Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №56(15.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: КАКИМ ПУТЕМ ИДТИ РОССИИ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Закон что дышло… Как читают законы в Казахстане.

Айсия Байгожина

Год и шесть месяцев с конфискацией имущества получила гражданка России Ирина Петрушова за осуществление предпринимательской деятельности на территории Республики Казахстан.

Такой приговор вынес Медеуский районный суд города Алматы. Впрочем, тут же суд применил закон об амнистии и Петрушова, будучи осужденной, осталась на свободе. Прокурор требовал для Ирины Петрушовой срока лишения свободы 2 года с конфискацией имущества.

Ирина Петрушова на территории республики в 1998-ом году учредила товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «PR-Консалтинг», предпринимательская деятельность которого заключалась в издании республиканской газеты «Деловое обозрение. Республика». Петрушова была генеральным директором ТОО «PR-Консалтинг», а также являлась шеф-редактором газеты. Нарушением, допущенным ТОО и, соответственно, Ириной Петрушовой, суд признал следующее: поскольку Петрушова является гражданкой Российской Федерации, для принятия ее на работу нужно было получить разрешение на привлечение иностранного специалиста в министерстве труда и социальной защиты РК. Ответственность за это нарушение предусмотрено в статье 396 «Нарушение правил привлечения и использования в РК иностранной силы» Административного Кодекса, где указывается, что привлечение на работу иностранца без соответствующего разрешения влечет штраф в размере 150$, а юридических лиц - около 3000$. Данное положение не распространяется на граждан России, так как существует Договор между РК и РФ о правовом статусе граждан Казахстана, постоянно проживающих в России и, соответственно, о правовом статусе россиян, постоянно живущих в Казахстане.

Однако судом были проигнорированы основные законы, обвинительный приговор основывался на подзаконных актах и нормативах. Осужденная Ирина Петрушова намерена оспаривать решение районного суда в Алматинском городском суде.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ