Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Проект "Поселение 21 века - Тамбов"

Виктор Михайлов

Тамбовская область вымирает со скоростью один район в год. В области смертность превышает рождаемость в 2 раза, ежегодно число жителей региона сокращается на 15 тыс. человек (50 процентов - жители села), что сопоставимо по численности с населением одного из 23 районов области. Об этом заявила первый заместитель начальника управления экономической политики администрации Тамбовской области Вероника Худеева на заседании межведомственной комиссия по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

Близость к таким динамично развивающимся территориям, как Московская и Липецкая области, способствуют усилению отрицательного миграционного сальдо - ежегодно около 2 тыс. квалифицированных молодых людей покидают область в поисках более выгодных трудовых вакансий. В результате, за последние пять лет доля экономически активного населения снизилась на 30 процентов. Между тем, каждый четвертый тамбовчанин уже достиг пенсионного возраста, переучивать их на вновь создаваемые рабочие места бессмысленно, считают специалисты областной службы занятости. "Учитывая, что регион аграрный, ситуация катастрофическая, нужно принимать кардинальные меры по привлечению высококвалифицированных людей репродуктивного возраста" - отметила Вероника Худеева. Идеология региональной программы Тамбовской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников направлена на привлечение в течение ближайших шести лет более 20 тыс. мигрантов из-за рубежа, что, по мнению чиновников, позволит стабилизировать демографическую ситуацию в регионе и восполнить миграционные потери.

Однако только 26 января депутаты облдумы сразу же в первом чтении приняли региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в свой регион соотечественников, проживающих за рубежом. Этим, в экстренном порядке, тамбовские законотворцы завершили создание нормативно-правовой базы по этому важному направлению государственной политики. Поджимали сроки заседания межведомственной комиссии под председательством губернатора Олега Бетина.

В нем приняли участие руководители структурных подразделений областной исполнительной власти, главы районов, принимающих переселенцев, а также представители столичных и общественных организаций в главе с начальником управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модестом Колеровым.

Будущая программа предусматривает помощь государства соотечественникам как при переезде в область, устройстве на работу, так и в приобретении жилья. Ее цель - стабилизировать демографическую ситуацию в области, при этом акцент делается на привлечении трудоспособного населения, способного внести реальный вклад в экономику региона. Программа рассчитана до 2012 года.

 В соответствии с планом Тамбовская область планирует разместить уже в 2007 году не менее 1,5 тыс. приезжих соотечественников, а всего в течение шести лет довести их количество до 20 500 человек. На реализацию программы переселения в течение шести лет только из бюджета Тамбовской области должно быть выделено 140 млн. рублей.

"За декабрь и январь в ответственные органы Тамбовщины поступило более 40 обращений граждан иностранных государств, желающих переселиться на жительство в Тамбовскую область. Более половины из них - жители Казахстана. Большинство из обратившихся имеют семью, треть имеют высшее профессиональное образование. Половина обратившихся имеют среднее профессиональное образование. Практически во всех письмах соотечественники ставят вопрос о размещении их, по приезде, в общежитиях или в квартире по найму", - сообщил участникам слушаний начальник управления занятости населения Тамбовской области Станислав Дроков.

"Тем не менее, - подчеркнул губернатор Олег Бетин, - не стоит гнаться за количественными показателями. Главное - создать приезжающим нормальные условия для проживания, взрослых обеспечить работой, а детям предоставить возможность посещать детские сады и школы. Мы должны оказать радушный прием нашим соотечественникам, чтобы они сразу же поняли, что Тамбовщина для них не временное пристанище, а родной дом. Тамбовские чиновники заверили губернатора и столичных коллег, что помочь в решение этой задачи им может накопленный опыт обустройства мигрантов, ранее прибывших в область из Чечни и других не слишком спокойных регионов. По данным органов внутренних дел, более 40 тыс. мигрантов переселились в Тамбовскую область с 2000 года. Что же касается собственного жилья, то переселенцам на первых порах предложат как новое, специально построенное для ИТР, так и вторичное - пустующих домов (под найм или продажу) в сельской местности Тамбовщины, по данным обладминистрации, насчитывается 10-12 тысяч.

Проект переселения соотечественников реализует в шести районах - Мичуринском, Никифоровском, Первомайском, Петровском, Сосновском и Староюрьевском. Все эти территории входят в другой социально-экономический проект - "Поселение 21 века - Тамбов". Совмещение двух программ позволит быстрее решить проблему трудоустройства мигрантов, облегчит их адаптацию к современным реалиям российского села. Помимо уже существующих вакансий, в программу заложены 27 инвестиционных проектов, в реализации которых смогут принять участие переселенцы. Наиболее востребованы специалисты аграрного сектора - животноводы, механизаторы, агрономы, садоводы, зоотехники, а также инженерно-технические работники, врачи.

Уполномоченным органом по реализации программы определено управление занятости области. Оно будет составлять банк данных по вакансиям, а также в целом координировать работу разных уровней власти по переселению соотечественников. Во всех занятых в проекте территориях на базе центров занятости на местах имеется возможность переобучения по необходимому перечню профессий.

Не менее важные функции отведены на долю Федеральной миграционной службы. Это ведомство берет на себя всю техническую работу по реализации программы, в частности- доставку переселенцев и их имущества до тех населенных пунктов, которые они выбрали. А помогать с обустройство на месте новым жителям будут муниципальные власти.

"Задача Федеральной миграционной службы, - отметил начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, - добиться оптимизации миграционного потока и решения всех формальностей в режиме "одного окна".

Первых переселенцев примет тамбовское село Карандеевка Инжавинского района. Село Карандеевка расположено в 11 километрах от районного центра Инжавино (более 100 км. от Тамбова).

Власти намерены привлечь переселенцов в эту местность из-за сложной демографической ситуации и нехватки квалифицированных кадров в районе. В период с 2007 по 2012 годы в Карандеевке планируется завершить создание технологически законченных малых форм производства. В частности, будет организовано охотничье-рыболовное хозяйство, налажен выпуск гранулированных кормов, предполагается разведение овец и прудовой рыбы, получат развитие пчеловодство, спортивное коневодство, индустрия туризма и отдыха. Помимо этого, в селе планируется построить и ввести в эксплуатацию предприятие по переработке плодово-ягодной продукции и производству вина, а также мельницу и хлебопекарню. Возведение жилых домов для переселенцев предполагается вести хозспособом.

Реализация этих проектов будет осуществляться компактно в границах Карандеевки, что позволит переселенцам совмещать работу на разных объектах. По расчетам будет создано около 100 новых рабочих мест, построено не менее 20 жилых домов для переселенцев.

Реальность планов Тамбовцев может подтвердить только время. Хотелось бы верить, что социально-экономический проект - "Поселение 21 века - Тамбов", как и другие проекты, связанные с государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, не стали проектами «Большие Васюки». Больно будет всем!

В публикации использованы сообщения корреспондентов ИА REGNUM,


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ