Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украинский МИД спросил у российского, почему Порошенко должен был страдать из-за Затулина

11.02.2007. proUA

Министерство иностранных дел Украины требует официальных объяснений от министерства иностранных дел России относительно отказа депутату Верховной Рады Украины Петру Порошенко на въезд на территорию Российской Федерации из-за практикования украинской стороной „черных списков” относительно российских граждан. Об этом сказано в комментарии пресс-службы МИД Украины, текстом которого располагает «proUA»

Предлагаем полностью комментарий пресс-службы МИД, предоставленный в связи с комментарием Департамента информации и прессы МИД РФ 10 февраля об отказе депутату Верховной Рады Порошенко на въезд на территорию РФ

«Как отмечено в комментарии Департамента информации и прессы Министерства иностранных дел РФ от 10 февраля с.г., депутату Верховной Рады Украины П.Порошенко было официально отказано во въезде на территорию России в ответ на введенную Украиной, по утверждению ДИП МИД РФ „ошибочную практику” „черных списков” относительно российских граждан. Такая трактовка российской стороной инцидента, который состоялся в Санкт-Петербурге, на наш взгляд, вызывает, по меньшей мере, удивление.

Украинская сторона при принятии в свое время решения о временном запрете, упомянутом в комментарии ДИП МИД РФ, российским гражданам на въезд в Украину руководствовалась исключительно положениями действующего национального законодательства, которое позволяет принимать такие решения в случае создания иностранными гражданами предпосылок к совершению противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигания национальной вражды. Такие их действия, без сомнения, были направлены также и на сознательный подрыв традиционно дружеских украинско-российских отношений.

В отличие от этих граждан, Порошенко ни одним словом или действиями не нанес ущерба интересам украинско-российских отношений. Более того, сам П.Порошенко и политическая сила, которую он представляет в Верховной Раде Украины, последовательно выступают за всестороннее углубление и последующее развитие взаимовыгодного украинско-российского сотрудничества в духе стратегического партнерства.

Следует отметить также, что во время инцидента 3 февраля с.г. в аэропорту Пулково-2 российская сторона грубо нарушила статьи Консульской конвенции (1993р.) между Украиной и Российской Федерацией, а также Венскую конвенцию (1963р.) о консульских отношениях, отказав Генеральному консулу Украины в г. Санкт-Петербург в праве встречи с гражданином Украины Порошенко.

Следовательно, к сожалению, взятый на вооружение российской стороной подход - „око за глаз, зуб за зуб” - никоим образом не отвечает той атмосфере взаимного уважения и конструктивного сотрудничества, которое утверждается между двумя соседними странами по инициативе Глав обоих государств. Более того, такие действия российской стороны противоречат общепринятым нормам международного права.

В этой связи МИД Украины ожидает официальный ответ МИД РФ на ноту, переданную российской стороне 6 февраля 2007р. по этому делу.

Мы искренне надеемся, что российская сторона найдет в себе волю разобраться в сложившейся ситуации, чтобы упразднить безосновательные обвинения и решения. Мы также убеждены, что это очевидное недоразумение не повлияет негативно на теперешний активный украинско-российский диалог».



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ