «политическим заказом».

Примечательно, что Посольство РФ в Казахстане никакого участия в судьбе своей гражданки не проявило - делом Петрушовой не заинтересовалось, обеспокоенности не выказало и хранит молчание, на этот счет, по сей день. Случай этот для граждан России, живущих сейчас в Казахстане – более чем показательный


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ