Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украина просится в Россию

02.02.2007.Ведомости

 Ирина Резник, Надежда Иваницкая, Татьяна Ивженко

Президент готов менять недра на трубы

Россия готова поделиться с Украиной самым дорогим — газовыми ресурсами. Вчера президент Владимир Путин пригласил украинские компании добывать газ в России. За это “Газпром” должен получить в управление транзитный трубопровод.

Вчера Владимир Путин на пресс-конференции сообщил, что Россия не будет против, если Украина “вернется к теме” газотранспортного консорциума.

“Речь идет об объединении активов, — объяснил Путин. — Предложение у наших украинских друзей, как это часто бывает, носит революционный характер. Мы должны подумать, но интерес есть”. Украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но и получить добывающие активы в России, продолжал президент: “Мы этого, как правило, не делаем. Но если мы пошли на это в выстраивании отношений с нашими европейскими партнерами, скажем с немецкой компанией BASF, сейчас, думаю, до конца дорешаем с E. On, мы, в принципе, договорились об этом с итальянской компанией Eni — почему же нам с украинцами этого не сделать?”

Путин готов встретиться с президентом Украины Виктором Ющенко и, возможно, премьер-министром Виктором Януковичем и обсудить предложения. “Договариваться в итоге будут "Газпром" [и "Нафтогаз Украины"] на корпоративном уровне”, — пообещал он.

В пресс-службе “Газпрома” воздержались от комментариев.

Виктор Янукович поспешил поддержать российского президента (цитата по “Интерфаксу”): “Я считаю, что такой путь является перспективным. Если речь идет об объединении [активов], то только на равных: 50 на 50”.

Путин дал зеленый свет украинским компаниям на участие в добыче газа в России, добавляет представитель “Нафтогаза Украины”, воздержавшись от более подробных комментариев.

Это будет взаимовыгодная сделка, считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров: “Украине, добывающей лишь четверть от собственного потребления, выгодно иметь гарантированный источник поставок. России важно получить оперативный контроль над транзитной системой Украины, так как это гарантия ее экспортных поставок”.

Учрежденный четыре года назад газотранспортный консорциум существовал только на бумаге, пока в конце декабря прошлого года на встрече в Киеве Владимира Путина и Виктора Ющенко российская сторона не предложила в обмен на совместное управление газотранспортной системой Украины добывающие активы, рассказывает источник, близкий к украинскому правительству. Украине необходимы инвестиции для реконструкции труб, находящихся в плачевном положении, но многие украинские чиновники противились передаче транзитных газопроводов в концессию “Газпрому”, опасаясь потери независимости Киева.

“Приватизация газотранспортных мощностей запрещена законом, а Рада вряд ли проголосовала бы за изменение этой нормы, — говорит украинский собеседник "Ведомостей". — Но, возможно, Украина передумает, если ее компании получат доступ к газовым ресурсам в России”.

Скорость переговоров будет зависеть от того, насколько привлекательные месторождения предложит Россия Украине, считает руководитель исследовательского отдела ING Bank Юлия Цепляева.

“Путин пытается сделать Украину нашим союзником — там сейчас идет острая борьба между сторонниками ориентации на Запад и на Россию”, — объясняет директор Института стран СНГ Константин Затулин.

“У Путина нет причин заигрывать с Украиной, — возражает директор украинского Института проблем управления Константин Бондаренко. — Это чисто прагматическое предложение, и уступки будут взаимные: Украину пустят к добывающим активам, а "Газпром" появится в газотранспортной системе Украины”.

В украинском правительстве и секретариате президента Ющенко “Ведомости” заверили, что пока речь не идет о возможности передачи украинской газотранспортной системы под какой-либо контроль российских структур.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ