Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №56(15.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: КАКИМ ПУТЕМ ИДТИ РОССИИ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Союзное государство надо, наконец, построить!

Институт стран СНГ (диаспоры и интеграции)

К.Ф.Затулину

от Г.И.Власова, председателя  Общественного

 объединения «Минское общество

русской культуры «Русь», 18 июня 2002 г.

Заявление Президента России 13 июня о союзном государстве России и Белоруссии вызвало шок в пророссийских кругах Белоруссии, особенно среди людей русской национальности. Оно поразило своей неожиданностью, а также тем, что не утверждения в заявлении справедливы.

Создается впечатление, что, как часто бывает в России, руководителей подводят окружение и политтехнологи.

Утверждения о том, что создание наднационального органа в Союзном государстве означает возрождение «Советского Союза» не выдерживает никакой критики. Что тут нового и плохого? Такой орган - существенный признак союзного государства и соответствует международной практике. Разве нет наднациональных органов в НАТО и Евросоюзе, куда так стремится Россия? Есть, но это не значит, что НАТО и Евросоюз – это «Советский Союз».

Не соответствует истине заявление о праве вето, будь-то бы это - чрезмерные требования со стороны Белоруссии. Белоруссия никоим образом не претендует на исключительное обладание правом вето. Такое же право вето будет и должно быть у России. Так в чем же вопрос? Белоруссия, конечно, небольшая страна, но подчеркивать ее арифметическое ничтожество не следовало бы. А какой процент экономика России составляет от экономики США, Европы, Японии? Цифры были бы не в пользу России. Люксембург и Исландия составляют ничтожные проценты от США, но в НАТО они на равных правах со всеми и обладают правом вето.

Принимая решения, Россия  совершенно игнорирует мнение своих соотечественников. Кто с нами советовался по этому вопросу?  Так ли уж довольны русские в Украине «прорывом» в российско-украинских отношениях? Придет ли вместе с газовой трубой коренное изменение отношения властей к русскому языку, русским школам на Украине, будут ли там бороться с русофобией? Но почему-то следуют резкие заявления в адрес единственного союзника – Белоруссии и создается режим наибольшего благоприятствования для страны, в которой идет борьба со всем русским. Идея строительства газопровода вокруг Украины – не белорусская идея, но почему именно Белоруссия несет за это моральные и материальные потери?

Ясно видно, что после 13 июня создалось положение, которое идет не на пользу, в первую очередь, для России и российских соотечественников. Ухудшение отношений между Россией и Белоруссией могло присниться только в кошмарном сне. Надо как можно быстрее исправить неприятную ситуацию, как можно быстрее закончить строительство союзного государства России и Белоруссии  и, наконец, его построить!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ